Ложная дихотомия и почему только "или"?

Ложная дихотомия и почему только "или"?

Ложная дихотомия, как описывает "Википедия" (куда ж без нее?), - ошибка в рассуждении (принятии варианта решения), заключающаяся в рассмотрении только двух возможностей, при упущении других.

"Чисто не там, где метут, а там, где не сорят" - один из примеров ложной дихотомии. На ней и попробуем разобраться: что это такое и с чем ее едят?

Судя по поговорке есть два варианта: "не сорить" или "мести", кроме того видна причина "метения" - "сорение"(простите за корявые термины) или сорят - приходится мести!

Пробудем применить. Как-бы ты не "не сорил", все равно грязь собирается. Сама пробовала: вытираешь пыль, и через полчаса можно снова! И все время мести - тоже не дело. Что же делать? Можно, конечно, совсем все бросить и рыдать над камнем с надписью: "НЕТ ВАРИАНТОВ!" (что тоже вариант, но он несколько выходит за пределы темы этой заметки).

Лучше всего и за порядком следить ("не сорить"), и уборкой заниматься ("мести"), зная при этом, что "сорение приводит к метению". Но к такому варианту приходишь позже, пока не попробуешь только "не сорить" и только "мести". Воспринимайте пример в качестве метафоры принятия решения, плииз!

Оговорюсь, что такой подход не заменяет и не исключает "или": причинно-следственные связи, безусловно, существуют. Одним из этапов освоения мира детьми (после простого наблюдения и давания названий предметам и явлениям) является как раз изучение причины и следствия!

Наша младшая, Сонюшка (1,5 года) бросает на пол любимую чашку с тигром, которая тут же разбивается в дребезги, и удивленно смотрит на черепки, а потом требует на своем жесто-звуковом наречии:" Собери мне мама чашечку назад!". И совершенно не принимает ( так как не понимает) неизбежности связи событий: бросила-разбила-чашка в мусорнике. Сколько еще чашек окажется в окончательно разобранном состоянии, пока не запишется связь причины и следствия?!

Другое дело, наш средненький, Вовочка (7,5 лет). Взял в ручки проросшую фасоль (по природоведению задали проростить) и стал росток выпрямлять (решил, что растет он не правильно, криво), что случилось потом - понятно. И Вова плачет, безутешно, ведь уже знает, что поломанный росток жизни назад не вернешь...связь уже сформирована. Однако видение связи причин и следствия (и следствий, их может быть много) - не предел развития нашего восприятия! Вот тут-то и появляется наше "и" с "или": парадоксальное, непривычное, и другое!

Вариант "и" вместе с "или" гораздо продуктивнее, он переносит нас на совсем иной уровень восприятия, мы поднимаемся выше, и видим большее количество вариантов и возможностей, кроме привычных "если" - "то", начинаем замечать парадоксы, приводящие к появлению новых взглядов и новой парадигмы. Но этот процесс гораздо сложнее, так как требует творчества в жизни, ведь это не четкое руководство к действию, а скорее принцип. А вот, сколько времени на "метлу", а сколько на " не сори", и каким образом и то, и другое организовать - это уже не простое выполнение рекомендаций, тут приложить свою изобретательность потребуется, варианты поприкладывать, попробовать так, да эдак, а еще и не получится вдруг сразу? При хорошем раскладе все лавры мне - это понятно! А если провал?! В варианте "или" кто-то виноват (правило не правильное придумал, связь причинно-следственную не так записал), а тут сам: твоя же конфигурация и твой новый взгляд!

Вариант "и" вместе с "или" рождает новые горизонты и ответственности, требует иных навыков и изобретательности. Именно это вдохновляет и пугает одновременно!

Гештальт-терапия работает как раз по описанному принципу, что очень привлекает меня в ней, что возрождает скрытые таланты, раскрывает собственные возможности не только потреблять или транслировать "чужое", а и создавать свое!

Хотите попробовать? Я - к Вашим услугам. Вопросы - в "личку".

Оксана Сыченко, психолог, гештальт-ориентированный психотерапевт, групповой и семейный терапевт.

Recommended articles