О детско-родительских отношениях: сложности и пути проработки

О детско-родительских отношениях: сложности и пути проработки

Практически каждый человек, обращающийся к услугам психотерапевта или к психолога, рано или поздно приходит к тематике своих отношений с родителями в детстве: как воспитывали, как замечали, как позволяли быть самим собой - далеко не весь перечень возникающих вопросов. Претензии, обиды, гнев, перенос ответственности, понимание собственного поведения и мировоззрения через родительские установки - прорабатываются и переживаются шаг за шагом. Все проблемы родом из детства - говорит нам народная мудрость. Не очень люблю тотальное "все", но многие - так точно! Наши родители воспитывали нас так, как могли, исходя из своей личности, окружения и ресурсов, того, как воспитывали их наши дедушки и бабушки, что давал в этом плане социум и общественная мораль. Понимаешь это со временем, проработав те самые непонимание, обиду и гнев, и приходишь к пониманию и, возможно, даже благодарности хотя бы за то, факт нашего рождения и за то, что они были у нас такими какими были и столько, сколько были.

Они жили в другие времена - это не оправдание, а скорее факт. Моя мама рассказывала мне, с каким трудом ей досталась перепечатанная на машинке книга доктора Спока, как они передавали друг другу статьи Никитиных чуть ли не тайно, вдохновляясь и беря за правило все, что так написано, без оговорок и фильтров.

У нас совсем другое время - обилие информации и расширяет и сужает наши возможности. А, потом почитаю, все равно никуда не денется, сохраню ссылочку - почитаю как-нибудь! Сколько раз я обещала себе это, и, как правило, благополучно забывала о важной статье. Записала ссылку -  гештальт закрыла. А иногда просто путаешься и пугаешься тому потоку информации, что попадает в поле зрения. Ого, сколько - времени на это все нет!

"Ростите детей, как умеете, и откладывайте для них деньги на психотерапию", - сказал как-то на одном из семинаров известный психотерапевт. Хороший совет для родителей, стремящихся быть идеальными ( и тешит нас, психотерапевтов, потенциальным количеством клиентов в будущем). Однако не советую воспринимать это как прямое руководство к действию. Читайте! Найдите что-то для себя, начните с малого, хотя бы с элементарной возрастной психологии. Ведь так важно понимать, например, что говорить с ребенком сложно и как со взрослым в трех-летнем возрасте - не имеет смысла ( тут важны простые точные формулировки: принеси куклу, одеваемся и пр.) другое ли дело - в подростковом. А это знания, которые можно легко получить, читая совсем немного - по возрасту своего чада.

А если общие правила и рекомендации не работают, и/или хочется посмотреть как их преломить под свою личную ситуацию (ведь кривая нормального распределения говорит о том, что 60% попадает под "общий случай", а ваша ситуация попадает в остальные 40%), пожалуйста: индивидуальная терапия или консультации. В общении с другим информация не только записывается в логические знания (которые имеют особенность со временем забываться), но и получает личное проживание, что для психики и практики неоценимо: попробовали в терапии - записался опыт, не боимся пробовать в жизни! Не хочется самому: есть тематические и терапевтические группы, мастер-классы, семинары. А если хочется помимо помощи себе, научиться быть рядом с другим в его переживаниях и помогать другим в их вопросах - Вам дорога в долгосрочные обучающие программы (длятся они год - полтора, 5 - 7 трехдневных семинаров раз в 2-3 месяца) Не только в качестве рекламы: в МИГИС (http://migis.org/) есть отличные программы по детско-родительской тематике с замечательными тренерами, профессиональными педагогами и практикующими опытными психотерапевтами и интересными личностями (что тоже важно: есть такие люди, общение с которым обогащает даже фактом самого общения). Назову (из личного опыта) Татьяну Савицкую, Татьяну Захарову, Оксану Шкурченко (детско-родительские семинары), Ольгу Кириллову, Марию Степанову (семейная системная терапия), в личке - и сама я занимаюсь проработкой и помощью в обозначенных темах.

Этим размышлением предлагаю использовать наши ресурсы (в т.ч. и финансовые, и временные) сейчас, и избавить наших детей от посещения психотерапевтов и психологов, во всяком случае, сократить ее необходимость в будущем!

Рекомендовані статті