«КОШКИ НЕ ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ, КОШКИ - ЭТО…»
Обзорные

«КОШКИ НЕ ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ, КОШКИ - ЭТО…»

ВВЕДЕНИЕ ИЛИ О ЧЕМ БУДЕТ И СТОИТ ЛИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: ОРИЕНТИРУЕМСЯ 

Замечали, как кошки, воспитанные в кошко-гуманизме или кошко-центризме, даже самые благородные, таская, например, кусочек гурманской колбаски, со стола, благородство своё не теряют? Взирают на нас: 

- А что не так?!

И мы, даже позлившись для проф.формы, все же, положа руку на сердце, милуемся…

Просто кошка - важней кусочка колбасы, даже самой вкусной, и она об этом знает. 

Тут, безусловно, вопрос границ не снимается, но как же приятно баловать пушистиков, особенно, если они нагличают в пределах. 

ОСТОРОЖНО, КОТЁНОК!

Хорошо, что кошки - не дети. 

Хотя в терапии семейной замечено, что, если пара заводит кошку (собачку и/или иже с ними), то детей, в ближайшее время, не жди. И ждущие мамы-бабушки могут. с чистой совестью, продолжать намекать и причитать. 

Животинки системно и психологически заменяют новую жизнь в животиках мамочки, собирая себе заботу, любовь и многое другое. 

Вот ещё  почему идея: заведём кошку, потренируемся перед детьми,сами понимаете, надежды не всегда оправдывает. 

ДЕТИ - ИДЕИ КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ.

Животное любить легче, чем человека, ведь оно в ответ, если это - даже самая независимая кошка, любит безусловно. 

Дети тоже так умеют, если мы сами показываем пример любви просто за то, что ты есть, огарчаясь не от того, что дитя - неразумнее и непослушнее, а за конкретные поступки, не преследуя, а честно говоря, на понятном для их возраста языке (психологические термины малышам - некомильфо) о том, как нам рядом от их действий, минуя автоматически переносить действия (бездействия) к исчерпывающей характеристике ребёнка. 

Ты получил два - ты  - двоечник. 

Чувствуете разницу?

К примеру:
- Когда ты (делаешь)…, я (переживаю…), как мне от этого, как бы я хотела, приглашение разговору.

- Когда ты ложишься поздно, я не успеваю вовремя на работу, так как тебя завожу в школу, и очень тревожусь из-за этого, срываюсь на тебе, мне так не нравится, я бы хотела, чтобы нам было хорошо и тепло рядом… Давай поговорим об этом…

У старших важно и их состоянием интересоваться, и мотивами: что такого происходит, что ребёнок совершает (или нет) те или иные поступки. Слушать, не казнить, не миловать. 

Как-то это звучит по-другому, согласны, чем: 

- Достал! Ты все время опаздываешь, подставляешь меня, ты совсем со временем не дружишь, безолаберный, прямо, как твой папаша! (с которым в эмоционально незавершенном разводе или который весь погряз в зависимостях, как вариант).

А потом, после взрыва гнева праведного, мамское чувство вины - тазиком: 

- Что ж я опять, как мама моя?! Я же себе обещала…

ВИНИТЬ СЕБЯ - ДЕЛО ПОСЛЕДНЕЕ, ДАЖЕ, ЕСЛИ ПРИВЫЧНОЕ

Винить себя - не самое лучшее, «голову пеплом» перед ребёнком систематически посыпать - тоже. 

Тогда у деточек-детишек складывается модель: «косячить» регулярно - это норм, сказал «Извини» или пострадал показательно, и дальше можно продолжать «косячить». Это уже не о праве не ошибку и на несовершенство, а - другая крайность. А крайности, известно, чем чреваты. 

Снова обвиняли, требовали, орали из «худущей версии я-мама», попробуйте это не игнорировать,  а замечать, что делаете, в вину не вваливаясь: «Сейчас это так…». 

Вы ведь справедливо знаете, что есть некто (уж не ваша ли это мама или бабушка?) от которых вы «хорошего» набрались. А у них свои мамы и бабушки были, со своей, не самой светлой, историей. Не в оправдание и не в обвинение, не на суде мы, мы - в семье.

Важно помнить нейрофизиологию: когда устаёшь, в стрессе, не в ресурсе, то, то-самое, неприятное («никогда так делать не буду!») из нас автоматически и выскакивает. Нейронные связи укрепившиеся - в подобных ттуаутях сильны, мощней воли и неокортекса. Выдыхайте: вы - человек. Это - естественно. И, что важно, не непоправимо. 

«МЫ СВОЙ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ» - ГОРИЗОНТЫ НАДЕЖДЫ 

Новые способы, они тоже нарабатываются и становятся легко доступными со временем, усилием и ненасилием (над собой-любимой, в том числе). Не «вместо», а «вместе» со старыми. Разумеется, при многократном повторении, запоминании и присвоении: «Да, получилось ! Кто у нас мама-молодчинка?!». 

Потому отчаяние, если не вышло сразу, убираем (ну не работает оно, не работает!), в помощь - любить, надеяться, верить в любовь и обучаемость собственную. 

Математику же как-то сдали? Ну вот! 

Поныть подружкам, мужу, коллегам или психотерапевту о том, что не выходит, что «снова - старые грабли, рядами» - не возбраняется. 

Только не в смысле оправдания поворота назад: «не работает с первого раза, все, ничего не выйдет», а в смысле проживания чувств рядом с теми, кто понимает и, опираясь на это, делание выводов, как опоры для последующих проб «пера».

Принимайте себя в обоих вариантах, и в «ура, вышло» и в «ну вот, опять, 25»,
собирайте случаи, становитесь исследователем своих способов быть с
собственным чадом, подмечайте, что не работает, а что - очень даже, обращайте внимание на то, что с ребёнком, с
Вами, как меняется атмосфера в семье (обратная связь) и вдохновенно творите новые формы быть вместе. 

Совсем не выходит - айда к психотерапевту, возможно, за вашим «не получается» прячется психологическая травма, родом… вы догадались, откуда, или сопротивление, в котором, к слову, противоположно воспринимаемая потребность ваша маскируется. 

Это как «есть и худеть»: часто, при работе психотерапевтической, обнаруживается, что «ого, а так, оказывается,  можно было, что ж я столько лет в трёх соснах?!». 

Вот, чтобы руки и другие части тела и
органы потом в локти покусанные не превращать, можно обращаться вовремя за помощью к людям, специально обученным.

РЕЗЮМИРУЯ…

В общем, ребёнок - это-таки сложней, чем милый клубочек шерсти с коготками и зубками, но и куда интересней.

А клубочек пушистый завести ещё успеете, вот ребёнку, как раз, на кошках в заботе тренироваться, самое оно, учитывая возрастные возможности, и особенности конкретного ребенка.

Рекомендованные статьи