Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Песочная терапия в работе с агрессией у детей

Песочная терапия в работе с агрессией у детей

Практически каждый родитель сталкивается с проявлением агрессии у ребенка и это обычно, вызывает беспокойство. Иногда ребенок ситуативно проявляет агрессию, и родители догадываются с чем это связано, а иногда дети и сами не могут понять и объяснить, что с ними происходит они злятся.

Давайте попробуем разобраться. И так, что такое агрессия? Агрессия от лат. aggressio — нападение. Проявление агрессии связано с такими эмоциями как злость, раздражение, гнев, ярость. Агрессия помогает человеку мобилизовать свои силы, выстраивать свои границы, то есть говорить другим «Так со мной делать нельзя». От природы она задумывалась как помощник, однако в современном обществе она стала скорее монстром. Многие родители считают, что проявление агрессии у детей это плохо и боятся таких проявлений (хотя надо отметить сами часто проявляют ее). Часто агрессивное состояние у детей взрослыми воспринимается как что-то ненормальное. Поэтому чтобы разобраться с этим надо прежде всего обратиться к себе: что Вы думаете по поводу агрессии, принимаете ли Вы себя, когда злитесь, позволяете ли Вы ребенку проявлять свое недовольство, может ли Ваш ребенок злится, если Вы делаете что-то, что его ограничивает или мешает ему?

Ответы на эти вопросы помогут родителям разобраться в своем отношении к агрессии. Я считаю, что агрессия – это не плохо и не хорошо. Это часть нас, это наши чувства. Плохо может быть то «когда эта часть» нарушается: не осознается или применяется с нарушением социальных норм. То есть, если я использую свою агрессию чтобы защитить себя, «свои границы»: не стесняюсь говорить о своих желаниях окружающим, высказываю недовольство или несогласие с чем-либо, запрещаю что-то делать мне и т.п., и делаю это без крика, истерик или применения физической силы – это нормально. Но для того, чтобы я могла это делать я должна осознавать, как обращаться с такими чувствами как злость, раздражение, гнев. И то, что часто пугает родителей у детей, это то, что ребенок не умеет проявлять свою злость. Его еще надо научить.

Ко мне часто приводят детей у которых есть проблемы с проявлением агрессии. И родители, рассказывая о проблемах ребенка как будто сами бояться этих проблем (может даже испытываю стыд). Это некоторые установки современного общества: раздражение, злость это монстр, которого нельзя выпускать. Даже самые терпеливые и подготовленные родители могут испугаться проявления злости у детей. Например: Мама говорит по телефону, ребенок подходит и говорит ей: «Я тебя ненавижу». Мама в шоке, она начинает думать, где она «упустила» малыша. А он просто разозлился, что мама долго разговаривает и не обращает на него внимание. Но сказать: «Я злюсь, когда ты долго не обращаешь на меня внимание» - ребенок не может. Мама начинает тревожиться, запрещать «так» говорить и через время ребенок «понимает», что проявлять злость нельзя. Конечно такое «понимание» наступает не сразу, а после повторения таких запретов. И ребенок «знает», что мама запретила злиться, а чувство есть, и что с ним делать ребенок не знает. Ребенок начинает бояться своей злости. А это чувство накапливается и потом спонтанно выплескивается в непредвиденных ситуациях. И окружающие говорят, что ребенок агрессивный, он не управляем и т.п.

Метод, которым я помогаю ребенку вернуться к своему собственному внутреннему миру, к своим переживаниям и научиться адекватно проявлять свои эмоции называется песочная терапия. Я расскажу немного о песочной терапии. Песок и вода - естественные природные материалы. Они податливы и их форма может меняться. С их помощью человек может создавать образы и через них придает форму своим чувствам и мыслям. Ребенок создает картину из песка, некоторое время любуется нею , а потом разбирает и следующий раз будет уже другая картина. И так много раз. И это раскрывает ребенку тайну, что все приходит и уходит, нет ничего такого, что было бы непоправимо разрушено — просто старое уступает место новому. Повторяя это многократно, человек достигает равновесия и внутренней гармонии.

Основное действие песочной терапии направлено на понимание ребенком собственных внутренних процессов как разрушительного, так и созидательного порядка. Песочная композиция создается в защищенном пространстве психотерапевтических отношений, где ребенок без страха может предъявлять свой внутренний мир, и проигрывать всевозможные ситуации. Происходит осмысление опыта, поиск способов решения проблем.

Я приведу один пример. Ко мне обратились родители мальчика, который пошел в первый класс. Сергей часто сильно бьет детей (в основном девочек). Жалуется учитель, родители детей. Сергей обещает больше так не делать, но все равно все повторяется. Дома его не бьют, стараются все объяснять, но… Сергей свое поведение объясняет, тем, что его эти дети обижают, и вспоминает истории которые были раньше: «Она меня вчера обозвала» - говорит Сережа. Сережа 3 месяца посещал занятия по песочной терапии. Сначала, его «игра» в песке была хаотичной. Он строил быстро, почти закидывая предметы в песочницу. Выбирал неадекватно большие предметы, загромождал весь песочный поднос. Не мог рассказать, что он построил. Сознательно высыпал песок из песочницы и смотрел, как отреагирует психолог. Было ощущение, что Сергей больше был направлен на собственный мир в песочнице, а на то как взрослый на него реагирует. Я повторяла правила и говорила, что он может обратиться к себе и построить мир как он хочет. Спрашивала про его желания. К концу каждого занятия ребенок успокаивался, но приходя на следующей недели все начиналось так же. Период «хаоса» в песочнице длился пять занятий. А родители отмечали, что в школе стало гораздо меньше замечаний. После Сергей принял правила, его игра стала осознанной. Он строил миры и рассказывал о них. В его картинах предметы стали занимать определенные места (он уже проставлял их, а не кидал в песочницу). Сергей стал рассказывать о том, как они живут. В его «мирах» были предметы символизирующие агрессию: акула, динозавры и др. Рассказывая о них, ребенок говорил, что они злые, потому, что их «не накормили» или «с ними не хотят дружить». Я помогала ему искать возможность, чтобы помочь этим животным, что бы им стало лучше жить. Иногда эти животные хотели, чтобы их покормили, поиграли с ними и они становились добрее. Иногда им хотелось оставаться злыми. И это тоже важно дать возможность прожить ребенку это чувство в песочнице. Через время я встретила родителей мальчика, поинтересовалась как дела у Сергея в школе, и родители сообщили, что все в порядке.

Я иногда рекомендую родителям поставить дома песочницу и дать возможность ребенку играть в ней. Это особенно может быть полезно, когда с ребенком что-то происходит (злиться, уходит в себя, грустит…). Дети в такой игре успокаиваются, уравновешиваются их чувства. Если родители испытывают трудности в общении или воспитании ребенка можно поиграть вместе с ребенком в песке. Важно чтобы взрослые уважали пространство ребенка и не запрещали выражать ему чувства в песочнице.

Программы тренера
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
22.10.2021 - 24.10.2021
15:00
Украина | Запорожье

Семибратова Татьяна, Тренер МИГИС

3 500 грн
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
26.11.2021 - 28.11.2021
15:00
Украина | Запорожье

Семибратова Татьяна, Тренер МИГИС

2 900 грн
СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ
Рекомендованные статьи