
О провинциальном мышлении
Сегодня я хочу поговорить о провинциальном мышлении. Я не знаю, может быть у вас это уже отзывается внутри, поэтому я не буду детализировать. Но я подвластен провинциальному мышлению, Украина всегда была провинцией какой-то другой страны, провинциальной окраиной. Это такой общий архетип. И я хочу поговорить об этом провинциальном мышлении. Попытаться понять, можем ли мы с ним что-то сделать или мы обречены. И если мы можем чуть-чуть что-то сделать, давайте попробуем.
Основа провинциального мышления – это чувство стыда, которое переживают люди, находящиеся в провинции по отношению к какому-то центру развитой культуры. Чувство стыда за собственную некомпетентность, собственную неполноценность. И чувство стыда может быть достаточно сильным. Чувство стыда не позволяет нам размышлять, говорить о том, о чем мы думаем. Наши мысли могут казаться нам смешными и недостойными. И когда ты разговариваешь с человеком и, не дай Бог, с ним споришь, будучи подвластным провинциальному мышлению, ты можешь испытывать стыд по поводу того, что ты что-то такое говоришь… ну, что-то стыдное. Думаешь, что мы в своей глубинке вообще не должны ничего такого говорить. Мы должны перечитывать мысли великих людей и, как говорит Подеревянский: «Залыцьовуйте до цытатныку».
Вспомните засилье французской культуры в российской истории, когда мода была французской, когда потом была мода на технологии немецкие, мода на ароматы французские, мода на американские джинсы. Мода, мода, мода на какое-то что где-то есть какая-то цивилизация, которая нам дает. Но мы маленькие такие, мы неинтересные, мы скучные. И если мы начнем размышлять, то наша провинциальность, моя провинциальность будет видна. И люди, которые со мной, могут испытывать по этому поводу стыд, потому что видно, на сколько я провинциален и на сколько я неразвит.
И может быть пришло время нам размышлять и создавать новое прочтение мира и тогда мы потихоньку начнем выходить из провинциального мышления?
Часть провинциального мышления – это феодальное мышление. Что такое феодальное мышление? Его не сложно обнаружить. Когда человек мечтает о замке в Англии, это его предел мечтаний, о каких-то материальных вещах. То это мечта какого-то человека, мечтающего стать феодалом.
Вспомните труды Пушкина, в котором описаны балы, когда там все происходило. Там происходило все самое яркое, а все остальное – смешное и неразвитое. И мечта феодала – это действительно бывать на балах, тем самым оправдывая свое величие за счет какого-то отдавания стыда провинциям, неразвитости. На фоне неразвитых провинций, окраин, областей, житель мегаполиса, столицы империи может оправдать собственные финансовые возможности и возможность не работать, ничего не делать.
В основном феодал занят обнаружением собственной какой-то гениальности. Вспомните рассуждения Шарикова. В книге он все время думает о том, что бабка согрешила с водолазом, что его уникальная судьба связана именно с этим. Он пробует оправдать свою уникальную судьбу. То же самое происходит с феодалом.
Есть новое мышление, когда человек уже мечтает о рюкзаке, увидеть мир и менять мир. И в этом мире его материальные какие-то вещи, которые служат оправданием его гениальности или его бездеятельности уходят на второй план. И революция, которая пытается пройти в Украине, которая пытается уже пройти больше чем 100 лет – это борьба свободомыслия и какой-то ценности наших действий с этим феодальным мышлением. И эта революция происходит внутри нас.
Нам надо понимать, что крепостное право отменили, по-моему, в 1861 году. И оно не было отменено. Оно документально было отменено, но фактически люди были выброшены в нищету. После этого Советский Союз с этой же идеей крепостного труда. И свободными мы можем быть только сейчас, эти последние 20 лет. У нас много проблем и мы так же выброшены были, как и крестьяне после крепостного права, без денег. Мы получили команду: «Иди занимайся бизнесом». И мы это восприняли как реальный бизнес. И у нас много неуспехов, много трудов и мы попали в уныние.
Основная задача феодального мышления – это нас ввести в уныние, когда мы видим каких-то людей, которые пробуют говорить от нашего имени. Говорить о том, куда будет развиваться наша страна. И при этом они показывают, как они воруют, как это все происходит. И основная задача всей этой комбинации – это чтобы мы испытывали уныние по этому поводу, что вообще ничего не поменяется.
Значит, они боятся нашей энергии. Значит, наша энергия, значит наш уход от провинциального мышления и мысли о том, что мы что-то можем. Это то, что выведет нас, нашу страну на путь процветания и на путь самопознания. И мы займем то место в мире, которое мы можем занять – это центральное место в развитии человечества.