Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Метафора кинофильма. Работа с фильмом, как с метафорой в групповой психотерапии

Метафора кинофильма. Работа с фильмом, как с метафорой в групповой психотерапии

«Не стоит относиться к кино как к реальности,
как к хронике из газет, это же образ мира,
данный нам для того, чтобы мы осознавали самих себя,
заставляющий задуматься над собственным уделом.»
Андрей Звягинцев

Итак, метафора в кино. Эта тема очень обширна, многогранна и глубока. Поэтому, пожалуй, начну с самого начала: что такое метафора? В лингвистике это троп, перенесение свойств одного предмета или явления на другой по принципу их сходства, скрытое сравнение. Метафоры обогащают произведение, наполняют его скрытыми смыслами и двойными контекстами. Конечно, проще всего привести пример из обиходного языка, те метафоры, которые мы используем повседневно («ложка дёгтя в бочке меда»). Понятно, что языковые метафоры будут разными у представителей разных национальностей.

Что касается киноискусства, то метафора в кино может существовать, например, как иллюстрация метафоры из естественного языка (при этом без знания языковой метафоры смысл может остаться непонятен). Это может быть метафора с использованием киноязыка. (Например, крупный план на каком-нибудь объекте, детали картинки, стыки монтажа, игра со временем, светом и прочие кинематографические радости, которые очень интересны и, по-моему, необъятны в своем многообразии). И это может быть неязыковая метафора. В соответствии с когнитивной теорией метафоры, метафора есть перенесение структуры одной области опыта на другую область опыта.[1] Применимо к кинофильму можно сказать, что структура человеческой жизни, часть жизни, история, опыт переносятся на экран, и весь фильм становится метафорой нашей жизни.

И вот теперь – о психотерапии. Метафора в психотерапии понимается как средство описания своего опыта, способ сообщения о нем («верчусь как белка в колесе»). Метафора - это способ выражения одного опыта с точки зрения другого. «Использование метафоры дает возможность выделять и наблюдать модель, с помощью которой мы понимаем себя и другие понимают нас»[2]. Условно, к метафорам в терапии можно отнести и сновидения и фантазии клиента.

Метафора кино – интересная штука, она одновременно конкретизирует ту часть опыта, которую иллюстрирует, и дает место для фантазии наблюдающего – понятно, что любую картинку мы будем воспринимать только через призму своего опыта. И так рождается метафора клиента. Уже его собственная, в которой он, идентифицируя себя с кем-то из героев фильма, погружается в фантазию, в сон, в «символическое» той картинки, на которую смотрит. И уже выносит некоторый метафорический образ, его собственное понимание просмотренного фильма. Или, выражаясь более простым языком, то, что «зацепило». И если для кого-то фильм «Черный лебедь» Даррена Аронофски про женскую конкуренцию, то для другого он про сдержанную страсть, а для третьего – про нарциссические ожидания матери (Правильно, кстати, написать здесь «для одной», «другой» и «третьей», потому как этот фильм острее отзывается у женщин). Всем этим мнениям можно найти подтверждение в фильме, однако, метафорой клиента будет его конкретное понимание основной фигуры в фильме.

Метафора в группе всегда отражает групповую фигуру. Инициаторами возникновения метафоры в группе становятся лидеры, наиболее активные и продвинутые участники. Если потребность угадана – метафора приживается, развивается и превращается в коллективную фигуру. И здесь несколько гипотез… Можно обозначить принципиальное отличие киноклубов от тренингов с использованием кино. Тренинги, как правило, собираются на определенную тему, длятся один, два, три дня, и в группе происходят какие-то процессы как до, так и после просмотра фильма. Соответственно, совсем не плохо, если получится с выбором фильма угадать групповую фигуру, иначе получится внести ее со стороны. Что же касается киноклубов, то тут другая ситуация. Во-первых, люди изначально приходят на определенный фильм, и можно предположить, что все-таки есть у них в фоне какая-то потребность, откликнувшаяся именно на эту метафору, именно на этот фильм. В группе иногда не происходит никаких процессов до просмотра фильма, часто все-таки происходит знакомство, а в некоторых случаях – предварительная презентация фильма. И вся группа на полтора-два часа погружается в метафоричный мир кинематографа…

… «Вынырнув» после просмотра, группа начинает обсуждение (и практически первое взаимодействие) и… оказывается в метафоре фильма. С течением обсуждения можно наблюдать, как все четче прорисовывается механизм взаимодействия в группе согласно теме фильма. Однако здесь всегда может быть подвох для ведущих, соблазн заготовить все заранее – фильм-то видели. Но метафора подразумевает множественное количество трактовок, и в зависимости от состава группы, от контекста и т.п. фигура группы рождается из метафоры фильма непосредственно в процессе обсуждения.

Существуют описанные стадии развития метафоры в группе [2,3]:

  1. Наличие групповой потребности.
  2. Фигура на фоне. Бессознательный образ начинает оформляться, вычленяться как фигура из фона.
  3.  Поляризация группы.
  4. Инверсия.
  5.  Интеграция.
  6. Завершение и разрушение гештальта. Когда потребность удовлетворена, необходимость в метафоре отпадает.

Безусловно, для киноклуба это один из самых интересных вариантов событий. То есть, в процессе обсуждения оформляется фигура. Группа, находясь в метафоре фильма, переживает, проигрывает основной конфликт, показанный в фильме, отражая тем самым полярные тенденции («мы за женщин – мы за мужчин», «мы за свободу – мы за подчинение правилам», «мы за стремление к достижению своей мечты – мы за спокойное повседневное существование» и т.п.). Происходит инверсия, участники начинают интересоваться и другими ролями, пытаются примерить их на себя, интегрировать. Если опыт интегрируется, группа не находится больше в метафоре, происходит разрушение этой фигуры и завершение.

Однако, не смотря на всю метафоричность кинематографа, этого всего может не произойти, если метафора фильма и группа слишком опасны для участников. Невозможным в незнакомой группе становится, например, острое переживание стыда. В такой ситуации все последующее обсуждение проходит на преконтакте. Но и в такой ситуации появляется тема, трогающая большую часть участников, возможно, просто не настолько глубокая. Кинематограф щедр, и один и тот же фильм может поднимать и оставлять открытыми бесчисленное количество тем для обсуждений, прочувствования, обдумывания и переживания. И одним словом это – послевкусие.

«Послевкусие должно быть таким, чтобы хотелось жить
Андрей Звягинцев

Литература:

  1.  Дорофеева М. Метафора в произведениях советских кинорежиссёров Запада и Востока.
  2. И.Д.Булюбаш «Руководство по гештальт-терапии»
  3. Ефимкина Р. П., Горлова М. Ф. «Развитие Метафоры В Групповом Процессе»
Рекомендованные статьи