Депрессия. Часть 2.

Депрессия. Часть 2.

Описанная симптоматика в медицине называется «выученной беспомощностью». В результате проводимых опытов на животных исследователи обнаружили интересный факт, в процессе опытов животные привыкали жить в негативных условиях и спустя какое-то время имея возможность изменить ситуацию оставались в условиях негатива: собаки помещались в клетку с электрическим разрядом, спустя какое-то время имели возможность убежать оставались в клетке; обезьяны приучались не трогать подвешенный банан даже тогда, когда электрический ток убрали и банан был в свободном доступе. Эту теорию дальше развили нейропсихологи и пришли к выводу что: «В основе депрессии лежит формирование устойчивых негативных схем. Из-за пониженной пластичности мозга и его способности к ремоделированию.» B. Jakobs, H. van Praag, F. Gage, 2000, Molekular Psychiatry, v.5,252-259. Используя в исследованиях мозг погибших от суицида людей, ученые нашли физиологическую составляющую причины депрессии. Клетки гипокампа в мозге погибших, которые отвечают за кратковременную память и в дальнейшем переводят накопленную информацию в долгосрочную память, не обновлялись. Т.е. человек однажды по каким-то причинам попав в состояние несчастья закреплял это состояние на уровне рефлекса и не мог переучиться из-за физиологической особенности работы мозга. Именно поэтому специалисты в области психотерапии и психиатрии настоятельно рекомендуют отслеживать период начала депрессии, исключением здесь будет проживание состояния утраты.

Что же делать, если вы или ваш близкий находится в состоянии депрессии?

Уроки самопомощи:

1) физические упражнения любые которые вам сейчас под силу(танцы, бег, йога, приседания).

2) настроить дыхание: медленный глубокий вдох и медленный глубокий выдох (как в медитации) 30 повторов от одного, до нескольких раз в день. Задача больного максимально насыщать организм кислородом.

3) переход на легкую пищу, увеличить фрукты и овощи в рационе.

4) обязательно прогулки на свежем воздухе.

5) если позволяет время года, наполняться прямым солнечным светом.

6) обязательно качественный сон.

7) своевременный отдых — это не роскошь и не блажь, это способ перезагрузиться, сменить обстановку и получить новые впечатления для формирования позитивного восприятия действительности.

8) минимизировать пребывание в помещениях с искусственным освещением.

Насколько помогают антидепрессанты

В средней и тяжелой степени болезни без антидепрессантов не обойтись. В крайних ситуациях они дают возможность отсрочить усугубление болезни и немного вывести человека из состояния вакуума.

Но, стоит знать:

  • антидепрессанты не панацея, не все лекарства и не всем помогают. Иногда, чтобы подобрать правильный препарат требуется время;
  • большинство больных не заканчивают курс лечения, поэтому стоит контролировать лечение близких;
  • важно! Чрезмерное потребление антидепрессантов может привести к зависимости от препарата, а это чревато усугублением болезни.
  • в случае с определением препарата самолечение не подходит, обратитесь к специалисту за медикаментозной поддержкой.
  • обычные седативные средства снижают напряжение, но не лечат проблему.

Если ничего не помогает, рекомендации для близких.

Если вы прошли все стадии борьбы за близкого (описаны в предыдущей статье), если седативные препараты не помогаю, если симптоматика усугубляется и вы не знаете что делать - обрати тесть за помощью к специалистам!

Профессиональные психотерапевты всегда работают в паре с психиатрами. Там, где психотерапия не может самостоятельно помочь, психотерапевты всегда

работают в паре с психиатром, чтобы вовремя диагностировать и предупредить осложнения. Выздоровление больного депрессией — это комплексная работа и пациента и врача и близких людей.

Будьте здоровы!

Рекомендовані статті