Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Моя любимая агрессия

Моя любимая агрессия

Если посмотреть, как переводится слово агрессия, то дословно это с латыни « движение к . . .», «приближение» «направляться к»..

Мне хотелось бы поговорить о том, как формируется это чувство, и как мы с ним обходимся. Конечно, есть исследования, которые показывают, что мужчины более агрессивны, чем женщины, за счет наличия гормона тестостерона. И поэтому они (мужчины), более решительны чтобы совершить какое либо действие. Еще отдельный разговор о психопатологии. Но сейчас не об этом.

В норме человек, если ему что-то или кто-то нравится, остается в этом месте и с этим человеком, если не нравится, то отдаляется, уходит, либо говорит «мне это не нужно», «мне это не нравится», «я так не хочу», «отойди», либо проще простого - «нет». Но для того чтобы уметь дифференцировать «да и нет», нужно быть чутким к себе, к своим ощущениям, осознавать, что сейчас происходит с тобой и вокруг тебя и что ты сам делаешь, чтобы это происходило (этому учат родители, а если они не справились - психотерапия). С другой стороны все наши чувства агрессивны, потому что и «да», и «нет» изменяют наши взаимоотношения в какую либо сторону (что-то делают с нами и с другим человеком). Это то, что я хотела бы коротко сказать о конструктивной агрессии. В психотерапии нет положительных и отрицательных чувств. В работе с клиентами часто можно увидеть, что все чувства взаимосвязаны. И если клиент не может злиться, что он и «полярное» чувство не может выразить.

Когда ребенок рождается, он обладает всем, что ему необходимо, у него есть набор инструментов, для того чтобы сигнализировать о том, что неудобно или плохо для него – это кряхтение, плач, крик. И тот, кто ухаживает (мама, няня, отец или бабушка и т.д.) за младенцем, выполняет все его требования, способствуя удовлетворению потребностей ребенка и выживанию. Достаточно хорошая мама, пытаясь угадать, что хочет ребенок - говорит ему: «ты сердишься…, ты плачешь…, как красиво ты смеешься…, ты не доволен …, ты голоден…, тебе не нравится…, ты обрадовался и т.д.», помогая ему в определении и названии чувств и эмоций. В то же время сама мама (или папа) в своей жизни и радуются и грустят, и сердятся и проявляют заботу т.д., т.е. проявляют весь спектр эмоций и чувств. Тогда у ребенка совпадает то, что ему говорят и то, что он видит. Это норма))

Если же родитель дает ребенку запрет на какое-то чувство (неудобное, не красивое, неприятное, по его родительскому мнению негативно окрашенное) – и ребенок научается придерживать или полностью подавлять его, речь идет о подавлении проявления чувств и подавленной агрессии. И уже в силу различных обстоятельств ребенок-человек загоняет это чувство в свое тело, отсюда различные психосоматические проявления, либо потихоньку, не явно выдает ее на гора – в виде пассивной агрессии.

О психосоматике и пассивной агрессии в следующий раз;)

Литература:

  1. Фромм Э. «Анатомия человеческой деструктивности»
  2. Игорь Погодин «Феноменология некоторых ранних эмоциональных проявлений»
  3. Ирина Млодик. «Детские чувства и эмоции»
Программы тренера
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
22.10.2021 - 24.10.2021
15:00
Украина | Днепр

Гулай Оксана, Тренер МИГИС

3 500 грн
СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ
Рекомендованные статьи