Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
О комплексе Электры

О комплексе Электры

«Кажущееся необычным поведение является относительно открытым выражением того напряжения и эмоций, которые каждый из нас испытывает внутренне, но часто подавляет. Мир был бы разумнее и безопаснее, если бы каждый из нас мог найти им выход, безвредный для себя и других и ведущий к росту.»  Дж. Бьюдженталь «Двойственность и открытость»

Некоторое время назад, в июле 2014 года, следуя пожеланиям моих взрослых клиентов, родителей маленьких клиентов и участников Программы «Терапия родительских и детских проблем творчеством», я подготовила и провела трехдневный тематический семинар по сексуальному развитию и сексуальности детей и подростков.  На семинар пришли мамы, интересующиеся вопросами воспитания своих детей, и специалисты, работающие с детьми.

Неожиданно наиболее острым, болезненным, энергетически и эмоционально заряженным стал спонтанно возникший вопрос взаимоотношений этих взрослых женщин со своими отцами. Среди них были те, кто  с детства испытывал недостаток любви и внимания отца и не получил от отца того отношения, которого хотелось бы. Другая часть женщин были «папиными любимицами».

Их воспоминания об отцах были разными, и сопровождались они разными чувствами и переживаниями. Но всех роднило переживание потери отца  (и это не обязательно смерть отца, но и его уход из семьи, невнимание и грубость к дочери и (или) к матери, аморальный образ жизни отца, его измены, трудоголизм или, напротив, потеря ласкового, внимательного «идеального» отца рядом с «не женственной» матерью, свергающей его с пьедестала, на который его поставила дочь).

Было понятно, что речь идет о комплексе Электры, описанном более 100 лет назад К. Юнгом («Теория психоанализа»). Комплекс Электры -  кризисный этап в развитии девочки 3-6 лет, когда ребенок осознает свою гендерную принадлежность и, помимо прочих связанных с этим особенностей, испытывает бессознательное эротическое влечение к родителю противоположного пола – отцу.

Если супружеские отношения в семье гармоничны, если родители поддерживают друг друга, если отец правильно выстраивает свои границы с дочерью, то со временем девочка идентифицирует себя с матерью и  избавится от комплекса.

Но если отношения с отцом не получили нормального для этого периода разрешения, то во взрослой жизни такая женщина сохраняет «наследство» этого комплекса – психологическое застревание ( продолжает горевать по поводу утраты отца, демонстрирует поведение жертвы, обвиняет мать и бунтует против нее, отчуждает свою собственную силу и другие «мужские» качества, сексуальные мечты и фантазии предпочитает реальным отношениям, испытывает сложности в поиске своего профессионального пути и др.). Наблюдается феномен такого регресса: женщина пытается как бы реконструировать свое прошлое: в детстве ей недоставало любви, и она, став взрослой, либо находит такого мужчину, который в этом смысле напоминает ей отца, т.е. не дает любви, либо бесконечно меняет сексуальных партнеров, желая как можно большее число людей заставить любить себя.  При этом ни один партнер не может дать ту любовь, потребность в которой испытывает женщина.

Можно много и долго развивать эту тему.  Но в рамках этой публикации хочу лишь обозначить шаги, которые, по мнению Нэнси Катер, автора книги «Комплекс Электры в психологии женщины», вышедшей в издательстве «ЛЕНАНД» в 2014 году, помогут в разрешении комплекса Электры:

  1. Проститься с отцом. (Когда женщина – современная Электра- сможет открыто выразить чувство гнева, подавленное идеализированным отцом, появится возможность принять свою утрату, а вслед за этим – стать свободнее и идти дальше).
  2. Отделить реального отца от идеального образа (либо в работе с реальным отцом, либо косвенно через отношения с мужчинами).
  3. Восстановить «отношения» со своим анимусом (по Юнгу) – мужской частью женской психики – через возвращение себе спроецированных на мужчин качеств (например, способность совершать поступки, ставить и достигать цели).
  4. Открыть в себе женственность. Для этого нужно пересмотреть свои отношения с матерью, увидеть в ней ценные качества, признать сходство. Даже в случае безвозвратно потерянных отношений обнаружить внутри, архетип позитивной матери.

Безусловно, эти шаги не единственные. Но, каковы они не были бы, пусть откроются возможности для новых осознаваний, переживаний, освобождения от бессознательной силы, от власти комплекса Электры! Ведь по-прежнему прав Сартр: «Важно не то, что с тобой сделали, а то, что ты делаешь с тем, что с тобой сделали»

Программы тренера
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
23.10.2021 - 24.10.2021
15:00
Украина | Днепр

Захарова Татьяна, Ведущий тренер (супервизор) МИГИС

3 500 грн
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
12.11.2021 - 14.11.2021
15:00
Украина | Днепр

Захарова Татьяна, Ведущий тренер (супервизор) МИГИС

3 500 грн
Терапия детско-родительских проблем творчеством
Специализированные программы| Офлайн|
11.12.2021 - 12.12.2021
10:00
Украина | Днепр

Захарова Татьяна, Ведущий тренер (супервизор) МИГИС

100
СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ
Рекомендованные статьи