От феномена  к  интенциональности контакта

От феномена  к  интенциональности контакта

Идея этой статьи это одновременно попытка раскрыть  понятие феномена, интенции и интенциональности, опираясь на теорию Гуссерля и теорию Self Перлза и Гудмана, а также на реляционную функцию Self, возникающую в контакте (Д. Блум).

Цель этой статьи не только попытка порефлексировать над уже существующим  и связать некоторые понятия в теории, но и рассмотреть ее в приметах текущей ситуации, связанной с карантином, в которой мы все сейчас находимся.

Начну с феноменологии, и сразу оговорюсь, что сама тема возникновения и развития философии феноменологии Гуссерля это тема достойная отдельной статьи, потому что эта философия,  родилась в определенном историческом контексте, между первой и второй мировой войной, хотя идеи этой философии и зарождались много раньше.

Но, этот исторический контекст имеет значение, потому что в тот период  возникало много хаоса, неопределенности, страха  и абсурда и философия феноменологии, как попытки изучения познания мира через феномены восприятия сознания человека, была очень ко времени.

Здесь я буду на нее только опираться.

Итак, за любым словом есть единица восприятия конкретного человека , через призму его опыта. Однажды он научается давать название тому, что воспринимает его сознание, контактируя с окружающей средой и затем просто привычно называет определенными словами определенные явления.

"Я - это я и мои обстоятельства" - Ортега и Гассет.

Мы являемся собой в силу нашего опыта и мы им же и ограничены.

Потому, что этот опыт включает наши интроекты, смыслы, убеждения, ценности и весь предшествующий опыт, носителями которого мы являемся, что и составляет наше Personality.

А у другого человека это будет уже другая картина мира и другая картина восприятия и опыт.

Вступая в контакт, мы неизбежно соприкоснемся с этой разностью. Вопрос только в том, как мы будем с ней обходиться.

Бороться и сражаться, доказывать свою "правду"  или пытаться выйти за  границы собственных представлений, впускать новое и позволять ему существовать,  допуская эту разность.

Нарциссическому человеку очень сложно отдаться полю ситуацию, или ситуации контакта, как сказал Бертрам Мюллер. Он всегда твердит  - "Я,  мне,  мое..."

Ему так важно быть увиденным в своей "правде" и отстоять себя, что эготизм не позволяет ему впустить что то новое в его картину мира.

Вернусь к феноменологии Гуссерля, спорность его философии состоит в том, что он утверждает, что не существует никакой реальности, кроме той, что существует  в нашем восприятии.

Все феномены изнутри и проецируются на действительность или других.

А как же быть с тем, что к примеру стена впереди меня существует и я могу физически в нее упереться, даже если я ее не замечаю или она не существует в мое сознании?

Феномен не отменяет физически существующей реальности, а одной из ценностей гештальт-терапии является релятивизм - опора на реальность.

Феномены могут быть субьективны и изменчивы, и это во много зависит от того, что Self - это не что то статичное, существующее раз и навсегда , но и то, что изменяется в контакте, зависит от контекста и времени.

Например, есть реальность сегодняшняя, я не могу распоряжаться своей свободой в прежнем объеме. Есть ограничения, как факт реальности, порожденный контекстом ситуации.

Это вызывает сильную амбивалентность переживаний, от попытки эту реальность не замечать и игнорировать, злости возникающей на утрату привычного мира, грусти если ограничения признаны, тревоги за день завтрашний, а также радости от острого ощущения настоящего момента бытия.

Если говорить о терапии в период карантина - то я не помню такого уровня бытийности в сессиях с клиентами, что то во внутреннем мире, за счет уменьшения внешнего шума, стало более ясным и отчетливым, от этого более полным.

В терапии, мы работаем с феноменами клиента, с тем какие ощущения, смыслы и интроекты стоят за его словами, мотивами и поступками. Мы разворачиваем феномены, чтобы человек смог связать собственные телесные ощущения и существующие у него смыслы и связать их с собственными потребностями.

Слово становится наполненным тогда, когда оно наполнено ощущением.

Очень часто мы говорим слова автоматически повторяя их, и не ощущая.

А вот между попыткой человека облечь ощущения в слова, иногда возникает разрыв.

Мы пытаемся понять и дифФеренцировать смутные ощущения, которые испытываем, и не всегда можем придать им ясность формы или выразить их.

К примеру, нарушения на уровне Id - телесных ощущений, это когда человек  различные импульсы, возникающие в  теле, маркирует одинаково и это будет не позволять совершить выбор, функция Ego.

Дискомфорт в области живота может быть голодом и тревогой, но они могут не различаться, и воспринимаются, как одинаковые.

Поэтому каждый раз испытывая дискомфорт, человек будет есть, к примеру. Потому что это привычный способ обходиться с дискомфортом. Помните анекдот, где мама говорила: ты не замерз, ты хочешь кушать).

Для того, чтобы яснее понять себя, нам нужен другой человек.

Потому что Self и есть контакт, мы появляемся благодаря тому что есть другие, которые нас отражают. Без читателя, моей статьи бы просто не было, она утратила бы ценность.

Вопрос: Что ты чувствуешь?  в сессии - это попытка проложить мостик от ощущений и чувств к феноменам. И это помогает человеку ощутить себя в собственных границах, отличая что является мной и не мной.

Любые переживания и феномены когда то возникли в опыте со значимыми другими.  Человек является носителем своей феноменологии, возникшей в прошлых контактах.

Накладывая внутренние феномены, как кальку на уже изменившуюся ситуацию, человек может очень сильно изолировать себя от реального контакта.

Травматические переживания — это заряженные реакции, превышающая реальную ситуацию и не учитывающие ее контекст.

Задача терапии некогда возникшие и  существовавшие переживания развернуть в диалог.  В диалоге появляется  возможность интеграции.

Пока человек борется за свои внутренние феномены, и ходит по полюсам своего внутреннего  конфликта, он так и продолжает бороться с прошлым, которого уже по сути нет.

Понятие феноменологии связано с интенцией.

Интенция - это направление. Интенцию невозможно отделить от вопросов:

Кто Я?  Куда направлена моя энергия? Куда и к кому направлено мое чувство, переживание и потребность?

В прошлое? В то что происходит на границе контакта прямо сейчас, настоящее? Или в будущее?

Когда клиент говорит о своем прошлом, например он рассказывает про свою маму,  мы как терапевты отдаем себе отчет в том,  что он говорит о прошлом существующем в его сознании. Мы не знаем его маму, не видим целостной ситуации его прошлого , мы работаем с этим образом прошлого принимая его феномены за основу, уходя от идей и пониманий. 

А вот то, как клиент выстраивает контакт с терапевтом и что в нем возникает, уже относится к плоскости настоящего. Реально существующих отношений в настоящем.

Ж.М. Робин говорит о том, что "контакт и есть первичная реальность".

И когда мы говорим о контакте, то возникает понятие интенциональности.

Контакт происходит с чем то или с кем то.

Когда я вижу цветок, его красота меня впечатляет. Мое внимание и интерес в этот момент будут направлены по отношению к цветку, моя впечатленность красотой будет возникать в контакте с ним. Но, цветок не может направить на меня свое внимание и энергию)

Он просто существует, независимо от моего присутствия и возникающих у меня переживаний в связи с ним.

Я очень хорошо различаю, когда я к примеру нахожусь в комнате обставленной предметами, или нахожусь в комнате среди других людей. Моя энергия будет по разному направляться в этих двух различных ситуациях.

Наше Self перестраивает нашу интенциональность  в контакте с предметами и в контакте с людьми.

Реляционная функция контакта - определяет наше положение по отношению к другому человеку.

Это обязательно двунаправленная интенциональность.  Ощущение того, что в контакте мы направлены друг на друга, не на какую то уже имеющуюся траекторию, а на то что непосредственно возникает в контакте. В этом важно ощущение увиденности другим, но не менее важно ощущение что меня видят.

Диалог это всегда усилие, мы пробираемся в контакте от ощущений через символы, в попытке Быть увиденным Другим и увидеть Другого, переживая возможность контакта.

Self - ситуации контакта: Id - отвечает за ощущения ситуации, personality - за чувство идентичности, кем я ощущаю себя рядом с тобой, и ego -функция способность выбирать.

Это предполагает  "быть открытым Другому, принимать Другого и приближаться к Другому" (Д. Блум)

Уязвимость терапевта возникает тогда, когда мы как терапевты направляемся в нашей положительной интенции к клиенту, но она отвергается.

Мы можем говорить об этой уязвимости и оставаться в сессии с клиентом в этой точке столько, сколько потребуется, чтобы понять где происходит обрыв контакта, или где феномены нашего восприятия различны. И пока контакт не восстановится.

В заключении я хочу пару слов сказать о феноменологии и интенциональности в контексте ситуации карантина.

Когда  возникает ситуация неопределенности и угрозы, люди теряют какую то часть своих интроектов, вначале это дает высвобождение энергии, а дальше возникает хаос, непонимание и абсурд в контакте с другими людьми.

То, что раньше во много имело одно смысловое значение, теперь начинает очень сильно быть окрашено внутренней феноменологией. Потому что с ее помощью люди люди пытаются сориентироваться в быстро меняющейся ситуации, где прежние опоры выбиваются.

Нужно понимать что чувство страха, злости или радости феноменологически будет переживаться совершенно по разному и вызывать очень разные поведенческие стратегии у разных людей.

Человек, у которого есть опыт сильного нарушения безопасности мира, если будет испытывать страх, уйдет в изоляцию и ему будет в этом спокойно. Невротику еще сложнее будет делать выборы. Истерики будут дефлексировать, проскакивая свою тревогу и страх. Пограничная психика будет пытаться разрушать и нападать на связи.

Теперь что касается все большего спада энергии и возникающей аппатии.

Как я писала выше, интенциональность это то что возникает в контакте с Другим.

Я яснее себя ощущаю и дифференцирую свои ощущения в контакте с Другим. Мои желания и потребности, если говорить с точки зрения интенциональности - они принадлежат не только мне, но и ситуации контакта.

Мне очень понравилось как Джованни Салония сказал о том, что в контакте помимо слов всегда существует, и в первую очередь присутствует телесность.

Id - ситуации, то что мы ощущаем как часть поля, это задает интенцию энергию, желаний потребностей, это проясняет нашу идентичность и влияет на выборы.

Лишаясь сейчас реального контакта, мы ощущаем его дефицит. И нам сложно не заметить как это влияет на наши желания.

Есть наши смыслы, которые существуют независимо от Других, и есть те которые рождаются только рядом с Другими. То же самое с желаниями.

Нам становится сложнее чего то желать и удерживаться в этом, если это оторвано от контакта. И нам бывает сложно понять кто мы в отрыве от Других, если возникает изоляция и мир наделенный только внутренними феноменами, мы попадаем в зону смешения прошлого (того что уже не существует в реальности, но есть в нашем опыте и памяти) и будущего (фантазий).

Мы имеем возможности офлайн контакта, и это очень хорошо, в нем даже есть некоторые свои преимущества, но он никогда не даст нам ощущения полного контакта, в котором присутствует телесность.

Когда Бертрам Мюллер  говорил о воле, он говорил, что она принадлежит полю ситуации. И говорил о чувстве вины, которое возникает если мы не проявляем свою волю, перед собой или другими.

Поэтому мне кажется не стоит себя сейчас сильно винить за то, что не очень получается желать или желания не удается удерживать, потому что у желаний есть интенция, мы делаем для кого то или достигая какой то цели ясной в границах  времени.

И структура времени меняется, когда мы не можем строить долговременных планов, опираясь только на то что есть прямо сейчас в ситуации. Это не значит что не нужно желать, желания сейчас могут ощущаться даже более отчетливо, их как будто сложно зафиксировать.

Поэтому важно осознавать интенцию своих желаний - куда они направлены, к чему, к каким целям, которые могут существовать независимо от времени и опираться на контакты, поддерживать их.

Рекомендованные статьи