Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Зв'язатись з нами
Сховати
О сексуальности

О сексуальности

Для многих сексуальность сводится к половому акту. Само слово «секс» отождествляют исключительно с этим действом. Но перевод слова секс -лаьтsexus - пол. А значит, сексуальность - это идентификация себя со своим полом. Это то, кем человек является — мужчиной или женщиной, а не то, что он делает. Мужчины и женщины отличаются не только анатомически и физиологически, но и психически, психологически: способом восприятия мира (мужчины более рациональны, женщины более эмоциональны), реакцией на происходящее. 

Сексуальность – это развитие человека, под которым подразумевается движение к эмоциональной зрелости, когда мы владеем эмоциями, а не эмоции  нами. Сексуальность – это способ эмоционального самовыражения. Сексуальность - это приобретение психологической автономии и способность к близким контактам с другими людьми. 

Сексуальность – это наши страхи, влечения 

тревоги, фантазии, 

желания, любопытство, интерес, 

возбуждение, сомнения, интрига, 

ТЕЛО, чувственность, стыд, 

отношения, приближение, 

флирт, запреты соблазны 

смущение и т.д. 

В своей книге «Любовь и оргазм» А. Лоуэн выделяет два понятия - сексуальная искушенность и сексуальная зрелость. Он пишет, что современный человек более сведущ в вопросах секса, чем люди прошлого. В то же время есть много признаков, указывающих на то, что люди плохо представляют себе свою роль и свои цели в сексуальной жизни [3]. 

Для сексуально искушенного человека важно превосходство ума над телом. Он не учитывает роль тела и происходящих в нем физических процессов, которые влияют на поведение и чувства.      Сексуально искушенный человек знаком с различными позами и др. сексуальными техниками.        Он отбросил ограничения, которые отделяют норму от извращения. Он принял как достижение отказ от запретов и ограничений в области сексуального поведения. Он поклонник эротической литературы и выступает за научный подход к проблемам сексуальности. Это эмансипированная личность. Но нередко его сексуальные устремления оказываются несостоятельным. Его беспокоит страх неудачи, он опасается неспособности «выполнить все как следует», что может не наступить или пропасть эрекция, или что эякуляция произойдет преждевременно. У женщин - что может не наступить «пик ощущений» и не придет оргазм. 

Для сексуально искушенных людей важно исполнять роль, произвести впечатление на партнера, а не выразить чувства к нему. Желание удовлетворить партнера становится выше своих потребностей, выше своих чувств и ощущений. Это исполнитель сексуальной роли. Можно сказать, что секс у него в голове. Сексуальная искушенность – это сексуальная незрелость. 

«Получается, что сексуальная искушенность – это барьер на пути к сексуальной зрелости, который надо разрушить, чтобы обрести сексуальную свободу, приносящую удовольствие и радость как в любви, так и вообще в жизни» [3,с.8]. 

Сексуально зрелая личность  ничем не отягощена. Учет состояния здоровья и тела является признаком сексуальной зрелости. 

«Такому человеку не нужно «играть роль», потому что его сексуальное поведение прямо выражает его чувства. Это - не идеальная личность, но и не притворщик. Он не всегда получает полное удовлетворение, поскольку  оно зависит от многого, в т.ч. - и от превратностей жизни. Но успех или неудача не являются для него критерием сексуального поведения, потому что сексуальное удовлетворение невозможно отделить от общего удовлетворение жизнью… зрелость позволяет ему по-настоящему и от души предаваться и любви, и жизни» [3,с.13]. 

Вопрос: откуда и когда возникает барьер на пути к сексуальной зрелости? 

Человек развивается постоянно от зачатия до момента смерти, включая  и психосексуальное развитие. Замечать свою телесность ребенок начинает очень рано. Еще до момента осознания в младенческом возрасте малыш испытывает огромное удовольствие от любых прикосновений. Это неприкрытая сексуальность,  необремененная нравственными запретами, осуждениями и условностями. И «психосексуальное развитие человека не заканчивается в момент наступления половой зрелости в биологическом смысле слова, а продолжается всю жизнь, в ходе решения задач личностного и эмоционального развития, создания семьи, воспитания детей, которое позволяет взрослому вернуться к неизжитым проблемам собственного детства и получить второй шанс на их разрешение, воспитывая собственного ребенка. В конечном итоге, последней стадией психосексуального развития человека является продуктивная и здоровая старость» [2, с.4]. 

Есть определенные этапы развития, на которых человек получает необходимые знания и умения [2]. И если они пройдены успешно, то у таких людей энергия протекает свободно и в дальнейшем они: 

  • не зависят от других людей (психологически автономны); 
  • у них существует целостное внутреннее ощущение своей уникальности, сексуальности; 
  • они могут находиться в близких отношениях с другими людьми, не боясь, что их поглотят;         
  • они могут эффективно удовлетворять свои потребности, просить помощь у других;                         
  • не теряют общего позитивного отношения к себе;    
  • стремятся улучшить свою жизнь и жизнь других людей и пр. 

Но с самого детства мы имеем много запретов и принуждений, что, собственно, и приводит к проблемам взрослых людей, к тому, что мы плохо представляем себе свою роль и свои цели в сексуальной жизни. 

Грудной период – от рождения до 1,5 лет. 

Задачи этого периода: 

  • открытие ребенком Другого, 
  • способность получать удовольствие от эмоционального контакта с матерью и готовность испытывать радость от телесного контакта, 
  • чувство базисного доверия (или недоверия) к другому человеку определит на долгие годы, как будут складываться контакты с другими людьми. 

Дефицит тактильного контакта с матерью приводит к серьезным нарушениям сексуального поведения. Особенную опасность для будущего сексуального развития представляет ситуация, когда  малыш находится в изоляции, без мамы, где приближение взрослого – это не обещания удовольствия, а гарантия болезненных процедур, например, в больнице. У такого человека может остаться иррациональный неосознаваемый страх перед телесным контактом с др. людьми и могут возникнуть серьезные сексуальные нарушения. 

Следующий период от 1,5 до 3 лет. 

Ребенок сталкивается с первой социальной нормой. Горшок. Прививание излишней опрятности угрожает неврозом навязчивых состояний - страхом «испачкаться». 

Дети начинают исследовать собственное тело, часто играют со своими гениталиями. Это естественное явление. Более того, оно вносит положительный вклад в его эмоциональное развитие. Именно игра со своим телом дает ребенку опыт, что он может доставить себе удовольствие сам, без помощи взрослого. Это закладывает основу для чувства личной автономии в будущем. 

Стремление родителей пресечь эту игру может послужить источником формирования пассивности, чрезмерной зависимости, интеллектуальных и сексуальных нарушений. 

На этом этапе основной механизм управления – возбуждение у ребенка чувства стыда как ощущения собственной неадекватности внешним нормам и требованиям. 

Люди, не очень благополучно прошедшие этот этап, на долгие годы сохраняют ощущение «неприличности» всего, что связано с их телом. Это затрудняет их нормальную сексуальную жизнь.    

В возрасте от 3-х до 6-ти лет

возникает интерес к различиям полов, своему происхождению, сексуальным отношениям родителей, др. взрослых. 

Обостряется интерес к атрибутике своего пола – дети осознают, что люди разного пола выполняют различные функции в семье и за ее пределами, пользуются разной одеждой и предметами. Играют в разные игры – мальчики  в войну, девочки – в «дочки-матери». В играх дети имитируют поведение взрослых. 

Ошибка родителей, которые считают эти игры несерьезными и делают акцент на интеллектуальное развитие. Не испытав чувство гордости от принадлежности к своему полу, ребенок может вырасти робким и неуверенным в себе. 

В этот период возникают эротически окрашенные игры между детьми разного пола. 

Дети в этом возрасте уже хорошо осведомлены, какие части тела считаются интимными и что их следует скрывать от людей др. пола и вообще от посторонних глаз. Как они реагируют? Например, играют в «доктора» - перед ним раздеваться можно. Есть другие игры: «куча-мала», «семья», «путаница», где есть телесный контакт и демонстрация «запрещенных» частей тела. 

Это нормальное явление для данного возраста. И в этом случае травму, которая может отразиться на сексуальной жизни в дальнейшем, могут нанести взрослые, начиная стыдить и выставлять на посмешище ребенка. 

На этом этапе ребенок присваивает психосексуальную идентичность. 

Период, который связан с началом школьного обучения. 

У ребенка появляются интересы вне семьи. Появляется желание узнать больше о мире вокруг. 

Интенсивность интереса ребенка к сексуальной проблематике на этом этапе снижается. 

Затем наступает половая зрелость. 

Оживают влечения, появляется интерес к противоположному полу. 

Важно «отделиться от родителей» через обретение «первой любви». 

Важно, чтобы подросток ощутил в себе способность полюбить кого-то за пределами собственной семьи. И если в ранней юности человек предпочитает ценности детско-родительских отношений или отношений со сверстниками своего пола, то мы говорим о задержке психосексуального развития. 

Это не весь перечень запретов и принуждений, результатом которых являются неприятие собственного тела, страхи, связанные с взаимоотношениями с противоположным полом, нарушенное половое поведение и даже половая идентификация. 

Мы не можем снова стать детьми, но мы можем осознать, снова прожить и отпустить детские травмы. Важное значение в работе с сексуальностью в гештальт-терапии отводится телесной осознанности. Гештальт-терапия позволяет создавать условия для изменений, отказа от привычных паттернов поведения и начала экспериментов с новым способом действия. 

Литература: 

  1. «Мифы в сексуальном воспитании детей». Интернет-ресурс http://psylist.net/pedagog/msvd.htm 
  2. Лосева В.К., Луньков А.И. «Психосексуальное развитие ребенка». Интернет-ресурс https://studfile.net/preview/9110919/
  3. Лоуэн А. «Любовь  и оргазм». Интернет-ресурс
  4. Шевцова И. «Тренинг работы с собственным детством». Интернет-ресурс  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3663940 
Рекомендовані статті
migis.ua
center.migis.ua