Что делать психотерапевту, если клиент вас обесценивает?
Гештальт-терапевту

Что делать психотерапевту, если клиент вас обесценивает?

Не стоит путать обесценивание с неудовлетворённостью и неверием в ценность вашей работы. Обесценивание - явление постконтактное: что-то уже произошло, но клиент не может (не хочет) усвоить полученный опыт и тут на помощь приходит девалидизация, она же - обесценивание. 

Опыт не вписывается в self, и все усилия по существованию в творческом безразличии (без скачков куда-нибудь, лишь бы куда); поиску энергии контактной интенциональности; вариантов ее воплощения; непосредственного процесса ее реализации - все катится известно куда, исчезает в аду прежней картинки мира и необновленного персонелити. 

ОПОРЫ

В этом случае вашей опорой выступает ваш эстетический критерий хорошей формы (читайте тов. Дж. Зинкера «В поисках хорошей формы», если подзабыли, что сие означает), знание процесса, методов работы и рефлексия вашей работы (я все делал (а) правильно) [2].

МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

Злиться и обижаться бесполезно. Куда логичней направить агрессию в конструктивное русло, приняв для себя  «ужасающий» вариант реальности: ваш клиент - просто человек, такой же, как и вы, и имеет полное право защищать свой привычный, хоть и неудовлетворяющий его, взгляд на мир, который под угрозой изменения и вызвал флексию в форме днвалидизации.

ДЕЙСТВИЯ В ПРАКТИКЕ

Во-первых, не стоит брать все на себя и переносить обесценивание клиентом терапии глобально на свою терапевтическую идентичность, так как существуют два пласта отношений в терапии: символический и реальный. 

Во-вторых, помня о совмещении тех самых символического контекста психотерапевтических отношений (я для клиента не совсем я, а часть мира таким, каким он себе его представляет) и реального (я-таки человек и терапевт), воспользоваться шансом совместить здесь-и-сейчас и там-и-тогда. 

Скорей всего, ваш клиент так делает не только с вами, но и с собой, Другими, возможностями пространства жизненного мира. Это - его частично или всецело неосозноваемый способ строить контакт, что является не его виной, а его бедой. На которую он, к слову, имеет полное право. 

Ласково и с любовью показав этот способ строить контакт клиенту и сопоставив с его ситуациями из истории его жизни, заметив при этом поразительное сходство, вы можете привести его к ценному осознаванию: я обесцениваю, и это - моя жизнь. 

В-третьих, обесценивание может быть способом сопротивления процессу терапии. А, значит, вы подобрались с клиентом к чему-то крайне важному. 

Возможно появилась невыносимо манящая и возбуждающе пугающая непонятной новизной близость, от которой клиент и сбегает, включая изощрённый механизм: «Ой, и не очень-то нужно было!».

В подобном случае, есть совершенно простая методика, по которой вы соглашаетесь с наличием мнения клиента (не путать собственное «нарциссическое дно» с поддержкой сопротивления, которое можно поддержать, подтверждая видение клиента: «Я слышу, что ты разочарован, не ощущая ничего ценного в том, что было»), а потом предлагаете назвать хотя бы одно, что было хотя бы немного ценным. Иногда даже не приходится предлагать: клиент, насытившись видимостью, без сторонней помощи, начинает говорить о ценности.

В-четвёртых, обесценивание у клиентов в нарциссическом опыте является феноменом, полярным к идеализации. 

В этом случае вы помогаете прожить разочарование и другие чувства по поводу терапии и вас, как значимой фигуры, неоправдавшей чаяния и надежды, и приходите к реальному контексту отношений: терапевт - все же существо земное, и возможно ли что-то теперь между вами, если идеал развеян. Принимая неидеальность терапевта, такому клиенту проще принять неидеальность себя. 

В-пятых, согласно теории М. Кана, обесценивание может принадлежать и другому процессу - этапу терапевтических отношений, который метафорически  можно назвать «свержение терапевта с пьедестала» [3].

Этот этап сродни подростковому, когда для сепарации необходимо обесценить родителя. Поясняется сие тем, что от ценного сепарироваться сложней, чем от неценного. 

В подобном случае клиенты продолжают ходить на терапию для того, чтобы обесценивая, стать самостоятельно на ноги. 

Это - непростой период работы, но очень важный. Не стоит стыдить, винить или преследовать клиента за него. Возможно ввести в зону осознания гипотезу про взросление путём обесценивания (например: «Я вижу, сколько всего у тебя уже получается, и ты много можешь делать без терапии и меня, и, возможно, тебе легче признавать свою силу, уменьшая значимость терапии») и, в случае ее подтверждения клиентом, чего может и не произойти, учитывая специфику этого этапа, предложить создать иной способ показать, что он (а) уже не так нуждается в психотерапевте, как раньше, что и как уже получается, поддержать его «взрослую» часть, переведя обесценивание в благодарность и гордость.

В-шестых, если вы все-таки продолжаете обижаться или злиться, можно посмотреть в сторону созависимых отношений: уж не вступили ли вы в сторонники клуба почитателей треугольника имени товарища Карамана? Тут и супервизия может сгодиться. 

В-седьмых, если кроет после сессии сильно аффектом в сторону клиента, а до супервизии и/или вашей личной терапии ещё ого-го, звоните коллегам. 

Людям, которые «не в теме» жаловаться не рекомендую, особенно, если они скептически настроены по поводу вашей профессии - не стоит их снабжать аргументами против, и вызывать удивление: зачем это вы идёте к этому «ужасному» клиенту на эту «ужасную» работу (чувствуете душок треугольника страдания?) 

А вот коллегам, наставникам  и однокашникам - пожалуйста, жалуйтесь от души, дефлексируйте аннигиляционную агрессию,  вот только накручивать при этом себя не стоит. 

Тем же, кто поддерживает, то есть этим самым коллегам и пр., рекомендую просто слушать и возвращать активным слушанием то, о чем говорит ваш раненный обесцениванием коллега, разбавляя чем-то вроде: «Как же тебе непросто с этим клиентом!», избегая нагнетания, и, после того, как ваш коллега иссякнет, можно вернуть ему то ценное, что вы лично знаете о его работе. Тут важна искренность, придумывать не стоит. 

И вот здесь я обращаюсь к вам, к тем кого обесценивают: будте бдительны и не заразитесь обесцениванием от клиента, попробуйте поверить вашему коллеге, что уравновесит нарушенное ощущение психотерапевтической самоценности. 

ЛИТЕРАТУРА 

1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка, 4-к изд./ М: «Классический словарь», 2015, 896 с.

2. Зинкер Дж. В поисках хорошей формы / М: «Корвет», 2015, 272 с.

3. Кан М. Между терапевтом и клиентом: новые взаимоотношения / СПб: «Мегбутик», 2013, 148 с.

Рекомендованные статьи