
Деперессия у подростков. Суицидальные наклонности
Этот «нежный» подростковый возраст. Весь мир, все чувства находятся на пике, все ощущается тоньше, ярче, чувствительнее и уязвимее. Мы, родители или взрослые, осознаем ценность молодости и грусть от быстротечности времени. Нам порой не понятно как можно так бездарно или, вернее, «талантливо» распыляться на глупости и тратить драгоценные дни на друзей, игры, бесцельное время препровождение. Знакома ситуация? И при чем тут суицид скажете? Спит до полудня, учиться не хочет и не заставишь, к друзьям сбегает, на замечания или попытки поговорить грубит, от общения убегает, что сними делать? Все что я описала по сути - норма для подростков, агрессивным поведением ребенок защищает свои границы, на уровне инстинктов он умеет пока только так(если в детстве не был научен по-другому). А если это не норма для семьи, а если подросток внезапно и резко так стал себя вести, что делать? Предлагаю рассмотреть ситуацию не с точки зрения злого родителя, а с точки зрения осознанного взрослого, отделить эмоции от фактов и поисследовать происходящее.
Задачи возраста — отделение от родителей и выстраивание своей жизненной позиции, определение своего «Я», особенность возраста — эгоцентризм. Поэтому резкие перемены в поведении ребенка родители встречают с непониманием и явным давлением, угрозами, предъявлением претензий. Чтобы наладить отношение с подростком можно дополнительно почитать статью «Агрессивный подросток. Что делать родителю?» где описываются причины агрессии у подростков и как сделать так чтобы ребенок вас услышал. Но, в этой статье я хочу осветить еще одну причину почему ребенок становится агрессивным и асоциальным — это подростковая депрессия. Итак, как определить наличие депрессии у подростка ведь у подростков в основном эта болезнь проходит в скрытой форме, т. е. подросток ведет активный образ жизни. Наблюдайте за поведением вашего подростка, только наблюдение поможет вам определить симптоматику:
- Резкая смена поведения. Был ребенок нормальным и вдруг его подменили:
- поздно ложится утром тяжело встает;
- саморазрушительное поведение(алкоголь,табак…);
- новые друзья сомнительного поведения и внешности;
- суточные колебания настроения (утром сложно проснуться к вечеру активность повышается);
- хамит, грубит взрослым;
- явное или демонстративное недовольство собой из-за чего перестает есть.
- Резкое снижение успеваемости. При условии что ребенок жалуется на:
- плохую память (не могу понять или запомнить что читаю);
- апатию;
- резкое интеллектуальное торможение.
- Исследуем чем интересуется подросток:
- поиск смыслов жизни, экзистенциальные поиски;
- поиск себя через метание, недовольство;
- фиксация на негативизме;
- социофобия (избегание большого скопления людей).
Проблема подростковой депрессии заключается в том, что это время закладки фундамента на будущее — формирование социальных связей, время для активной учебы, время определения будущей деятельности и это время может быть утрачено.
Опасна подростковая депрессия дезадаптацией и суицидами.
Дезадаптация опасна тем, что ребенок не может учиться и выстраивать социальные отношения: заторможенность умственной деятельности, перемены настроения, страхи, неуверенность в себе приводят к непониманию родителей, друзей, преподавателей. Давление из-за непонимания усиливается, ребенок ищет выход и находит нередко в группах асоциального поведения где его принимают не за достижения, а за то что он есть.
А может быть другой исход при навалившемся прессинге, подросток примет решение избавить себя от этих мучений… Суициды при нераспознанных депрессиях, в зависимости от типа личности, бывают целенаправленными и демонстративными (парасуициды). О целенаправленных мы узнаем по факту свершения, парасуициды направленны на привлечение внимания. Вряд ли подросток думает о том, что демонстрация обернется не в его пользу, а выбранная форма привлечения внимания окажется завершенным суицидом.
Что делать если выше перчисленные факторы подходят под вашу ситуацию?
Постарайтесь поговорить с ребенком, понять его состояние, услышать жалобы и поверить ему в том что с ним происходит. Поверьте, эти резкие психосоматические изменения поведения и восприятия отражается не только снаружи ребенка, но и внутри него самого.
Идите к психотерапевту, не экономьте на лечении, само не рассосется.
Психотерапевт в паре с психиатром сможет оказать нужную медикаментозную и психологическую поддержку. Когда промедление чревато суицидом:
- у подростка душевный вакуум;
- ребенок говорит о потере себя;
- когда ребенок задается вопросами экзистенциального содержания(вопросы жизни/смерти).
Если эта тематика фонит в вашем общении постоянно, без промедления обращайтесь к психиатру! При суицидальных наклонностях ребенка обязательно следует класть в больницу! В данной ситуации наша задача спасти жизнь и вылечить подрастающего человека.