Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Зв'язатись з нами
Сховати
Убийство в терапии

Убийство в терапии

Рассмотрим речение - «Не убивай».

Слова ясны, но в чем заключается смысл этой "заповеди"?

Речь идет не только о физическом убийстве человека. Наоборот, в некоторых ситуациях, убийство - мицва (то, что необходимо сделать), например, в ситуации войны и т.д..

У каждого человека есть свое мироощущение, миропонимание, свои ценности, и они неприкосновенны для окружающих. Поэтому, в этой "заповеди" заключается запрет на любое обесценивание жизни другого человека и его самовыражения.

К этому относится запрет стыдить, унижать, высмеивать человека, т.к. человек испытывающий стыд, в этот момент как будто умирает.

"В Талмуде говорится: «Кто стыдит другого на людях так, что он бледнеет, лишится доли в будущем мире» (Бава Мециа 59а). Заставить человека побледнеть — похоже на убийство, потому что отливает кровь от лица и появляется бледность. И это похоже на убийство (там же 58б), и кроме того, страдание от этого — горше смерти. Поэтому сказали, что лучше человеку броситься в горящую печь, но не осрамить другого на людях (там же 59а)".

Более того, запрет на убийство включает и самоубийство.

Как это понимание отображается в психотерапии? Терапевт – это доброжелательный свидетель жизни клиента. Одна из задач психотерапии - показать важность и ценность жизни клиента в том виде, в котором она есть сейчас. Важно дать уважение к его уже пройденному пути и жизненному опыту.

Это является основополагающим для  осознания клиентом ценности его жизненного опыта, в каком бы виде не проявлялся этот опыт. Сюда же относится и уважение к сопротивлению клиента в процессе терапии.

Как это влияет на ход терапии? «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он есть на самом деле, признавая свой жизненный опыт и осознавая его ценность, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является, обесценивая свой уникальный путь» (Парадоксальная теория изменений).

В этом смысле, терапевт должен обозначать ценность пройденного пути клиента, прописывать этот опыт в его "personality" (в его идентичность). Обнаружить, в какой точке своей жизни сейчас находится клиент.

Что касается создания терапевтического пространства в сессиях,  то терапевту необходимо следить за тем, чтобы в процессе сессии не "убивать" ни личность клиента, ни свою, т.е. не обесценивать ни себя, ни клиента. Терапевту следует держать это во внимании и при необходимости он может озвучивать это в сессии.

Попытки клиента "убивать" либо себя, либо терапевта необходимо фрустрировать (не поддерживать). В сессии должен появится и клиент с ценностью своей жизни, и терапевт с ценностью своей. И это именно то, что преобразует пространство между клиентом и терапевтом, в котором становится возможным создание терапевтических отношений и альянса терапевта и клиента.

Осознание ценности друг друга – это основа диалога. Без этого терапия невозможна.

Из этического кодекса: "В основе терапевтических отношений лежат:- Утверждение одинаковой ценности каждой личности. – Признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых, возрастных и иных различий. – Признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений".

Как уже говорилось выше, запрет убивать включает и самоубийство. Если человек обесценивает себя, свой опыт и мироощущение, то он совершает самоубийство.

Рекомендовані статті
ХОЧЕТЕ ЗАЛИШИТИ ВІДГУК?
Відгуки інших користувачів (0)
Тут ще немає жодного відгуку.