Домашние животные в семейной системе

Домашние животные в семейной системе

В силу специфики моей работы я каждый день общаюсь с владельцами домашних животных, в основном, кошек или собак. И каждый день я сталкиваюсь с удивительным отношением хозяев к своим питомцам. Именно они – мои уважаемые и любимые клиенты, сотрудники, поставщики и другие работники зоосферы – побудили меня к исследованию этой темы.

Можно ли не любить своих домашних питомцев? Наверное, нет. Практически каждый владелец домашнего животного считает его полноправным членом своей семьи. Животные поднимают нам настроение, успокаивают, они всегда преданны и готовы по первому зову дать лапу, побежать играть или урчать, пока мы чешем им за ухом. Общение с животными эмоционально безопасно и предсказуемо – мы знаем, что любимая собака ждет нас с работы и, когда мы откроем дверь, будет бежать навстречу, виляя хвостом. Нам кажется, что они нас понимают, мы чувствуем их благодарность и симпатию к нам, эмоциональное расположение. Они никогда не будут нас критиковать, принимая такими, какие мы есть. Согласитесь, такие ощущения в обществе людей возникают не всегда.

Создание и поддержание удовлетворяющих человека взаимоотношений с животным обязательно включает в себя антропоморфизм. В общих чертах, антропоморфизм – это наделение человеческими качествами животных, неодушевленных предметов, явлений. Люди приписывают своим питомцам мотивы и намерения, эмоции и чувства, интерпретируют их поведение, исходя из собственного видения ситуации. На вопрос «Почему Вы не кормите своих собак сухим кормом?» достаточно распространен ответ: «Ну, Вы же не будете всю жизнь чипсы кушать!».

Антропоморфизм, несмотря на принятый статус фундаментально некорректного, недействительного способа описания, выступает практически единственным способом описания, объяснения и предсказывания поведения животных, в первую очередь, если они содержаться как домашние питомцы. В этой связи интересно, что во многих случаях отношение к сельскохозяйственным животным, которые используются как источники пищи, сырья, в последнее время отмечается обратная к антропоморфизму тенденция – люди склонны относится к ним как к механическим объектам.

По мере отчуждения современного городского жителя от природы его потребность в антропоморфном видении животных усиливается. Сам процесс антропоморфизации животных – домашних питомцев является ценностью для современного горожанина, своеобразным защитным механизмом и, что немаловажно, социально поощряемым.

Если говорить с точки зрения системного семейного подхода, атропоморфизация облегчает механизмы проекции на животных и вхождение домашних питомцев в семейную систему.

Теоретическую основу системной семейной психотерапии составляет общая теория систем. Под системой понимается совокупность взаимодействующих элементов (или объектов), реализующих общую функцию (функции). Главный постулат этого психотерапевтического подхода гласит: семья является видом социальной системы, психологическая помощь ей невозможна без знания и учета законов функционирования систем. Любая семейная система подчиняется двум основным законам – закону гомеостаза и закону развития. Закон гомеостаза гласит: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Одновременно действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Домашние животные включаются в семейную систему на правах ее элементов. Как и любой другой элемент семейной системы, питомцы выполняют ряд функций, необходимых для поддержания гомеостаза, помогая семейной системе проходить все стадии жизненного цикла семьи.

Домашние животные как агенты сепарации. Одним из самых сложных этапов жизненного цикла семьи является стадия подросткового кризиса у ребенка. Основной особенностью этого возраста являются резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Подросток занимает промежуточное положение между детством и взрослостью. Для того, чтоб успешно пройти свой кризис идентичности, подростку необходимо отделиться от родителей. Наступает так называемый сепарационный кризис. Если родительская семья поддерживает стремление подростка получать жизненный опыт вовне, не внушает ему идеи опасности окружающего мира, его человеческой несостоятельности и слабости, а также всегда готова обеспечивать надежное убежище, где подросток может получить поддержку, то сепарационные процессы проходят легко и гладко. Многим семьям, особенно дисфункциональным, трудно отпускать ребенка. В таких семьях дети поддерживают гомеостаз особым образом – психосоматические заболевания, различные дезадаптации. Нередко дети научаются выполнять определенные психологические функции в семье, например, становятся медиаторами между родителями. Как только родительская семья сталкивается с тем, что ребенок готов к сепарации, она становится нестабильной и дезорганизованной. Домашние питомцы могут облегчить процесс сепарации. По моим наблюдениям, примерно треть владельцев домашних животных, особо активно заботящихся о благосостоянии своих питомцев, – это люди (одинокие женщины или семейные пары) старше 40, имеющие взрослых и самостоятельных детей. Очень часто именно от таких людей в адрес собаки можно услышать: «Наш сыночек», «Наша девочка», «Иди к мамочке»… Переключившись на своих питомцев, такие родители легче «отпускают» своих детей.

Домашние животные, как триангулированные члены семьи. Как известно, самой устойчивой фигурой является треугольник. Диадные отношения - самые близкие, неустойчивые и напряженные в семье. Согласно Теории семейных систем Мюррея Боуэна, “треугольник” (система из трех человек) представляет собой “молекулу” всякой эмоциональной системы, будь то семья или более крупная социальная система. Треугольник – это минимальная система стабильных отношений. Система, состоящая из двух человек, нестабильна и в ситуации стресса стремится сформировать треугольник. Допустим, в семейной паре назревает конфликт, и муж, чтобы не кричать на жену, может прикрикнуть на кота. Или, наоборот, любимый пёс хозяина, находясь с ним в коалиции против жены, может выражать к ней агрессию, плохо слушаться или не слушаться вообще. Бывают такие семьи, где один из хозяев собаки боится своего питомца, особенно если речь идет о крупной, агрессивной или требующей особого воспитания собаке. С точки зрения семейной дисфункции понятно, что часть тревоги и напряжения, которые есть в супружеской паре, поглощается животным. Например, собака, которая выражает агрессию на жену вместо мужа: непрямо выраженная агрессия, с одной стороны, все-таки присутствует в треугольнике, а с другой стороны, не приводит к открытому конфликту между мужем и женой. Таким образом и работают эмоциональные процессы в треугольнике – снижают тревогу в системе.

Домашние животные как замещающие элементы системы. Самая частая и неспецифическая функция домашних животных в семейной системе – это структурное замещение. В семейной системе структурные замещения происходят часто. В одной моей знакомой семье, состоящей из двоих родителей и сына-подростка, умер 19-ти летний кот. Они взяли маленького котенка. Через пару месяцев после этого умер отец. Мать осталась с сыном (и с котенком). Она рассказывает мне при встрече: «Я никогда не думала, что можно так любить кота. Того мы так никогда не любили». Котенок в данной ситуации замещает ушедшего мужа, даже спит с хозяйкой в одной постели, чего старый кот никогда не делал. Бывают случаи замещений, когда питомца берут в дом изначально для выполнения каких-то функций. Например, в семьях, которые не могут иметь детей.

Итак, несомненно, что домашние животные встраиваются в семейную систему как ее элемент. Как всякий элемент системы, они подчиняются законам ее функционирования, в частности, поддерживают семейный гомеостаз и могут влиять на прохождение стадий жизненного цикла семьи. Это влияние может быть как функциональным, так и дисфункциональным. Так, питомец как агент сепарации подростка, играет функциональную роль.

Как триангулированный член семьи может мешать развитию отношений и конструктивному преодолению конфликтов в супружеской паре. Напряженные отношения в паре стабилизируются благодаря триангулированному ДП (домашний питомец), и семья не переходит на следующую стадию своего жизненного цикла. Например, не заводит ребенка или «не отпускает» выросших дочь и сына. То же происходит и с функцией замещения. Домашний питомец, который помогает пережить депрессию, играет функциональную роль, а тот, который мешает заключить супружеский союз, играет дисфункциональную роль.

Открытым остается вопрос, почему некоторые семьи включают домашних животных в систему, некоторые – нет, а некоторые живут без животных. Варга А.Я., Федорович Е.Ю. приводят данные некоторых проведенных интервью, из которых можно предположить, что включение питомцев в семейную систему связанно с семейной историей и «посланиями предков». Например, в семье всегда были животные или наоборот – в семье их никогда не было, поскольку был кто-то большой противник домашних животных, поэтому, отделившись, человек завел животное в противовес семейному сценарию. В любом случае стратегия поведения, которая отталкивается от поведения предков, неважно как это формулируется – “как они” или “не как они”, – есть один из многих признаков дисфункциональной семьи. Возможно, включение животного в структуру семьи на правах домашнего питомца – члена семьи свойственно дисфункциональным семьям.

Несмотря на то, что в традиционной литературе описание семейных отношений ограничивается описаниями связей «человек-человек», можно с уверенностью сказать, что использование определения домашнего питомца как “члена семьи” не является простой фигурой речи. Домашние животные выполняют определенные функции в семье, занимая во многом сходное, хотя и отличающееся от людей место, поскольку в отношениях человека и животного могут присутствовать особенности, которые характерны только для таких отношений и не существуют в отношениях между людьми.

Recommended articles