Я не могу быстро помочь клиенту (относительно терапевтических "корон" и не только)
Гештальт-терапевту

Я не могу быстро помочь клиенту (относительно терапевтических "корон" и не только)

В начале терапевтического пути и создания личной практики нам свойственно относить пробуксовку в терапевтическом процессе как личную неудачу. Это, в том числе связано с тем, что основной инструмент гештальт-терапевта это - его личность и сложности в работе мы автоматически переносим на себя: со мной что-то не так, разочаровываемся и перестаем воспринимать затруднения как опыт, как зону поиска, роста, теряем интерес.

Срабатывает архаичный способ пассивной адаптации: обесценить, спрятаться, гневаться, виниться и т. д. Заметить, что вы уже попали в старый способ - первый шаг к новому: направление своей энергии на постановку вопросов (например, что именно происходит? Как это связано с теоретическими аспектами гештальт-терапии) поиск ответов понимание природы резервов, опор и возможностей, и для этого важно высвободить ректрофлексивную энергию в мир, задействовав познавательный резерв психики:

- Мы - исследователи!

Как интересно: что же это сейчас с клиентом, со мной, между нами, как влияет на процесс более общий мир и т.д.

С этой рамкой предлагаю в случае, если вы узнаете себя в описанных выше процессах, найти собственные опоры, пользу и/или вдохновение из следующих вариантов происходящего.

Соотнесите приведенные ниже варианты к вашим терапевтическим отношениям с клиентом.

1. Я - терапевт, который только начинает практику. Сомнения - это нормально, ваша идентичность психотерапевта недостаточно сформирована.

Обращайтесь к коллегам, наставникам, супервизору, чтобы "сверить реальность", найти сильные стороны и зоны и способы роста.

2. Снимайте корону. Вы - не Бог, человек пришел к вам, то есть у него точно есть способы жить со своими сложностями. И ваша задача, в том числе разглядеть их, найти выгоды и последствия. Дать этому способу произвести впечатление: телесно, чувственно, когнитивно. Иногда, этого достаточно, чтобы в действие включилась парадоксальная теория изменений.

3. Вспомните классическую теорию неврозов отца-основателя (Ф. Перлз). Возможно, вы находитесь в стадии тупика, которая является неотъемлемой и естественной частью процесса выхода из невротического застревания. В этом случае терапевтическая способность быть рядом, собирая фон, не отходить, не оставлять один на один человека, а становясь фоном в текущей жизненной ситуации, даст возможность клиенту собственноручно найти решение, получив силу: я - смог, не создавая зависимые отношения с терапевтом.

4. Чем вы занимаетесь? Гештальт-терапия все же не коучинг, поэтому проверьте, с каким посылом вы приглашаете людей не психотерапию.

Возможно вы, в своих посылах в социальных сетях завышаете ожидания.

  • Сколько будет длиться терапия?
  • Две-три недели...

Отвечаете откровенно прежде всего для себя:

  • Сколько ресурсов и времени я вложил в свои изменения?
  • Чем именно я занимаюсь, какие услуги предлагаю (консультирование, коучинг, терапия и т.д.).
  • Что является моей философией в рамках метода, которым я работаю?

И из этого формируйте свой посыл и формы его представления в социальных сетях.

5. Проверьте, не втянулись ли вы в драматический треугольник им. Карпмана: кто, если не я?! В терапию мы идем с идеей изменить мир к лучшему, и это хорошо, в целом. Однако в отдельных случаях это приводит к последствиям бегания по углам известного треугольника:

  • В каком углу я сейчас?
  • Хочу ли я играть в эту игру?
  • Что является моими опорами, чтобы не включаться автоматически на зов "Ж" - жертвы?

Выводы. Сомнения в психотерапевтической работе - это нормально, признак того, что вы серьезно относитесь к своему делу. Важно понять, где есть потенциал нахождения опор и энергии, места и путей их вложения.

Рекомендованные статьи