Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Для себя

Сегодня понятие «психотерапия» уже не вызывает исключительно негативные ассоциации, которые наводят на мысль, что «индивидуальная психотерапия – это прихоть и постановочные кадры из кинофильмов» или «каждый из нас – сам себе психолог».  

>> Современный человек осознает, что консультация гештальт-терапевта запускает трансформационные процессы, направленные на поиск себя и новой формы.  

Вместе с этим, информационное пространство (лидеры мнений, непрофессиональные медиа и эксперты) и разнообразие предложений на рынке услуг часто вводят нас в заблуждения. Разберем частые вопросы, которые возникают при выборе психотерапевта.    

Когда нужна индивидуальная гештальт-терапия?   

Есть два пути в индивидуальной терапии: острая потребность в решении конкретной проблемы, где может помочь гештальт-консультант (подавленное состояние, боль утраты, конфликтная ситуация, неприятие себя, новое место работы, трудность в принятии решения и так далее) и работа по расширению возможностей.  

Различается ли процесс терапии в этих случаях? 

В первом случае, вначале психотерапевт направляет усилия на процесс «реанимации», а уже после него начинается терапия. Когда человек чувствует опору, его уже не нужно спасать, он верит в свою силу и с позиции устойчивости работает с психотерапевтом на равных. Этот вариант более длительный и затратный. Во втором случае, процесс терапии происходит исходя из ресурсного состояния клиента. Это конструктивный диалог, эффективные способы решении проблемы, другой уровень качества жизни.   

>> Одна из миссий нашего центра – задать эту тенденцию, которая повлияет на осознанность, создаст  экологичные  способы взаимодействия с собой и миром.  

Как подобрать  гештальт-психотерапевта?  

Первое, на что стоит обратить внимание – профильное образование гештальт-психотерапевта. Как и в любой сфере, большой интерес к определенной теме порождает неквалифицированных «экспертов», которые в лучшем случае не смогут помочь. В худшем – еще больше усугубят ситуацию. Далее нужно собрать информационную составляющую: просмотреть сайт, социальный сети, блоги, отзывы, лекции и так далее.  

Какие вопросы нужно задать специалисту?  

Спросите психотерапевта о его опыте и практике именно в вашем вопросе. И заключающий этап – интуитивное восприятие человека, симпатия, «да»/«нет» на подсознательном уровне.    

Как правило, в начале первой сессии обсуждаются все правила и нюансы совместной работы (для этого выделяется дополнительное время) и этого достаточно для того, чтобы принять решение, вынести эмоциональный компонент и понять стоит ли продолжать терапию с этим специалистом.   

Сколько стоит индивидуальная психотерапия?  

>> Конкретной фиксированной суммы за оказание услуги психотерапии на рынке не существует.  

Все индивидуально и зависит от многих факторов (опыт, образование, специфика) психотерапевта. Естественно, качественная помощь не может стоит дешево. Труд психотерапевтов, как и других специалистов не редко обесценивают. Многие начинающие практики изначально ставят высокий ценник на свои услуги, чтобы сразу вызвать доверие к себе. Поэтому высокая цена не всегда может быть маркером качественной терапии. Соберите необходимую информацию согласно вашему индивидуальному запросу и узнайте отзывы. Ориентироваться исключительно на ценовую политику специалиста не стоит.  

Как оценить результат психотерапии?   

>> Гештальт-психотерапевт не дает советы, не решает проблемы клиента, не назначает медикаменты.  

Его задача бережно подвести вас к нужному результату, который изначально звучал в запросе перед началом терапии. Важно подчеркнуть, что не всегда это буквальное решение вопроса. Например, человек приходит с проблемой серьезного конфликта на работе. А уходит, после проработки вопроса, с четким пониманием собственной потребности и алгоритмом направленном на их реализацию. Может оказаться, что истинная причина – это заниженная самооценка и обесценивание коллег. Именно в этом заключается результативность всего процесса терапии. 

Как понять, что психотерапия дает хороший результат? 

Когда после совместной работы клиент самостоятельно справляется с проблемами – это хороший результат терапии. Длительность психотерапии зависит от запроса клиента и обсуждается индивидуально.  

migis.ua
center.migis.ua