Кинотерапия

Кинотерапия

Кино - это удивительный мир. С самого своего появления оно будоражит, восхищает и вдохновляет людей всего мира. Кино – это искусство, демонстрирующее нам настоящую жизнь со всех, порой даже не очень привлекательных, ее сторон, искусство, которое открывает нам глаза на скрытые от нашего взора реалии и при этом одновременно может переносить нас в мир загадочных образов, сказочных стран и мифических существ. Кино способно вызывать у нас самые разные реакции – смех, слезы, печаль, радость и даже страх.

Кино давно и повсеместно вошло в психологическую практику. Фильмы показывают как на тренингах, в контексте проводимой работы, так и отдельно, собирая аудитории и проводя киноклубы, посвященные конкретным тематикам или отдельным фильмам. Вариантов проведения подобных клубов существует великое множество. Однако, несмотря на это, в литературе очень мало описано, как именно кино воздействует на зрителя, в чем его «целебные» свойства и есть ли они вообще.

Те, кто занимается киноискусством – режиссеры, критики, исследователи кино – в основном заняты проблемами психологии восприятия. Они исследуют воздействие картинки, играют со светом и звуком, и лишь иногда, в личных, отвлеченных интервью высказывают свою точку зрения на то, в чем собственно смысл кинематографа, зачем люди смотрят кино, какие изменения могут произойти с человеком после просмотра фильма…

Психотерапевты же просто пользуются киноискусством, как вспомогательным инструментом в своей практике.

И все-таки понятие «кинотерапия» существует, и ввел его британский терапевт Берни Вудер, который более десяти лет рекомендует своим пациентам смотреть художественные фильмы для решения эмоциональных проблем.

Для чего вообще люди смотрят кино? Для кого-то это способ развлечься, отвлечься, отдохнуть, для кого-то – повод задуматься. Люди смотрят кино, когда хотят пережить новые эмоции, как правило, те, которых им не хватает в повседневной жизни. Просмотр фильма – уникальная возможность погрузиться в безопасное пространство и там испытать и пережить то, что по разным причинам в жизни может быть вообще недоступно, слишком опасно или слишком тяжело. Это расширение и обогащение нашего жизненного опыта:

«Я думаю, что нормальное стремление человека, идущего в кино, заключается в том, что он идет туда за временем – за потерянным или упущенным, или не обретенным доселе. Человек идет туда за жизненным опытом, потому что кинематограф, как ни одно из искусств, расширяет, обогащает и концентрирует фактический опыт человека, и при этом не просто обогащает, но делает длиннее, значительно длиннее, скажем так. Вот в чем действительная сила кино, а не в «звездах», не в сюжетах, не в развлекательности.» Андрей Тарковский «Запечатлённое время»

Каким же образом кинематограф может быть полезен психотерапевту? Существует множество вариантов, и мы попытаемся в этой статье охватить большинство из них.

Кинотерапия, как вспомогательный метод в индивидуальной терапии.

Автор кинотерапии Берни Вудер делает буквально следующее – он рекомендует своим клиентам смотреть фильмы на заданную тематику, которая соответствует их проблеме, например, при недостатке силы воли он рекомендует смотреть «Железная воля» (реж.Ч.Хейд, 1994) или «Рокки» (Джон Г. Эвилдсен , 1976), при переживании утраты - «Верно, безумно, глубоко» (реж.Э.Мингелла,1990) или «Привидение» (реж.Д.Цукер, 1990). На каждый тип проблем, с которыми приходят клиенты, у него есть несколько вариантов фильмов.

За время существования «Киновстречи» наши знания о кино стали обширнее и глубже. Появилась своя фильмотека, которую мы рекомендуем для просмотра клиентам, коллегам, друзьям.

Например, задуматься о ценности близких, семейных отношений помогут фильмы: “Древо жизни”, “На языке нежности”, “Дневник памяти”, “Скафандр и бабочка”, “Ты у меня одна”.

Если Вас угораздило попасть в «треугольные»отношения, Ваши мозги, возможно, вернутся на место благодаря таким фильмам: “Неверная”, “Прости”, “Перекресток”, “Дневная красавица”, “Ночные забавы”.

А если мозги все же не вернулись, но Вам не хватает духу уйти к любимому (любимой), подумайте о своей судьбе вечерком вместе с героями фильмов: “Помни обо мне”, “Забытая мелодия для флейты”, “Осенний марафон”. Эти фильмы также хороши для милых барышень, искренне верящих клятвам и обещаниям своих женатых возлюбленных.

Для тех же, кто разуверился в любви и верности, еще пару шансов дают: “Сибирский цирюльник”, “Дневник памяти ”, “Не могу сказать “прощай”, “Загадочная история Бенджамина Баттона”.

Самые близкие отношения матери и дочери могут одновременно быть и самыми мучительными и драматическими. Об этом - “Пианистка”, «На языке нежности”, “Белый олеандр ”, “ Осенняя соната”. Взаимоотношения отца со взрослеющей дочерью можно подсмотреть в фильмах “Самаритянка” и «Авария – дочь мента”.

Если не хватает веры и силы духа, чтобы выйти из жизненного тупика, смотри “В погоне за счастьем», “Эрин Брокович”, “Царь горы”, “ Король говорит”, “Жизнь прекрасна”.

Опасаться любви и близких отношений можно сообща, с героями фильмов: “Вечное сияние чистого раз ума”, “Страх съедает душу”, “Сладкий ноябрь”, “Белый дворец”, “Элегия ”, “Картахена”, “Будьте моим мужем”, Сбежавшая невеста”, “ Предложение ”, “Вид на жительство”.

Ну а если все же влюбиться и жениться Вам благополучно удалось, но подкатил очередной нешуточный семейный кризис, обязательно включите в “аптечку” такие истории: “ Война семьи Роуз”, “Женщина сверх”, “Натали”, “Я остаюсь”, “Сцены из супружеской жизни”, “Дорога перемен”, “ История о нас ”, “Помни обо мне”.

О том, что происходит, если долго сдерживать свои агрессивные и страстные порывы, Вы можете узнать из фильмов: “Бойцовский клуб”, “Особо опасен” “Черный лебедь”, “Жажда ”, “Антихрист”.

Это всего лишь малая часть того, что мы смогли поместить в рамках данной статьи.

Случается, что клиент приходит на терапию и сам «приносит» кино. Так, рассказывая о себе, клиент может провести аналогию с каким-то фильмом или сравнить себя с каким-то героем. В этой ситуации фильм становится метафорой, с помощью которой клиент пытается донести до терапевта свои переживания и смыслы.

Интерес клиента к кино можно использовать и в диагностических целях, узнавая, какие у клиента любимые фильмы и жанры, а какие фильмы он не смотрит никогда.

Киноклуб и кинотренинг – групповой просмотр фильма.

Наиболее часто все же кино используется в групповом тренинге, клубе, терапевтической группе. Здесь каждый ведущий, психолог или тренер вводит свои правила и свой формат. Однако можно выделить некоторые варианты проведения и закономерности подобных встреч:

  • «Тренинговый» вариант. Выбор фильма, как правило, зависит от тематики тренинга и иллюстрирует ту концепцию или теорию, которую тренер представлял участникам. При таких просмотрах тренер часто останавливает фильм и прямо по ходу действия комментирует поведение героев и ситуацию в фильме. Еще один возможный вариант обсуждения на тренингах – это обсуждение фильма после просмотра с той же целью – проиллюстрировать участникам, как «со стороны» выглядит все то, о чем перед этим полдня говорил тренер.
  • «Житейский» вариант. Наиболее распространенный вариант проведения киноклубов – это просмотр фильма с последующим эмоциональным отреагированием, обсуждением сюжета, понравившихся сцен. Часто после просмотра обсуждают причины и следствия именно такого разворота сюжета, сравнивают со своей жизнью, историями соседей и знакомых. Обсуждают, как можно было бы избежать подобных ситуаций.
  • «Психотерапевтический» вариант. Все-таки наиболее близкий нам вариант – это проведение киноклуба с последующей работой с актуальными переживаниями, которые рождаются в группе. В отличие от предыдущего варианта здесь более глубокое погружение в личностные переживания участников. Варианты построения обсуждения в этом случае зависят от направления психотерапии, в котором работают ведущие. В нашем случае – это полутора -двухчасовая мастерская в ключе гештальт-терапии сразу после просмотра фильма.

В нашем опыте проведения КиноВстреч было несколько особенно запоминающихся работ. Хочется рассказать подробнее об одной из них.

Очень яркая получилась КиноВстреча с фильмом “Сыщик”. Замечательный фильм британского режиссера Кеннета Брана, в котором двое мужчин сцепились в яростной схватке из-за женщины, одному из них она - жена, а другому – любовница. Фильм «пропах» яростью, силой, адреналином. Наглому задору и молодости героя-любовника Джуда Лоу противостояла зрелая, уверенная роскошь мужа в блистательном исполнении Майкла Кейна. Герои воевали между собой, но иногда их лица, показанные крупным планом, выражали симпатию, восхищение. Безумно красивое, захватывающее, жесткое зрелище противостояния двух мужчин!

Не слишком удивило нас и то, что на КиноВстречу пришли только мужчины, хотя предполагалось, что будут и дамы. Мужчины - яркие, интересные, самобытные. Опять же интересно, насколько выбранный нами фильм “собирает” свою аудиторию!

Обычно после просмотра фильма мы делимся впечатлениями и эмоциями, что позволяет во время перерыва перед мастерской определить направление, в котором мы будем строить работу. Но стремительность и накал эмоций этого кино не оставили нам шансов “притормозить”, и весь мастер-класс прошел как будто глубокий выдох.

Фигура конкуренции, власти, противостояния из фильма очень справедливо сошла с экрана в наше пространство. У нас это выглядело как распределение власти - между участниками, участниками и терапевтами. Если добавить ко всему, что “по законам жанра” власть терапевтов в группе бесспорна по определению, то нетрудно представить себе такой кинотерапевтический коктейль! И тот факт, что мы – женщины-терапевты, добавило перца в нашу работу! Ведь весь сыр-бор в фильме - из-за женщины!

Недоверие, воинственность участников по отношению к нам отражало настоящие ситуации недовольства, претензий, неразрешенных конфликтов со значимыми близкими женщинами в жизни наших участников. И здесь же попытки силовыми методами разрешить конфликт были обречены на провал.

Слабость, усталость и желание понимания и тепла, не успев боязливо выглянуть, «затыкались» новым списком претензий и обвинений. Были опасность проигрыша и страх почувствовать себя слабым, уязвимым, беззащитным, возможно, униженным: мало того, что это ох как нелегко бывает пережить, так еще и допустить, чтобы это видели другие! И невозможность, переживая все это, подпустить другого человека к себе. “Оружие” доставалось и пряталось на протяжении всей мастерской так же, как и в “Сыщике”.

Если сравнить окончание фильма и окончание мастер - класса, то это был тот же накал эмоций, та же безумная энергетика. Но финал экранной истории – трагичен и безысходен. Противостояние и яростная схватка героев закончилась смертью одного из них: обессиленный и морально уничтоженный герой Майкла Кейна застрелил любовника своей жены.

“Выдох” же этого мастер - класса – это то противостояние между друг другом , которое закончилось не смертью ( симпатий, отношений,
близости), а примирением противоположностей: взглядов, мнений, желаний, мужского, женского. Это возможность сделать шаг к другому человеку, переживая и показывая при этом свою хрупкость, беззащитность и уязвимость. Наши КиноВстречи часто эмоционально заряжены очень сильно, но на этой Встрече мы особенно порадовались отсутствию оружия ( а ведь среди нас тогда был настояний охотник!). Потому что с таким накалом эмоций и темпераментом участников…Кто знает…

Из всего вышесказанного следует простой и уверенный вывод – если вы психолог или психотерапевт и при этом вы увлекаетесь кино – смело включайте кинотерапию в арсенал используемых в работе методов!

Recommended articles