Граница контакта и развитие в обучающем процессе

Граница контакта и развитие в обучающем процессе

Мы встречаемся границами личности, в этой условной границе отделяющей Я- от не Я.

Или не встречаемся, что подчас бывает не менее важно.

Когда я говорю, что никакого отдельного Я не существует,  это вызывает недоумение, приводит в замешательство.

Наверное можно было бы говорить об отдельном Я в отрыве от влияния среды, но это будет мифом  о ребенке, который сам себя родил и вырастил и сам с собой же и взаимодействовал)

Дальше немножко разверну эту мысль. И свяжу ее с обучающим процессом  в долгосрочной программой обучения в ГТ.

Что такое Self?

Есть опыт отношений с другими, есть усвоенные через других правила, традиции,  как нужно поступать и что запрещено.

Есть представления о себе, основанное на обратной связи или послании кем нужно быть. Ну, такой Образ себя, который мы транслируем в мир, нам хочется чтобы именно таким нас видели.

И есть конечно наше Id- телесность, чувствительность, интуиция.

И все вместе это образует границы моей личности.

И пока я не встречаюсь с границами другого человека или пока на мои границы не наступят, я много конечно чего могу о себе фантазировать или строить отношения с другим в своей голове, но это очень отличается от отношений реальных.

Когда мои границы обнаруживаются в отношениях, Я выплываю из большого слиянческого Мы - в Я и Ты.

Это может быть риском, потому что я могу быть не понятым, или почувствовать  себя одиноким, или испытать какие то сложные переживания. Или попытаюсь навязать свое представление о своей реальности другому,  а он предъявит мне свою реальность. Здесь мы выходим из Космоса своих представлений в непосредственный контакт.

Это обнаружение себя через контакт имеет большую ценность, потому что точно  будет позволять вам знакомиться с собой через другого.

Обнаруживать свои реакции, установки, представления, способы взаимодействия, начинать присваивать их, называть, отделять от другого. Так оказывается,  что мир много больше моих представлений о нем.

А все что связано с развитием личности, связано не столько с количеством умных книг, которые человек читает, хотя и это тоже хороший способ познания.

 А именно с обнаружением себя через  другого в контакте.

Способность интересоваться другим  и быть открытым в контакте к своим реакциям и реакциям другого, выдерживая напряжение различий ведет к расширению  тех самых представлений о себе и других  и поиску способа взаимодействие на контактной границе.

Это навигация контакта, позволяющая нам прокладывать траекторию движения, не стихийного и безграничного, потому что стихийный поток не различает границ, там слишком велик риск столкновений.

Дефлексивный способ контакта — это всегда больше про реализацию собственной тревоги, чем направленность энергии в контакте. А диалог это  поступательное движение от тебя - ко мне,  с чуткостью к тому что возникает между.

И это то, что ведет в последствие к индивидуальному развитию, через это расширение.

Перейду к обучающему процессу.

Любая сессия это встреча с неопределенностью.

Мы не знаем с чем к нам придет клиент, не знаем о его прошлом, что  в нем произошло, с чем нам придется столкнуться и как в итоге развернется сессия.

И студенты, присутствуя на демонстрационных сессиях, видят как работает терапевт, видят итог сессии, и не всегда понимают как он к нему приходит.

Очень хочется опереться на понимание. Здесь интроекция, здесь проекция, здесь ретрофлексия и т. д., фух как это все удержать и запомнить?

Идет разбор сессии, все вроде понятно. Проба в тройках опять непонятно.

Это рождает раздражение и разочарование, желание обесценить себя или обучающий процесс, терапевта, который не может как то враз и окончательно  донести как же он выбирает двигаться в сессии в том или ином направлении.

А может не хочет? Ух, это еще и злость порождает. Сидит понимает, а мне как то сразу все знания не передает)

Я очень хорошо помню этот непростой переходный  период.

На что здесь можно опереться?

- Во первых на то, что обучение терапевтическим отношениям это пошаговый процесс, который по мере продвижения обучения позволяет слой за слоем узнавать больше, закреплять теорию в практике, через взаимодействие в упражнениях и тройках, разбор демонстрационных сессий.

- На собственную ответственность за изучение теоретического материала, посещений лекций. Но, даже слушая лекции, через время вы можете обнаружить, что память избирательна и к чему то приходится возвращаться, повторять.

- На развивающуюся способность обучающихся терапевтов удерживать одновременно несколько фокусов своего внимания в терапевтическом процессе.

Во- вторых, а может быть с этого и стоило начинать.

Именно на познание себя в группе на границе контакта. Терапевт работает собой.

Терапевт - это и его индивидуальный опыт, и его личностные особенности, его способ контакта и индивидуальный стиль.

Поэтому не познакомившись с собой, своими реакциями возникающих в контакте с другими, не понимая о чем они вам говорят и как ими возможно распоряжаться уже из выбора, сложно будет говорить и о  контакте в клиент - терапевтических отношениях.

Группа - это не только и не столько изучение теории, сколько инструмент для познания себя. И если вы чувствуете, что в процессе взаимодействия в групповом процессе, возникают какие то ваши сильные реакции, это всегда Возможность.

Возможность познакомится со своими реакциями и представлениями о себе и расширить их.

В этом смысле,  групповая и индивидуальная терапия два взаимосвязанных звена в обучающем процессе.

Группа поднимает многие личные процессы именно благодаря взаимодействию участников группы, а индивидуальная терапия — помогает больше этим процессам уделить внимания и их рассмотреть, поэкспериментировать с ними.

Но, и то и другое в итоге приводит к тому, что человек через познание себя, развивается, и как личность, и как терапевт, который всегда работает в зоне неопределенности, становясь все более чувствительным к себе и другому на этой условной границе контакта «между».  Между Я и Ты.

Автор статьи: Коваленко Раиса - психолог, гештальт-терапевт, тренер МИГИС

 

Recommended articles