Когда с игрушками перебор

Когда с игрушками перебор

Сегодня я разбирала игрушки. Раскладывая их по всевозможным коробочкам, полочкам, ящичкам, я вдруг вспомнила свою скромную деревянную коробку с игрушками. Удивительно: я до сих пор помню, что в ней было! Медвежонка от Деда Мороза, куклу Женю, привезенную из-за границы, даже юлу и пирамидку! Их было мало - но они все были долгожданными и ценными для меня.

Сейчас все изменилось: среди обилия предложения настоящим кошмаром становится выбор игрушки! И как потом досадно бывает, когда ребенок забрасывает очередную покупку через 15 минут...

Что же получается? Избыток благ не приносит ожидаемого удовольствия. Мы так много предлагаем и покупаем, что у ребенка часто не хватает времени на то, чтобы сформировалось желание. А для того, чтобы получить удовлетворение, надо сначала хотя бы захотеть (простите за двойной контекст).

Вот и получается, что делать покупки по первому зову или задаривать грудой подарков - не всегда полезно. Для чего это делают родители – думаю, догадываетесь. Выходит, не стоит спешить? Да, и тут важно не переиграть.

Во-первых, дать ребенку понять, что Вы слышите его желание, не игнорировать его.

Во-вторых, можно попросить рассказать о желанной игрушке: какая она, цвет, форма, для чего предназначена, где о ней услышало Ваше чадо?

В-третьих, можно вместе помечтать об игрушке, вместе нарисовать ее.

В-четвёртых, если это Новый год, можно написать письмо Деду Морозу, а с детьми постарше можно уже и поискать в интернете. То есть сделать совместные действия. Можно предложить копить (если игрушка дорогая) или положить накопленные денежки в банк или взять у ребенка его деньги под проценты. Заодно и основы экономических знаний изучите, и самооценку ребенку повысите.

В-пятых. Отказываться в покупке - тоже нормально. В жизни не все желанное приходит, к сожалению (или к счастью). Но помните, что если долго не покупать уже обещанную игрушку или часто отказывать, ребенок перестает хотеть вовсе, что тоже нехорошо. Если ничего не хочешь - ничего и не придет!

В-шестых, если есть время, фантазия и вдохновение - игрушки можно делать самим! Бывает и по-другому: ребенку так важен сам факт покупки, что ее предмет не столь ценен, и тогда удовлетворение происходит не от игры подаренной вещицей, а в момент самого дарения или покупки. И это не аномалия, ребенок может получать от Вас внимание и таким образом. Задуматься стоит, если это единственный способ для Вас.

И о спонтанности - ее в дарении игрушек никто не отменял! Неожиданная игрушка может принести много радости! Только не частите. Системность приветствуется в традициях (папа всегда привозит что-то из командировки). Помните, подарки (в т.ч. и игрушки) - один из языков любви! Не единственный, а один «из»! Пользуетесь им на здоровье, с умом и сердцем! И напоследок: подарив игрушку, не оставляете Вашего наследника наедине с игрушкой: разделите с ним минуты счастья от обладания желанной вещью!

Рекомендованные статьи