Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Середина пути

Середина пути

Земную жизнь пройдя до половины,  Я очутился в сумрачном лесу.

                                                                                                                  Данте. Ад

Весна пришла. А  у меня внутри тускло, холодно, пусто, тревожно. Я не узнаю себя. Я всегда находила позитив в трудных ситуациях, смеялась над трудностями, говорила словами Соломона «И это пройдет…». А сейчас  чувствую себя разбитой, никчемной и нет в этом всем смысла. Ничего не приносит радости. Только тревожные мысли: как дальше жить и зачем? Что я дала этому миру? Какой Божий замысел на меня и был ли он вообще?

У меня кризис. Мне 35. Обалдеть.  Для меня это  как обухом по голове. Дело не в том, что я не знала сколько мне лет, дело в том, что я это только осознала.

Начну сначала. Я психолог, гештальттерапевт. Очень люблю профессиональную литературу.  Пару лет назад посетила, очередной раз, книжную лавку и наткнулась на книгу о проживании кризиса среднего  возраста. Помню, как мелькнула мысль: «О! только не это, меня это еще долго не коснется. А то и минёт сия чаша». И что же? Прошло всего каких-то пару лет…  И вот, я в кризисе. Как я тут оказалась? Все началось после разрыва отношений с мужчиной. Первые вопросы были: что я хочу от Другого, что меня не устраивает? Попыталась разобраться. Обвиняла его, потом себя, потом снова его. Легче не становилось. Голова шла кругом. Ни один ответ не приносил удовлетворения. Чтоб не возникли у вас мысли, что это просто тяжелое расставание, а никакой ни кризис, оговорюсь о том, что за два года до этого я прожила тяжелейший развод, поэтому, поверьте, я знаю, какие могут быть расставания. Продолжу. Дальше хуже, начали возникать вопросы о смысле моего существования. О том, чего я достигла, что имею за плечами, куда дальше двигаться и надо ли вообще? Не найдя ответов, я впала в жесткую депрессию, в депрессию с мыслями о конце жизни (да простит мне Господь)…

Я поняла, что в кризисе, когда творчество, занятия которыми боготворила и в которых всегда находила спасение и ресурсы, перестало приносить мне радость, кроме того просто опротивело. Жизнь стала несносной, серой, циничной.  Я не хотела выходить из квартиры, тупо лежала перед экраном монитора, просматривая один за другим какие-то сериалы. Я находила себе оправдания, что  жила в фантазиях, а сейчас просто «приземлилась»,что именно это реальность. Однажды молодой кролик спросил у лошади, что означает реальность и не мучительна ли она?

«Иногда, — ответила лошадь, которая всегда говорила правду. — В твоей реальности ты чувствуешь себя жалким, хотя твои волосы любовно расчесаны, глаза широко открыты, тело расслаблено. Но это абсолютно ничего не значит, ведь если ты реален, ты не можешь казаться кому‑то безобразным, за исключением тех, кто ничего не понимает в лошадях» (детская книжка «Бархатный кролик»)

Зачем я это пишу?  Для того, чтобы осветить некоторые моменты кризиса среднего возраста с психологической точки зрения, рассказать как было у меня, как бывает у других и быть может, это поможет понять, что же происходит с нами на «перевале пути». И, дай нам Бог, в дальнейшем выбрать путь, «за который не будет мучительно больно…»

Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (35-45 лет), когда многие из возможностей, о которых человек  мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).

В чем выражается этот самый, пресловутый кризис, с точки зрения психологии? К середине жизни, достигнув тридцати пяти — сорока пяти лет, человек начинает всерьез задумываться о том, что время проходит и если мы не поспешить определиться в этой жизни, она превратится в выполнение банальных обязанностей для поддержания существования. Эта простая истина вызывает шок. Когда человек не испытал какого-либо потрясения, эти вопросы появляются на протяжении нескольких лет. Так сказать, давая время на подготовку, осмысление и настройку. И очень тяжело, когда они сваливаются на голову в один миг. Отсюда и шок.

Женщины в этот период «середины пути» начинают замечать в зеркале, что грудь уже не та, живот, который уже не втягивается, « -Мама, ты не хочешь в тренажерный зал? – Конечно пойду (а в голове страх, что уже ничего не исправить)». Некоторые посматривают на более  старших женщин, чтоб оценить и нарисовать перспективу для себя. Доканывают  перепады настроения, утром улыбка, а вечером уже хандра. И мысли о том, что уже ничего не поменять, да и поздно менять что-либо.

Встречаясь с бывшими одноклассниками, мы слушаем об их достижениях, но нас это совсем не трогает, зато мы замечаем в этих людях перемены, свидетельствующие о том, что они стареют. « -Боже, она так плохо выглядит… Как они повзрослели.., да нет, они постарели…»

Мужчины и женщины, поглощенные карьерой, задают себе вопросы:  Успею ли я добиться того, что хотел? И это все? Как удержаться на той вершине, которую уже достиг? Неужели я не достигну большего? (хотя последний вопрос страшно даже допустить в голову, дабы не расклеиться и не потерять смысл). Отказавшись от частной практики, я решила найти себе работу под чьи-либо началом. И была придавлена объявлениями, в которых подыскивались сотрудники  молодые, энергичные, до сорока лет. Придя в одну контору, где меня встретил молодой человек, услышала слова, «- Поймите, для вашего возраста нет перспективы.» Для какого возраста?! Ты что?! Я же… Да мне же… И уже тихим голосом – мне 35.

Наши родители уже не столь крепки и полны сил. Они все чаще жалуются на свое здоровье. Все чаще нуждаются в помощи. Я смотрю на них и не хочу верить, что я уже далеко не девушка (юноша), у которой вся жизнь впереди. И прогоняю прочь мысли о возможном их уходе. Все мы рано или поздно сталкиваемся с реальностью смерти и должны научиться жить с пониманием того, что наше существование конечно. Момент, когда человек первый раз осознает это, вероятно, самый трудный.

Наши дети проживают свои первые  романтические отношения  и не понимают, если вы, в середине жизни имеете те же романтические фантазии, что и они. «- Мама, какая романтика в твоем возрасте, это же смешно!».

Происходит крушение надежд нашего детства. Детская надежда стать бессмертным и знаменитым. «Я собираюсь жить вечно; я буду учиться летать». Но даже те люди, которые становятся известными, также сталкиваются с утратой интереса к жизни и наступлением смерти.

Другая надежда - это надежда достичь совершенства в своих отношениях с окружающими. Самый близкий человек – человек, который заботится о нас, живет ради нас, отвечает нашим потребностям, - оказывается вполне обыкновенным, таким же как мы, а не таким как мы его рисовали. Браки часто распадаются в среднем возрасте, и причина тому неадекватность детских ожиданий по отношению к  Другому. «Мы – две горошины из одного стручка. Что хорошо для меня, должно быть хорошо и для него (или для нее). На основе этого заблуждения строятся многие отношения».  Д. Шарп.  Фактически нам нужен родитель, безопасное пространство, в котором мы ощущали бы себя дома.

Нам надо понять, что  «Нас не спасет ни один человек в мире, никто о нас не позаботится, никто не исцелит нашу боль… Рано или поздно в сознании человека должен произойти перелом, и ему надо будет положиться на собственные силы, иначе продолжится тщетная погоня за исполнением детских фантазий». Дж. Холлис

И тут главное не погрязнуть в жалости к себе.

Кризис среднего возраста. Непонимание…
боль обиды и что-то здоровье сдаёт…
и теперь зеркала для меня - наказание,
и не радует праздник. Уже? Новый Год?
И не радует больше ничем Дни Рождения,
потому что на год ты становишься старше…
перепады здоровья и настроения -
день вчерашний – в шелках, а сегодня лишь в сарже…
Одиночество руку с улыбкой протянет,
отшатнусь от него, озираясь вокруг.
Смех мой звонкий уже никого не обманет,
растеряла года, растеряла подруг…
Кризис среднего возраста… Горечь разлуки…
Все проблемы собрались в одно снежным комом…
Бормочу, как во сне: «Ну! Возьми себя в руки!»
Кризис среднего возраста? Я с ним знакома…

Елена Долгих 

Духовный кризис как еще  одна из граней кризиса среднего возраста. Я испытала огромную потребность пойти в церковь, покаяться, поговорить с Духовным лицом. «Кризис посредством испытаний и потрясений пробивает нам тропинку к новым духовным открытиям, к духовному совершенствованию. По евангельской мысли, страдания ведут к духовному обновлению и омоложению существа: “от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда” (Рим. 5: 3-4). Схема такова: испытание–победа–сияние.» рассказывает преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии иерей Димитрий Сизоненко.

Люди, переживающие кризис среднего возраста, попадают под воздействие своей внутренней потребности –потребности отправиться в странствие, чтобы узнать себя заново.

«Цель героя заключается в том, чтобы найти сокровища, принцессу, золотое яйцо. С психологической точки зрения все это означает одно и то же: самого себя, свои истинные чувства, свой уникальный потенциал. Или вы отыщете принцессу, или останетесь в подвале – здесь не бывает золотой середины.» Д Шарп.

Существует два варианта выбора: добровольно и сознательно участвовать в индивидуационном процессе (понимание своего истинного «Я») или превратиться в беспомощную жертву.

«Только тот, кто действительно является самим собой,– пишет Юнг,– обладает исцеляющей силой».

«Психолог Лев Выготский делает вывод о том, что кризис — очень важный этап, в котором формируется некое новообразование, — рассказывает Мария Руднева, декан факультета психологии (Санкт-Петербург),— Чтобы мы могли существовать дальше, в нас должно появиться что-то новое. Внутри кризиса вызревают новые умения, видения, новые способы отношений. Человек понимает, что он в жизни совсем не закончился, а жизнь-то только начинается».

Английский классик С. Моэм о среднем возрасте.

«Однако у среднего возраста есть и свои преимущества. Юность по рукам и ногам связана общественным мнением. Средний возраст наслаждается свободой. Помнится, когда я кончил школу, я дал себе зарок: "Отныне буду вставать и ложиться, когда заблагорассудится". Это я, разумеется, хватил, вскоре мне стало ясно, что цивилизованный человек может быть независим лишь в определенных пределах. Если у тебя есть цель, для ее достижения приходится отчасти поступаться свободой. Но, достигнув среднего возраста, открываешь: в какой-то мере стоит поступиться свободой ради того, чтобы достичь той или иной цели...
В среднем возрасте мне открылось: никто не ожидает, что я пройду сорок километров, сыграю в гольф без форы или нырну с девяти метров. И это только к лучшему, это делает жизнь куда более приятной. А если бы от меня этого и ожидали, я бы этим пренебрег. Юность - несчастливая пора именно потому, что ты из кожи вон лезешь, лишь бы быть таким, как другие; в среднем же возрасте принимаешь себя таким, как есть, и благодаря этому средний возраст - вполне сносная пора»

Вы многое прочитали о кризисе или услышали, что-то поняли, сделали какие-то выводы. Но знание– это одно, а настоящее исцеление совершается не в голове; оно происходит в процессе осознания чувственных переживаний. Может есть люди, которые могут пройти этот путь самостоятельно. Я с этим справляюсь с помощью Духовных лиц,психотерапии, друзей, прошедших данный кризис и творчества, которое на данный момент высветилось для меня в новом ракурсе.

Мы взрослеем. Мы переосмысливаем свою жизнь. Мы по новому видим своё «Я». Характерная депрессия, которая появляется в таких случаях, указывает на потребность осознания, что человек не соответствует тому, на что он претендовал или кем хотел  быть. Задача психотерапии в этот тяжелый момент для человека – показать, что в среднем возрасте появляется  возможность более сознательно совершать свой выбор, почувствовать свою значимость и сделать более захватывающей свою жизнь.

Рекомендованные статьи