А я здесь причем? Это дядя виноват.  (к-ф Обыкновенное чудо) (про ответственность)

А я здесь причем? Это дядя виноват. (к-ф Обыкновенное чудо) (про ответственность)

А я здесь причем? Это дядя виноват.  (к-ф Обыкновенное чудо) (про ответственность)

Жизнь сама по себе — это чистый холст; она становится тем, что вы нарисуете на нем. В этой свободе — ваше величие. Это один из величайших даров. Вы должны сами создать себя, быть самосозидающими. Запомните: ответственны вы — только вы, и никто другой. Ошо

Часто в последнее время слышу,  надо брать ответственность за свою жизнь, свои поступки, свои чувства. Я и сама, это повторяю, не только себе, но и  людям с которыми  встречаюсь (друзья, клиенты, знакомые…). В очередной раз, произнеся фразу « Возьми на себя ответственность…», я вдруг подумала, что  эту фразу, это слово, мы понимаем по-разному или просто не осознаем, что стоит за словом «ответственность». И каждый раз, когда нахожу материал по этому поводу, прихожу в восторг от нового понимания про эту «пресловутую» ответственность.

Итак, слово «ответственность» имеет много оттенков значения. Мы рассмотрим ответственность, как авторство. «Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего «я», своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств и также своих страданий, если они имеют место». Ирвин Ялом.

Определение ответственности Перлза звучит так: " …Слово ответственность можно понять, как способность к ответу (respons-ability): возможность ответить, мыслить, реагировать, проявлять эмоции в определенной ситуации» Ответа на что? На то, что с человеком случается, что он видит, слышит, чувствует". Также согласно Перлзу, ответственность - это "способность выбирать собственные реакции". Для того чтобы человек был способен выбирать, а не реагировал запрограммированно, рефлекторно, ему необходимо сознавать то, что происходит, а это, в свою очередь, связано с присутствием в здесь-и-теперь. Ответственность связана с сознаванием самого себя и окружающего мира, т. к. реально человек не может отвечать за то, что он не осознает.

Ведь право рассуждать, ответственность решений –
Кому-то благодать, кому-то тяжкий груз.

В обыденном языке понятие ответственности довольно сильно смешивается с понятием вины. В основном, ответственность понимается близко к правовому значению этого понятия: уголовная ответственность, административная ответственность и пр. А кто хочет испытывать чувство вины? Никто, человек к этому не готов. Поэтому, ему легче сказать «это не я, это другие или это обстоятельства».

Мы действительно привыкли ссылаться на многие силы, которые на нас действуют: на внешние силы, на законы природы, на других людей, социальные нормы, соблазны, на привычки, на собственные внутренние неодолимые импульсы. Мы говорим: «я же не мог это не сделать, так сильно захотелось». Когда мы ссылаемся на трудности контроля своих внутренних импульсов, говорим: «Я уж такой, какой я есть, и что уж со мной поделать», «Вот такая я сволочь, вот такой я нехороший», «Вот такие у меня установки, отношения, потребности, импульсы» – все это иногда звучит довольно убедительно. Но если вспомнить, что в довольно нежном возрасте практически все мы, может быть и не без труда, но достаточно успешно научились такому сложному делу как контроль мочеиспускания и дефекации, то ссылки на то, что какие-то импульсы и желания нас куда-то влекут, и мы не можем им противостоять, уже выглядят не столь убедительно.

Если, желая оправдать себя, я объясняю свои беды злым роком — я подчиняю    себя злому року; если я приписываю их измене — я подчиняю себя измене; но когда я принимаю всю ответственность на себя я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности. Антуан де Сент-Экзюпери 

Принятие ответственности – необходимая предпосылка изменения. Пока человек верит, что его ситуация порождается кем-то другим или некоторой внешней силой, - какой смысл стремиться к личностным изменениям? Как только мы признаем, что мы сами несем за себя ответственность, в тот же мо­мент у нас появится возможность для самоизменения и для собственного роста.

Ознакомлю вас с некоторыми примерами защит, направленных на избегание ответственности.

Начиная с определенного момента жизни каждый в ответе за то,  что он делает. И за то, чего он не делает. Артуро Перес-Реверте

Перекладывая ответственность на другого. Например, клиентка, привела своего несовершеннолетнего сына на терапию, со словами : «Он непослушен, вышел из-под контроля, врет, ворует,  и не найти нам с ним общего языка. Исправьте это». Я согласилась на терапию, но предложила  ей и ее мужу участвовать в процессе. На что получила обещание с ее стороны: «Вы пока разбирайтесь с мальчиком, а мы потом придем». Родителей, я так и не дождалась, но от терапии с ребенком не отказалась.  Не буду вдаваться в подробности терапевтических сессий, скажу только, что мальчик оказался довольно общительным и любознательным. Во время прохождения сессий, он жил у бабушки. Бабушка, несказанно радовалась, когда видела перемены в ребенке. И вот, он вернулся к родителям и все вернулось на круги своя. Начались истеричные звонки матери «Он опять врет и не слушается, сделайте что-нибудь». Я ответила, что семья – это система, хотите что-то поменять, приходите вместе. К сожалению, я больше не видела ни мальчика, ни его родных. А все могло бы быть по-другому, возьми родители ответственность на себя, да и рискни изменить себя, а не ребенка. В данном случае мать перенесла ответственность на ребенка и на терапевта.

Невинная жертва. Во время написания статьи обратилась клиентка, с поникшим лицом, полным мирового трагизма, рассказала, что муж ее вычитал за невкусно приготовленный ужин, заканчивая словами, что она никуда не годная хозяйка и мать. До этого момента она говорила о том, что не любит мужа и вынуждена с ним жить из-за материального обеспечения. Хотя, если они разведутся она справится. Женщине не хотелось брать ответственность за решение жить ей с этим мужчиной или уйти, поэтому дальнейшее поведение строилось так, что ее выходки доводили его до «белого каления» и он в пылу кричал, что либо она будет вести себя как он скажет, либо не быть ей больше его женой. Она играла роль жертвы, при чем приговаривала, я для него все делаю, а он…  Не правда ли, облагораживает данная роль, хочется пожалеть и посочувствовать  при любом раскладе: и если он уйдет от нее, и если будет оставаться с ним.

Потеря контроля. Еще один способ – временно оказаться «не в своем уме». Пример взят из книги И.Ялома. Женщина, подвергшаяся грубому и жестокому обращению со стороны садистического любовника и затем отвергнутая им, «потеряла контроль» и радикально изменила баланс сил в отношениях. Она непрерывно преследовала его, неоднократно вламывалась в его квартиру, устраивала сцены с воплями, когда он обедал в ресторане с друзьями. Благодаря своему безумному поведению она одержала победу. Любовник запаниковал и искал защиту в полиции и  психиатричекой помощи. Достигнув своей цели, она вновь обрела контроль над собой и стала вести себя рационально. Не редко встречаются более мягкие варианты такого поведения. Думаю, сюда же можно отнести и алкогольное опьянение, когда звучит «Я был пьян, ты же понимаешь», типа я не несу ответственность за то, что нагрубил или еще что похлеще.

Избегание автономного поведения.  Это когда человек хорошо знает, что ему делать, чтобы помочь себе самому, но необъяснимым образом отказываются совершить нужный шаг. Женщина находится в преддепрессивном состоянии. Понимает, что разговор с друзьями для нее сейчас может быть спасительным кругом и в целом, это то, что сейчас нужно. Но она, сидит, смотрит на телефон, ждет их звонка, но  так и не осмеливается набрать сама нужный ей номер. На вопрос, почему? Следует ответ, «они решили бы, что я звоню им только тогда, когда они мне нужны», «кому интересны мои проблемы», «не было энергии». 

Пока мы будем продолжать верить, что причиной нашего неблагополучия является, нечто вне нас (другие, обстоятельства, невезение…), нет шансов на личностные изменения.

Но, как же мы, всем своим нутром, хотим избежать ответственности. Как же притягательно желание авторитета, который скажет, все сволочи, а ты молодец, ты правильно идешь, и еще на ушко скажет куда.

Как же не избегать ответственности?  Как  считал Фриц Перлз,  избегание ответственности должно быть признано и лишено привлекательности.

« Если вы принимаете ответственность за то, что делаете с собой, за то, как порождаете свое существование, - в тот самый момент, когда вы входите в контакт с собой, - начинается рост, начинается интеграция»

Начните с малого. Говорите от первого лица.  Вместо  «Это случилось»,  говорите «Я сделал это»; «Это занятой день» - «Я все время занят».  Перлз побуждал своих пациентов брать на себя ответственность за каждый жест, каждое чувство, каждую мысль. Он применял структуированное упражнение «Я беру ответственность».

«Мы предлагаем пациенту к каждому утверждению добавлять : «…и я беру ответственность за это».  Например: «Я сознаю, что двигаю ногой … и я беру ответственность за это». «Мой голос  очень тих …  и я беру ответственность за это».

Полное принятие ответственности за свои действия расширяет границы вины, уменьшая возможности бегства. Индивидуум уже не может спокойно удовлетвориться таким алиби, как «Я не имел этого в виду», «Я не мог ничего поделать», «Я следовал непреодолимому импульсу». Ирвин Ялом

Ответственность — это осознание способности выступать причиной изменений в себе и в мире и осознанное управление этой способностью (Леонтьев, 1997).

Нельзя отрицать роль в нашей жизни среды, случайности и наследственности. Все мы имеем дело с естественными превратностями, влияющими на нашу жизнь. Определенные обстоятельства могут воспрепятствовать нам найти спутника жизни или работу -  плохое здоровье, физические ограничения, недостаточное образование и т.п., - но это не значит, что мы не  обладаем ответственностью в данных обстоятельствах. Мы остаемся ответственны (мы делаем выбор) за то, что делаем с нашими ограничениями, за наши чувства по отношению к ним – ярость, печаль, депрессию. При данных превратностях я могу вести себя несвободно, но при этом осознавая, что я сам являюсь причиной этих действий. Я могу понимать, что ситуация меня вынуждает действовать так, но передо мной имеются два варианта: или я действую, как меня вынуждает ситуация, но не воспринимаю эти действия как свои и ищу виноватого, подняв указательный палец, или же внешне делаю вроде бы то же самое, но при этом принимаю необходимость этих действий, осознаю их неизбежность, — может быть, на основе религиозного принятия или чего-то иного, то есть воспринимаю эти действия как свои, несмотря ни на что. Это и есть ответственность.

Прекрасный пример из книги И. Ялома «… несмотря на высокую рыночную ценность физической привлекательности, стиль и очарование многих людей заставляют забыть об их физически непривлекательных чертах. (Таким был, я уверен, Авраам Линкольн, который сказал, что после сорока каждый ответственен за свое лицо.) Когда все тщетно и коэффициент неблагоприятности превосходит все мыслимые пределы, мы тем не менее ответственны за свою позицию по отношению к неблагоприятным обстоятельствам – за то, будем мы жить, испытывая горькие сожаления, или найдем способ подняться над своими ограничениями и, несмотря на них, сделаем свою жизнь осмысленной.»

Таким образом, сутью ответственности является признание моих поступков моими, тем, что я сам делаю, а не что просто со мной происходит и, соответственно, признание себя самого причиной определенных событий.

«Только себе спасибо за все». Жванецкий М.

Рекомендованные статьи