Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Конкуренция в профессиональном гештальт-сообществе с позиции философии ассиметричной этики

Конкуренция в профессиональном гештальт-сообществе с позиции философии ассиметричной этики

Ключевые слова. Конкуренция, профессиональное сообщество, гештальт-терапеавт, асииметричная этика.

Основная часть. Конкуренция… какие ассоциации рождаются в вас при этом слове? Какие ощущения, переживания, воспоминания, фантазии?

Кто-то потирает руки, ощущая прилив энергии, вспоминая случаи победы или гордости за тех, кто победил. Кто-то поёживается, оживляя в памяти поражение или месть побеждённых, у кого-то перехватывается дыхание от всплывающих фраз: «Не всовывайся!», «Хвастать - плохо, тебе будут завидовать!», «Ты что, лучше всех, что ли?!», или «знание о себе» - конкуренция - не для меня, я лишком слаб (велик), для этого, конкурируют только нехорошие человеки-редиски, а я не из таких! Еще протест: «Я не умею, не хочу, не буду!».

Ответом на появление тематики конкуренции выступает так же: «Какая-такая конкуренция? Не видел (а), не знаю, давайте жить дружно!».

Вот это самое «давайте жить дружно», да простит меня Кот Леопольд, используемое в качестве мирной альтернативы конкуренции, в том числе и в приложении к профессиональному сообществу гештальт-терапевтов,  в данном варианте выступает в категории противопоставления миру и дружбе, автоматически диалектически коннотируется с войной и рознью,  таким образом, лишая возможности и даже права отличаться без нежеланных последствий.

Диалектическая целостность - основа картины мира западной философии последние 500 лет. Я, познающее конкретность мира, оказывается перед необходимостью познавать не отдельное «нечто», а бытие целостности. Любой конкретный объект оказывается частным случаем всеобщего. Тотальность бытия предаёт определённый порядок системе.

Чтобы погасить конкуренцию, во имя мира, разумеется, вполне себе агрессивно, навязывается идея тотальной тождественности. Если ты не такой, как мы, а конкуренция как раз и предусматривает предъявление себя в различиях, «ату тебя, ату». Вот вам и неэкологичные формы конкуренции, о которых и предупреждают посланиями про «Не высовывайся!» и пр.

Для профессионального сообщества игнорирование и/или препятствование конкурентным тенденциям, является фактором, провоцирующим зависимые или контрзависимые тенденции, что значительно препятствует процессам развития как отдельных участников, так и сообщества в целом.

Еще одним феноменом является то, что, утверждая свое «за» конкуренции, мы можем попадать в ещё одну «ловушку». Если наша философия основана на идее войны, мы, даже поддерживая конкуренцию в группе, к примеру, подготовки гештальт-терапевтов (а, обычно это происходит в форме фасилитации), тем самым совершаем своего рода насилие и будоражим неэкологичные формы конкуренции.

Ты – не такой как я (мы), ты – в другой форме, ты –враг, с которым необходимо сражаться за ресурсы. В основе такого разделения лежит философия войны, которая строится на логике противоположности: левая рука другая по отношению к правой. Любое соотнесение с, создаёт противопоставление.

Каким образом мы воспринимаем другого из логики войны? Предмет «Б» не такой как «А», когда мы определяем предмет «В» через «А», выступающей в качестве тождественной основы сравнения. В таком случай «не такой» не сам по себе, а по отношению к тождественному. Обратимость взаимоотношения, в котором его члены, как в уравнении, могли бы читаться справа налево, а потом слева направо, создали бы из них пару одного и другого, тогда бы они дополняли друг друга до системы, наблюдаемой извне. Трансцендентность, на которую претендовала бы эта система, растворялась бы в единстве системы, которая бы тем самым разрушила радикальную инаковость Другого.  Называя Другим, мы создаём референцию и отсылку к чему-то, что предшествует, что относится к структуре мышления в логике войны.

Парадоксально, но воюя с конкурентными тенденциями, воспринимая конкуренцию в философии войны, мы ту самую рознь и нетерпимость и сеем. «Благими намерениями…» известно, что выстлано.

Возможны ли пути ухода от господства тождественного в логике войны, если оно - всеобъемлющая тотальность?

Эммануэль Левинасс в своих работах предлагает выход, который, по моему мнению, применим к тематике конкуренции в профессиональном сообществе. Иное не воспринимается в качестве сопротивления тождественному или изнанки идентичности (альтер-эго, например).  Особым должно быть не иное, а то отношение, которое устанавливается между членами пары «тождественное-иное», этическое отношение. Абсолютное уважение и экзистенциальное ассимметричное принятие.

Симметрия порождает насилие. Необратимость не означает того лишь, что тождественное движется к иному иначе. чем иное движется к тождественному. Такое событие просто не принимается в расчёт. Выходом является: не рассматривать иное или тождественное вообще. Есть конкретное я, чувствующее, думающее, философствующее, живущее в мире. И эти инаковые я вступают в отношения ассиметричной этики, способом проявления которой является «ласкание».

«Ласкание» - тактильная метафора Э. Левинасс в отношении способа бытия с Другим как инаковым. Привожу отрывок книги «Время и Другой» Э. Левинасса (перевод: Ия Митновецкая)

«Ласка является способом бытия субъекта, где субъект, пребывая в контакте с другим, выходит за рамки этого контакта. Контакт как ощущение, есть часть мира света. Но то, что ласкаемо, нельзя определить строго как то, к чему прикасаются.

В контакте ласка ищет не бархатистое тепло руки, ощутимое в его результате. Сущностью этого поиска ласки является тот факт, что ласка не знает, чего ищет.  Это незнание, его хаотичность является существенным и лежит в основе данного поиска. Это похоже на игру с чем-то ускользающим, игру без цели или плана, не с тем, что может стать нашим или нами, но с чем-то иным, всегда отличным от нас, всегда недосягаемым, всегда с тем, что грядет».

Выводы и предложения. Исходя из идеи ассиметричной этики, разработанной Э. Левинассом, предложу взгляд на конкуренцию, как на пространство проявления уникальностей, по сути инаковых по своей природе. Онтологически мы - разные. Опыт встречи с Другим - это постичь, изучить, понять, разобрать на части и собрать снова - утопичные способы обращения с людьми. Другой человек - это тайна, загадка, непознаваемая бесконечностью Вселенная, с которой возможно лишь присутствие рядом в отношениях «ласкания».

Если поменять оптику с оптики войны на оптику ассиметричной этики, в отношении проблематики конкуренции в профессиональном сообществе, получается следующее:

  • теряется смысл сравнивать себя с другим, остаётся только с собой;
  • осознаёшь, в силу признания природной  инаковости, разность ресурсов, темпа, скорости, траектории жизни, пути, принимаешь свой выбор;
  • другой, возможностью будоражить, возбуждает в нас собственную энергию созидания не в целях победы над другим, а в целях реализации потенциальности нашей Вселенной;
  • сообщество является пространством встречи и создания ассиметричного отношения;
  • конкуренция, возникающая из отношения «ласкания» проявляющаяся с позиций ассиметричной этики, порождает в профессиональном сообществе парадокс коллегиальной совместности Инаковых – движение рядом в профессиональном пути, собственным путем, траекторией, скоростью, признавая инаковость, как феноменологическую и экзистенциальную данность для себя и других.

Таки образом, на уровне философии, принимая принципы и идею ассиметричной этики, меняется базовые установки устройства этического, и конкуренция становится сильной стороной профессионального гештальт-сообщества, без порождения страхов последствий реализации конкурентных тенденций.

Литература

  1. Emmanuel Lévinas. Le temps et l’autre; Humanisme de l’autre homme - 1949.
  2. Ямпольская А. В. Эмманюэль Левинас: философия и биография. — К.: «Дух і літера», 2011. — 376 с.
Рекомендованные статьи
ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ?
Отзывы других пользователей (0)
Здесь ещё нет ни одного отзыва.