Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать

О тренере

Мой профессиональный путь в гештальт-терапии начался с нежной любви к людям и пространству, создаваемому вместе, много лет назад, в далеком лохматом 2005 году. Парочкой лет раньше я пришла как клиент в терапевтическую группу, мне было 23, я была беременна, родила, сидела с малышом в декрете и хотелось мне к людям. Стала учиться в программе и с каждым годом мне нравилось все больше это дело, захватывало и увлекало. Теория, практика, длинные разговоры, которые стали содержательными, как я люблю, айфонам там места не было и смысла о них говорить тоже. Специализации открывали новые миры, семейный, групповой, мир бизнеса и эти миры стали открываться совсем иначе, с секретами, поломками и починками, со своими формулами успеха или облома, сложными взаимосвзями между людьми и событиями. Я работала, училась и готовилась перейти из одной профессии в другую, что удалось в 2012 году, кстати, благодаря программе по организационному консультированию, куда нужно было ездить в Москву и долгая дорога помогла наступлению порядка в голове. Что две профессии толкутся на одном пятачке, что юридические дела приносят деньги и сжирают время, что это никак меня в психологии не продвигает.

 

За годы обучения и практики здорово упорядочилась моя собственная жизнь, я стала ответственней относиться к себе и другим, активно строить то, в чем дальше предстоит жить и выбирать, с кем как и куда идти. Не было у меня такой мечты переехать в Германию, но большая любовь к мужчине и большая симпатия к этой стране помогли сделать выбор в пользу переезда, выбор хороший, я им довольна.

Здесь в Германии продолжает развиваться моя частная практика, много удовольствия наблюдать, как сбываются мечты о большой востребованности и клиентах, которые хотят ходить, мотивированы, знают, зачем им это нужно.

Удалось даже начать здесь в Карлсруэ проводить обучающую гештальт-терапии программу на русском языке, в ноябре 2020 года ребята закончили первую ступень и мы все ждем, когда внешние ограничения вновь позволят нам собираться и работать группами, начнем вторую.

Мои клиенты приходят ко мне с разными запросами, это может звучать как «у меня все в порядке, но что-то мне  тускло и серо», а может быть более выраженное страдание, «я плохо сплю по ночам» или «отношения зашли в тупик», или «мне одиноко», бывает совсем конкретные «боже мой, она от меня ушла, что мне теперь делать». Мы начинаем разбираться, вместе видеть взаимосвязи тех или иных событий, смыслов, чувств и ощущений, привязанных к смыслам, выборов и поступков, которые были или не были совершены, потихоньку отношение к себе становится мягче, к событиям -  яснее, оживает функция «выбор», появляется творец своей жизни. Бывает, что на это уходит несколько лет.  Наверное, можно сказать, что тематика моей работы больше организуется вокруг семейных вопросов, отношений с родителями, супругами, детьми, но это, мне кажется, всегда так в терапии, еще со времен дедушки Фрейда. Понятное дело, что, работая с русскоязычными эмигрантами, я сталкиваюсь с темой адаптации в другой стране и адаптационными кризисами, и со специфическими вопросами, в основном они сводятся к «как бы так уехать, чтобы остаться». А если серьезно — переезд в другую страну это путь героя, человека одинокого, теряющего много, а находящего при этом — сколько и чего, а на кой оно мне надо, приходит через пару лет вопрос, и тут важно найти, на кой, чтобы не свалиться с адаптационного плато.

По ходу пьесы я обращаю внимание на отношения клиента с работой и там обычно бывают первые изменения, люди меняют на получше или растут на той, которая есть. Притом заранее не предугадаешь, бывает, запрос «хочу поменять работу, не знаю, на какую» - и раз, человек делает свой контракт на миллионы и остается, прорвались, получилось, но не совсем то, что изначально запрашивал.

Работаю с телесными симптомами, которые приносят клиенты, прошла специализацию по работе с психосоматикой у Олега Немиринского, где поняла для себя, что не бывает телесного без духовного, как и духовного без телесного. 

Последний год, 2020-й принес большие изменения. Лично мне пришлось в марте перенести в онлайн всю практику и не только личной терапии, которую я давно уже проводила в обоих форматах. Мне довелось пойти в онлайн с групповой терапией и обнаружить,что это работает. Да, несколько иначе и без привычного удовольствия обнимашек, с акцентами на хороший интернет, платформу для работы, звук в наушниках, там тысяча мелочей есть, важных. У меня работают три терапевтических группы онлайн и сейчас уже это становится привычным. Еще я читаю лекции онлайн и провожу супервизионные группы, считаю онлайн прекрасной возможностью и пространством для роста. Хотя поругиваю иногда.

Сама хожу на личную терапию, супервизию, на супервизионную группу, развиваю клинические и групповые компетенции, люблю учить и учиться, много вкладываю в оба эти процесса. То, что знаю о себе давно, прочно и однозначно — что гештальт-терапия это моя любимая работа, которая приносит в мою жизнь радость и страсть, а еще много прекрасных людей. Кто меня знает — большой привет. Кто еще не знает — буду рада познакомиться, добро пожаловать.


Высшее государственное образование

1996–2001 гг. – Поморский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, юридический факультет, юрист, специальность гражданское право.

2012-2015 гг. – Межрегиональная академия управления персоналом, факультет психологии, психолог.

Базовые программы подготовки терапевтов

2005-2009гг. – Межрегиональный институт гештальт-терапии и искусства (МИГИС), «Теория и практика гештальт-терапии» (I, II ступени). Программа под руководством Гречки В.А. Сертификат № II-ДН-0105-1.

2005-2009гг. – Московский институт гештальт-терапии и консультирования (МИГТИК), «Теория и практика гештальт-терапии», Программа под руководством Гречки В.А. Сертификат № II-ДНГ/5-1.

2010- 2014гг. – Межрегиональный институт гештальт-терапии и искусства (МИГИС), «Совершенствование в гештальт-терапии» (III ступень). Программа под руководством Гречки В.А. Сертификат № III-ДН-0110-4.

Специализированная подготовка терапевтов

2007-2008гг. – Московский институт гештальт-терапии и консультирования (МИГТиК). «Семейная системная психотерапия». Программа под руководством Бурцевой Е.А. Сертификат № ССТ-ДН\3-К1.

2009-2011гг. – Межрегиональный институт гештальт-терапии и искусства (МИГИС), «Интегративная групповая психотерапия». Программа под руководством Гречки В.А. Сертификат № ИГТ – ДН-0109-13.

2011-2012гг. – Межрегиональный институт гештальт-терапии и искусства (МИГИС), «Обаяние эриксоновского гипноза». Программа под руководством Паламарчук С.В. Сертификат № ОЭГ – ДН-0111-8.

2012-2013гг. – «Основы консультирования организаций (гештальт-подход)» Московский институт гештальт-терапии и консультирования (МИГТиК) Программа под руководством Сильновой О.В. Сертификат № ОК – МО/3-12.

2012-2014гг. – Human Systems Constellations Training Centre, Malta «Программа по системным расстановкам с человеческими системами» Программа под руководством: Lidija (Popovic) Pecotic (Хорватия).

Проф. тренинги, семинары, курсы иностранных преподавателей

15-18.04.2010г. – Семинар B. Muller (Германия) «Теоретические и практические концепции воли в психотерапии».

20-22.11.2010г. – Семинар J.Edward Lynch (США) «От сопротивления к Агрессии и Личности».

17-19.10.2014г. – Семинар Michael Vincent Miller (США) «Нет и да в любви».

25-27.09.2015г. – Gianni Francesetti (Италия) «Боль и красота. От психопатологии к эстетике контакта».

2015-2016гг. – Санкт-Петербургский институт гештальта. Обучающая программа «Гештальт-подход в работе с детьми и подростками» (Санкт-Петербург).

20-23.04.2017г. – Участие в научно-практической конференции Московского института гештальт-терпаии и консультировния (МИГТиК) «16+, сообщество индивидуальностей» (Москва).

Октябрь 2018г.-декабрь 2019г. – Московский институт гештальт-терпаии и консультировния (МИГТиК) Обучающая программа «Гештальт-подход в терапии психосоматических расстройств» (Москва).

18-21.04.2019г. – Участие в научно-практической конференции Московского института гештальт-терпаии и консультировния (МИГТиК) «Смелость быть счастливым» (Москва).

22-26.05.2019г. – Обучающая программа «Гештальт-терапия и феноменологический подход к психопатологии в клинической практике» в INSTITUTO INTERNATIONALE DI PSICOPATOLOGIA E PSICOTERAPIA DELLA GESTALT. Первый семинар: «Полевая перспектива в психопатологии и клинической практике» Джанни Франчесетти, Микела Джечеле, «Справляясь с отношенческими темами в клинической практике» Линн Джейкобс (Турин, Италия).

19-22.09.2019г. – Участие в международной конференции Европейской ассоциации гештальт-терапевтов (EAGT) «Плодотворная пустота и творческое предразличие» (Будапешт, Венгрия).

23.09-01.10.2019г. – Выездной международный интенсив Московского института гештальта и психодрамы (МИГИП) «Группа как живой организм» (Чирали, Турция).

20-24.11.2019г. – Обучающая программа «Гештальт-терапия и феноменологический подход к психопатологии в клинической практике» в INSTITUTO INTERNATIONALE DI PSICOPATOLOGIA E PSICOTERAPIA DELLA GESTALT. Второй семинар: «Паника, панические атаки и тревога» Джанни Франчесетти, «Расстройства личности: пограничный опыт» Микела Джечеле (Турин, Италия).

13-22.09.2020г. – Выездной международный интенсив Московского института гештальта и психодрамы (МИГИП) «Группа как живой организм» (Чирали, Турция).