Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Телесная проекция

Телесная проекция

Ощущения нужны для создания  четкой фигуры, на которой базируется цикл контакта. Если нашему сознанию доступна полная палитра ощущений, то мы  можем безошибочно определить наши потребности. Без внутренних ощущений мы теряем связь со своими потребностями.

Кроме внутренних потребностей мы еще ориентированы на отношения со средой: это зрение, слух, вкус, ощущение прикосновения, запаха. Это ощущения вовне. Без этих ощущений мы теряем контакт с тем, что нам доступно, с чем следует бороться и к чему приспосабливаться.

К нам приходят разные клиенты. Одни вообще не слышат тело, другие называют свои ощущения, но не понимают про что это.  Где, в какой момент мы потеряли связь со своим телом, своими ощущениями? Куда делась чувствительность?

Человек рождается максимально телесным. До определенного этапа жизни он и его тело абсолютно равнозначны, а все его потребности – это и есть потребности его тела. В своем желании быть сытым и сухим требующий к себе внимания и нежности младенец абсолютно эгоистичен. Но родители с радостью его принимают таким. До поры, до времени. Стоит малышу немного повзрослеть, и родители обрушивают на него «всю правду жизни», выражающуюся в таких понятиях как долг, необходимость, стыд, совесть, ограничения и требования быть как все.

Нельзя хотеть, думать, чувствовать и вести себя не так, как хотят, думают и чувствуют себя родители. При этом родители верят, что действуют из лучших побуждений.

Ребенка нередко противопоставляют  другим: «Все девочки хорошие, а ты плохая».

Или идентифицируют с остальными: «Все мальчики уже спят».

Так  ребенку  дают понять, что есть социально одобряемые чувства и поступки (они выражаются словом «все»), а есть – нет (Они обозначаются словом «ты»).

 Когда мы говорим «быть как все», это означает полностью подчиниться социуму. А с точки зрения социума является нежелательным проявлять некоторые биологические возбуждения. И, начиная с раннего детства, под воздействием родителей и прочих значимых взрослых человек привыкает, что гнев  (и его вариации – ярость, раздражение, агрессия),  тревожность (страх, испуг, ужас) и сексуальное возбуждение надо всячески сдерживать, не позволять им проявляться. А лучше вообще не чувствовать, чтобы не было соблазнов.

Вместе с ограничением чувств вводится ограничение в движении: «Не бегай! Не шуми! Не прыгай». И ребенок понимает, что быть живым (активным) без ограничений и наказаний нельзя.

Вот с этим приходят к нам клиенты.

С чего мы начинаем работу?

Мы пытаемся выяснить потребность клиента.

Обращаемся к функции id, функции, которая ежеминутно проявляется в теле и чаще всего через телесные ощущения.

Терапевт обращает внимание на позу клиента, по телу всегда видно, комфортно человеку или нет. В отличие от слов – тело никогда не врет.

Если клиенту тяжело распознавать свои ощущения, то вначале акцентируем внимание на телесных реакциях, которые легко распознаются: дыхание, сердцебиение, напряжение в мышцах.

Обращаем внимание на ноги клиента, на то, что происходит с руками, лицом и т.д., т.е. стараемся вернуть клиента к своему телу.

Развивая или возвращая к чувствительности, необходимо работать с дыханием.

Если при работе с телом мы не обращаем внимание на дыхание, то теряется эффект, и контроль дыхания становится вторичной защитой.

Для поддержки чувствительности не требуется глубокого или усердного дыхания. Необходимо непрерывное и регулярное вдыхание и выдыхание, без которого тело становится замерзшим и осознавание телесных процессов сводится к минимуму. 

Если вы внимательно понаблюдаете за тем, как человек дышит, то увидите, что в то время, когда дыхание останавливается, тело в целом потихоньку застывает, и содержание беседы становится больше интеллектуальным, а опора на чувства уменьшается. Важно, чтобы терапевт следил и за своим дыханием.

Если клиент часто замирает, можно помочь ему активизировать дыхание.

С его разрешения возьмите его за кончики пальцев рук и очень мягко на вдохе сожмите пальцы и чуть-чуть (на 1 мм) поднимите вверх, на выдохе расслабляете. Это делается легко - так, что клиент может и не заметить.

Вот уже ваш клиент хорошо ориентируется в теле, с легкостью описывает и детализирует свои ощущения: «Я чувствую тепло в своем лице», «Я только что заметил напряжение в своем горле» и т.д.

Про что это? Какую информацию дает терапевту?

Хотя человек и чувствует тепло в своем лице, но он не чувствует его как собственное тепло, он чувствует напряжение в своем горле, но он не переживает его как собственное напряжение.

Получается, что «Я» и тело живут отдельно. Человек не идентифицирует себя со своим телом.

Здесь мы можем начинать работать с проекцией тела.

Отчуждение тела отчетливо проявляется в речи, когда описываются телесные переживания. Многие описывают свои переживания в безличной форме «плечо напряжено», «шея сдавлена».

Тогда мы спрашиваем «Чья шея сдавлена?», «Чье плечо напряжено?»

Если говорят «Моя шея сдавлена». Задаем вопрос «Кто ее сдавил?»

 Напряжение не исходит от кого-то другого, оно порождается самим человеком.

Более точным утверждение будет «Я сдавливаю свою шею», «Я напрягаю свои плечи».

Терапевтическая работа с проекцией телесного переживания  - это движение 

от «Это тепло» - к «Я теплый»,

от «Моя нога зажата» - к  «Я зажимаю себя» ,

от «Моя спина закостенела» - к «Я делаю себя закостеневшим».

А дальше мы связываем внутренние ощущения со средой.

«Я чувствую тепло …. к тебе»

«Я закостеневаю    потому, что боюсь открыться и показаться тебе уязвимым»

Пример. Я работала с клиенткой Ю. В ходе сессии  она рассказала, что встретила молодого человека, который ей  понравился. Ю. была  воодушевлена, очень подвижна, в глазах восторг, говорила не умолкая. Вдруг она замолчала, застыла на месте и закрыла глаза рукой.

- Ю., что произошло?

 Ю. -Что-то с глазами. Они стали плохо видеть.

- Это связано со мной?

Ю.- Наверное.

- Попробуй сказать «Я тебя плохо вижу» и продолжить эту фразу почему.

Ю.- Я тебя плохо вижу потому, что мне стыдно. У меня есть муж, а я говорю о постороннем мужчине.

Дальше мы работали с чувством стыда. И через некоторое время Ю. стала вновь двигаться. Это были движения спиной.

-Ю., что сейчас происходит?

Ю. -У меня стал гибкий позвоночник, стало как-то свободнее.

-Ю., попробуй сказать, какой ты стала.

Ю. -Я стала гибче и свободнее. Мне это нравится.

В работе с телесной проекцией, мы выносим наружу и прорабатываем страхи и интроекты, лежащие в основе проекции. Чувства, с которыми происходит идентификация, должны быть прожиты и завершены для полной интеграции.

Литература:

Е.Шубина «Основы телесной терапии»   Изд-во «Наука и техника» 2007г.

Г.Тимошенко, Е.Леоненко «Работа с телом в психотерапии» М.«Психотерапия» 2006г.

Дж. Кепнер «Телесный процесс» часть 2 М.Издание Московского Гештальт Института 2005г.

Рекомендованные статьи
ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ?
Отзывы других пользователей (0)
Здесь ещё нет ни одного отзыва.
migis.ua
center.migis.ua