Как слышишь, прием?! Или Кто кого не слышит?

Как слышишь, прием?! Или Кто кого не слышит?

В данный момент у меня в терапии, достаточно много людей с похожим запросом: «Он меня не слышит!» Так говорят родители, подрастающих детей, так говорят дети про своих родителей. Приглашаю Вас вместе порассуждать на эту тему.

Я, как терапевт, хочу «услышать» не услышанного. Мой интерес высок, все мои органы восприятия направленны только на то, чтобы «услышать». Что говорят дети 15-17 лет: «У меня есть свой вкус в одежде, в музыке… Я не похож(а) на всех», «Мне не интересно так учиться в школе», «Мне важны отношения со сверстниками, а не оценки», «Я определился кем хочу быть! Хочу быть собой!» Что говорят их родители: «У моего ребенка нет вкуса, так одеваться нельзя!», «Эта музыка его разрушает», «Вот все дети как дети, а у меня..», «Мне стыдно за моего ребенка», «Он( она) не хочет учиться!», «Ему(ей) не важны оценки, а как же поступать в ВУЗ?», «Мой ребенок никто и никем быть не хочет!?».

Очевидно «встречи» между взрослыми и «взрослыми» детьми не происходит. Это очень грустно наблюдать, страшно осознавать пропасть между, казалось – бы, родными людьми. Сейчас объясню, что я «слышу».

Когда говорит ребенок – подросток я слышу: «У меня есть свой путь, этот путь может и не правильный, но он мой! Я прошу уважения ко мне и к тому, что я не как вы, уважаемые родители!» Когда говорит взрослый, я слышу: «Я тебя родил и это для меня слишком большая ответственность, я не могу допустить, чтобы с тобой, что то случилось плохое!». Я буду контролировать каждое твое движение, чтобы не испытывать чувство стыда за свое родительство ! Согласитесь, каждый из говорящих прав! Но связь между ними потеряна! Ни говорят, но не слышат! Нет, они не говорят, они кричат изо всех сил, они обессилены от этого крика.

Но, чтобы услышать другого, надо замолчать, надо «побыть рядом». Надо, но легче сказать, чем сделать! Кроме того, что я психотерапевт, я еще и мама. Я мама, которая тоже столкнулась с тем, что моя дочь не такая как я, идет не по моим стопам, не следует моим принципам, не выбирает мою профессию и т.д. Это вызывало во мне разные (скажем, не очень приятные) чувства. Меня терзали сомнения, недоверие, злость, порой даже гнев, а следом вина, грусть, отчаяние! Но я переживала свои чувства, оставляя своему ребенку право на выбор, на ошибку, на свой путь. И, как вознаграждение, моя дочь обрела себя! Мы с ней разные и это наше счастье! Она может то, что не могу я. Она теперь может опираться на мой опыт, может прийти за советом, может просто быть рядом успешной и неуспешной. Мы можем дружить и это главное.

Так в чем же секрет хорошей «связи» между детьми и родителями? Опираясь на свой опыт, скажу: « Секрет в том, чтобы взрослый человек мог переживать свои чувства рядом с подростком и не разрушать самого подростка этими же чувствами» Вот для этого и нужны психотерапевты!

Дорогие родители, держитесь! Каждый достаточно хороший родитель может все это переживать!

Recommended articles