РЕАЛЬНАЯ И СКАЗОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

РЕАЛЬНАЯ И СКАЗОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Психотерапия в нашей стране развивается так быстро, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Еще вчера самые новые психологические методы и приемы сегодня воспринимаются как вполне привычные, и даже архаичные способы духовного воспитания и образования.

После разрушения идеологической стратегии создания «счастливого общества» и «равенства и братства для каждого» члена общества на арену выступило «индивидуальное развитие человека». Индивидуальное развитие человека — это территория культуры общества. Психотерапия же сегодня составляет значительную часть культуры: с одной стороны. это - мировоззрение и практическая философия жизни, а с другой, это - система практических психологических приемов и технологий достижения поставленных целей. Миссию современной психотерапии можно сформулировать триадой: развитие- предупреждение – лечение. Иными словами, мы вступили в эпоху, когда психология и психотерапия стали осознаваемой и необходимой частью общественной жизни Украины. Психотерапия вышла за пределы медицины и клинической психологии, и перерастает в важную, необходимую часть культуры современного общества.

Почему же психотерапия стала столь востребована в наши дни? С чем же приходится сталкиваться современному человеку, который име-ет потребность жить ярко и в соответствии с собственными желаниями и потребностями в существующем обществе?
Наиболее актуально для современного человека переживание со-циального парадокса: пойди туда, незнамо куда, и принеси то, незнамо что!

С одной стороны, общество всегда диктует нам, как одеваться, де-лая нашу внешность похожей на внешность всех остальных. Давая нам язык, оно заставляет нас выражать себя так же, как это делают другие. Оно прививает нам стили поведения и ценности, и поэтому самовоспи-та¬ние, которое должно было бы способствовать нашей индивидуализа-ции и расширять унаследованные различия в области действия, в зна-чительной степени также стремится сделать наше поведение похожим на поведение других людей.

Современные познания в области воспитания и психологии дали возможность психологу из Гар¬вардского университета, профессору Скиннеру, продемонстрировать методы воспитания, формиру¬ющие лю-дей, которые «удовлетворены, способны, образованны, счастливы и способны к творчеству». И можно не сомневаться, что со временем, используя все знания в области био¬логической наследственности, можно будет создать образованное, организованное, удовлетворенное и счастливое существо в форме человека. Можно даже научиться создавать различные типы таких существ, чтобы удовлетворить все потребности общества.

С другой стороны, жить в соответствии с собственными взглядами и потребности, принося развитие в цивилизацию и духовность, может только сильная, многогранная личность, которая выделяется в том са-мом обществе своей неповторимостью и творчеством.

Еще не так давно в нашем обществе существовало такое мнение, что сильная личность - это тот, кто может справиться со всеми своими психологическими проблемами самостоятельно. К клиентам же психолога относили узкую категорию «особенных» людей: «Художники — они невротики... Ученые? — Да психи, ей-богу... А политики... — все как один «с приветом»! Вы только посмотрите: вон тот ручонками крутит и крутит, а этот пьет по ночам — внутренние конфликты решает, а у самого знаменитого, вы слыхали, Эдипов комплекс!» писал Зощенко в своих рассказах. И это мнение было превалирующим в обществе. Картина, увы, неприглядная! Вряд ли кто-то после подобных отзывов рискнул бы пойти на прием к специалисту по душевным вопросом. И эта страшная сказка до сих пор отголосками слышится в обществе. Людей, у которых нет проблем, не бывает. Поэтому в психотерапии периодически нуждаются все (и особенно сильные люди), и лучше не ждать, пока та или иная проблема приобретет характер непреодоли-мой, а душевная боль начнет трансформироваться в соматическое заболевание или душевную несостоятельность. Человек пытается справиться с этой болью души самостоятельно, но, как правило, безуспешно.

Может быть, эти тенденции общества соответству¬ют эволюционным тенденциям человеческого рода. И это реальность психотерапии. Современное общество не может произвести ярких лидеров в политике создания «конформных» граждан и остро нуждается в их наличие.

Если так, то каждый должен направить свои усилия на осознание и осуществления выбора собственных целей. Однако, если мы на время оставим такие меха¬нистические представления об обществе и обратимся к человеку как таковому, то увидим, что общество — это не просто сумма людей, его составляющих; с точки зрения человека общество имеет иное значение. Для него оно, прежде всего, поле, в котором он должен продвигаться, улучшая своё положение. Таким образом, его самооценка зависит от его по¬ложения в обществе. Общество является для человека полем, в котором он может проявлять свои индивидуальные качества, развивать и выражать свои те или иные личные склонности, присущие именно ему. Поскольку тенденция к единообразию в нашем обществе создает бесчисленные конфликты с индивидуальными особенностями, приспособле¬ние к обществу может осуществляться либо ценой подавления индивидуальных естественных потреб¬ностей, либо благодаря отождествлению человека с потребностями общества, что может зайти столь далеко (при том, что сам человек не понимает, что эти потребности ему навязаны), что он чувствует себя не в своей тарелке, если не может вести себя в соответствии с ценностями общества. Иными словами, человек теряет образ успешного себя.

Любой человек живет и действует в соответствии с образом себя. Образ себя любимого (или презираемого самим собой), встречаясь с окружающим миром, всякий раз ограничивает наши возможности, кон-центрирует наши усилия. Он долго и трудно формируется. И еще труд-нее меняется. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Дабы мир видеть и воспринимать его как парадокс, необходимо разорвать наше с ним привычное родство, и именно этот разрыв откроет нам немотивированное биение мира.
Почему? Предлагаю разобраться. Образ себя, который управляет каждым нашим шагом, определяется тремя факторами (в различных соотношениях):

  1.  наследственностью,
  2. воспитанием,
  3. самовоспитанием.

Наследственный фактор менее всего поддается изменениям. Био-логические особенности человека — особенности нервной системы, костной структуры, мышц, желез, кожи, органов чувств — определяются его физической наследственностью задолго до того, как он начинает себя осознавать. Но образ себя раз¬вивается из его действий и реакций в ходе обычного жизненного опыта.

Воспитание и образование дают человеку возмож¬ность овладеть определенным языком и определяют паттерны его представлений и ре-акций в соответс¬твии с обществом, которому он принадлежит. Эти представления и реакции не являются общими для человечества как вида, они зависят от конкретной среды, будучи характерными для определенных социальных групп.

Воспитание в значительной степени определяет направление самовоспитания и самообразования — наиболее подвижного элемента в нашем разви¬тии. С другой стороны, самовоспитание влияет на то, как мы воспринимаем внешнее воспитание и образование и как выбираем материал для обучения. Воспитание и самовоспитание, образование и само¬образование, взаимосвязаны. Ребенок постепенно обретает индивидуальные черты. Он начинает выбирать объекты и действия в соот¬ветствии со своей природой. Он уже не принимает все, что пытается навязать ему обучение. Внешнее воспитание и индивидуальные склонности вместе за¬дают тенденции привычного поведения и действий.

Из трех факторов, определяющих наш образ себя, лишь самообразование и самовоспитание до некоторой степени нахо¬дятся в нашей власти. Наследствен¬ность делает каждого из нас уникальным человеком, с присущей ему физической структурой, внешностью и способами действий. Воспитание формирует нас как членов определенного человеческого общества и стремится сделать нас настолько похожими на всех остальных его членов, насколько это возможно. Самовоспитание дает свободу творческому подходу к собственной жизни.

И в один прекрасный день практически каждый человек, мало-мальски задумывающийся над собой и миром, оказывается перед вол-шебным камнем на распутье дорог:

  • направо пойдешь, в безызвестности проживешь;
  • налево пойдешь, голову сломаешь об общественные рамки и за-преты,
  • прямо пойдешь, с желаниями и чувствами встретишься и в не-определенности жить научишься.

Так и происходит в жизни. Жил-жил человек, все у него скла-дывалось «по уму», линия судьбы выплеталась без особенных про-блем и, вдруг оказалось, что он не в состоянии реализовать задуман-ное, что мечты — несбыточны, усилия — напрасны. И человек «входит в штопор», впадает в депрессию, теряет уверенность в себе, видит мир в черном цвете. Потому что здесь, как и в любой сказке, нужен специалист, волшебник-психотерапевт, причем - самой высокой квалификации.

Обращение к специалисту - это самый первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то изменить в себе, в своей жизни, в жизни своей семьи или в своих отношениях, в своей карьере, и этот шаг делает это желание более конкретным. Люди нуждаются в психотерапии по разным причинам. Даже совершенно здоровые люди. Кто-то хочет разобраться в своих проблемах, своих отношениях, избавиться от сомнений или тяжелых воспоминаний. И просто друг или даже родной человек далеко не всегда способны помочь. А нередко - их самые искренние дружеские советы оказывают нам плохую услугу.

Уже само обращение к специалисту говорит, с одной стороны, о степени выраженности проблем, а с другой - об уровне духовной зрелости человека. Психотерапия - это путь не для всякого, а только для того, кто готов сразится с собственным «драконом» внутри себя: примитивностью, механистичностью и тотальным контролем мира. Людям, которые не испытывают потребности в помощи психотерапевта, избегают многих чувств, включая печаль и раскаяние, поиски смысла и потребность в понимании. Люди делают множество попыток улучшить что-то в себе, даже если эти попытки не осознаются. В этом процессе собственного перевоплощения, человек начинает осознавать многогранность этого развития, а средства усовершенствования становятся все более тонкими.

Но, как говорится, быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Хочу немного вернуться к обществу как системе воспитания. Общественное воспитание осуществляется од¬новременно в двух направлениях. Оно подавляет любую тенденцию, идущую вразрез с общими требованиями, посредством наказаний или отказа в поддержке и одновременно внушает человеку ценности, принуждающие его преодолевать и отвер¬гать спонтанные желания. Эти условия заставляют сегодня большинство взрослых жить в маске — маске личности, которую человек пытается предъявлять себе и миру. Любое спонтанное стремление или желание, проявляющие врожденную природу чело¬века, подвергаются строгой внутренней критике. Эти стремления и желания вызывают тревогу и угрызе¬ния совести, и человек пытается подавить стремления реализовать их. Единственная компенсация, делаю¬щая жизнь переносимой, несмотря на эти жертвы,— это социальное признание, получаемое человеком, добившимся успеха. Потребность в постоянной под¬держке окружающих столь велика, что большинство людей тратит большую часть своей жизни на укреп¬ление своих масок. Повторяющийся успех побуждает людей продолжать этот маскарад.

Многие люди живут со своей маской достаточно деятельную и Разнообразную жизнь, и более или менее легко подавляют ощущение пустоты, возникающее, когда они останавливаются и прислушиваются к собственному сердцу. Наверное этим можно объяснить множество увлечений, которыми окружают себя такие люди. Они делают многое, чтобы не остаться наедине с самим собой. К счастью, не все преуспевают в ценимых обществом занятиях настолько, чтобы успешно жить жизнью маски. И здесь особенно важен процесс самовоспитания - создание своего нового индивидуального образа. «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня» - писал Жан-Поль Сартр.

Этот путь является сложным и трудным. Человек проходит через «огонь» оценок окружающих – родственников, друзей, коллег, соседей. Через «воду» слез одиночества и отверженности, разочарований идеалов и иллюзий, накопленных годами и усиленно поддерживаемых обществом – средой обитания человека. И, наконец, человек проходит «медные трубы» собственного перерождения.
Перестройка себя и своего отношения к миру - это процесс риско-ванный и неоднозначный. Много неожиданностей и опасных осознаний ждут клиента в дремучих зарослях подсознания!!! Сотни тысяч вопро-сов набрасываются на человека в каждом углу: Как ты живешь? Что ты хочешь? Куда идешь? Что чувствуешь? Зачем тебе это надо?

Душу одолевают сомнения, тело – симптомы, а мысли о себе и близких пугают самого думающего так, что депрессия того и ждет, чтобы «доесть» последние вспышки энергии к созиданию нового в своей жизни! К друзьям идти не хочется, близкие раздражают, а на себя тошно смотреть! И только психотерапевт, который остался рядом с человеком в этих нелегких поисках «своего истинного лица» - такого неузнаваемого и ускользающего на первых порах, - может поддержать и помочь лучше рассмотреть этот новый образ.

Эрнст Юнгер в своем эссе «О боли» (1934) писал: «Существует несколько великих и неизменных критериев, которые выявляют значение человека. К ним принадлежит боль; она есть самое суровое испытание в той цепи испытаний, которую обычно называют жизнью. Поэтому исследование боли, оказывается, пожалуй, непопулярным занятием… Боль является одним из тех ключей, которые не только подходят к наиболее сокровенным замкам, но и открывают доступ к самому миру. Приближаясь к тем точкам, где человек оказывается способным справиться с болью или превзойти ее, можно обрести доступ к истокам его власти и к той тайне, которая кроется за его господством. Скажи мне, как ты относишься к боли, и я скажу тебе, кто ты!»

Процесс перерождения не менее труден, чем процесс рождения! Некоторые начинают терапию и, не получив магической формулы сча-стья от психотерапевта, прерывают лечение или скитаются по миру в поисках лучшего психотерапевта. Причину своих трудностей и проблем приятнее видеть в другом человеке, особенно если это специалист. Тут тебе и ощущение собственной непогрешимости и собственной уникальности! Успех психотерапии, несомненно, немало зависит от специалиста, который берется за дело. Он может сыграть роль как доброго ангела — проводника в рай, так и злого демона, ввергающего своих подопечных на самое дно преисподней.
В то же самое время это обычный человек, который может раздражаться, проявлять симпатии и антипатии, уставать, быть за-нятым своими делами или мыслями, внутренне отвлекаться на собственные проблемы.

Но трудности формирования терапевтического альянса между пси-хотерапевтом и клиентом - это тема для новой сказки. Этой сказочке – конец, а читатель – молодец!!!

Recommended articles