Правила безопасности психолога. Как не выгореть в первый же год своей работы?

Правила безопасности психолога. Как не выгореть в первый же год своей работы?

Правила безопасности психолога. Как не выгореть в первый же год своей работы? 

 Я написала эту небольшую заметку для начинающих психологов, которые планируют работать по специальности, закончив университет. А также, для тех людей, которые хотели бы связать свою жизнь с этой профессией. Это заметка о том, как не столкнуться с эмоциональным выгоранием и быть успешным в своей работе.

 Первый вопрос, который мне задают люди, когда слышат, что я психолог, звучит так: «Как тебе удаётся защищаться от всех этих тяжелых переживаний, с которыми к тебе  приходят люди?» 

Да, переживания с которыми приходят люди к психологу, безусловно на него влияют. Хотим мы этого или нет, это захватывает нас с того момента, как только человек переступает порог нашего кабинета. Понимание и логика включаются позже, но наше тело уже включено в жизненную ситуацию, с которой к нам пришёл человек. Мы чувствуем,  реагируем соответствующим образом ( напрягаемся, или чувствуем слабость, перестаём дышать или наоборот дышим очень часто, испытываем возбуждение или затормаживаемся) . Тоесть, мы предоставляем клиенту, не просто экспертные знания, мы полностью включаемся в его ситуацию, и телом и душой. Как вы понимаете, к психологу, приходят не за тем, чтоб разделить радость ( хотя и так бывает), по большей части приходят, чтобы разделить горе, боль, невозможность, невыносимость и т. д. И это ежедневные рабочие будни психолога. Естественная реакция организма - это уменьшить боль, снизить интенсивность чувства. Желание защитить себя от этого всего. И в момент, когда психолог начинает строить защиты - он перестаёт чувствовать, образно «находится под анестезией».  

 Парадоксальным образом именно это запускает процесс выгорания. На самом деле, психолог начинает выгорать, в тот момент,  когда выстраивает защиту и перестаёт чувствовать, осознавать и понимать, что с ним происходит. Тогда, он становится захвачен переживаниями, которые накапливаются и непрерывно влияют на него. К примеру, если у вас болит живот и вы вместо того, чтобы выяснить в чем причина, выпили сильное обезболивающее, вы перестали чувствовать боль, но сама проблема, вызвавшая боль не исчезла и может иметь серьезные последствия. 

 В связи с этим, первостепенной становится подготовка психолога в умении обходиться со своими чувствами. 

  1. Умение распознавать мельчайшие оттенки чувств, уметь в них быть, выражать их. Это целостный навык переживания чувств, который нужно нарабатывать. Чем больше своих чувств знает психолог - тем выше его эмоциональный интеллект и тем больше, он может помогать своим клиентам. 
  2. Психолог - это в первую очередь человек, со своей историей, в которой есть свои невыносимые чувства. И как я уже писала выше, если эти чувства не пережиты рядом с другим человеком, они замораживаются - анестезируются. Вот почему,  так важно для психолога иметь достаточное число личной психотерапии, в которой учиться переживать, не пугаться своих чувств и соответственно чувств клиента. 
  3. Помимо индивидуальной терапии, важна именно терапевтически-обучающая группа в каком-либо направлении гуманистической психотерапии. Например, Гештальт-терапия, которая имеет целостный подход к человеку и большой опыт в работе с чувствами. В обучающих  группах в этом направлении, психолог получает опыт встречи с большим количеством переживаний разных людей, научается отслеживать свои реакции на «тяжёлые чувства» и не замораживаться, а проживать их вместе с человеком. Также, вырабатывается определенный язык анализа ситуации, своих переживаний и сам навык осознавания себя. Проходя различные короткие программы и тренинги  в разных направлениях, невозможно сформировать себя и своё тело, с навыками чувствования и осознавания ситуации (как невозможно играть на скрипке за три дня). А это противоядие от выгорания. Без этого навыка психолог выгорает в первые же годы своей работы.
  4. И конечно же супервизия, интервизорские группы - это профессиональная необходимость. Важно не оставаться одному в своей профессиональной деятельности, а обращаться за помощью, размораживаться. Ведь выгорание происходит, только в тот момент,  когда я захвачен чем-то, что не осознаю. В момент возращения себе чувств, ориентиров, смысла ситуации, проговаривания с коллегами - это перестаёт действовать разрушающе. Но для получения супервизии, все же необходимы навыки о которых я писала выше. Грубо говоря, психолог уже должен «уметь играть на скрипке, чтобы супервизор помог улучшить ему его технику, а не учить его, как держать смычок». 

В этих пунктах я описала базовую технику безопасности для психолога. Где бы вы не работали : в школе, в больнице, детском или тренинговом  центре, занимались консультированием - вы всегда встречаетесь с людьми, их переживаниями и они влияют на вас. При этом, если вы научитесь этим базовым навыкам работы с чувствами - вы получите работу, благодаря которой всегда будете оставаться живыми, полными интереса и постоянного развития. Потому что, психолог, который остаётся живым, чувствующим и полностью включённым в процесс своей работы и жизни, является присутствующим. А полнота присутствия является хорошим критерием здоровья. 

 

Recommended articles