Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Ненормальное счастье

Ненормальное счастье

Иногда кажется, что весь мир пестрит сообщениями о том, какими мы должны быть. Мы должны быть активными, мы должны быть красивыми, мы должны быть… парными. Истерия по поводу поиска «второй половинки» повсеместна. Тренинги «как привлечь и удержать нужного мужчину», «как найти того единственного», «как построить отношения своей мечты?» - при желании вы можете узнать об этом за 6-8 часов и сотню баксов. Одиночество воспринимается как наказание или признак «бракованности». На консультациях у психолога можно услышать: «Я одна, значит что-то со мной не так».

Одиночество – повод для стыда, вины, ощущения собственной неполноценности. Чтоб избежать этих неприятных переживаний, женщины стремятся в отношения. Или демонстративно от них отказываются, объявляя себя «одинокой и нормальной», «самодостаточной».

Типичная история: Илона, 31 год, в разводе. Основной запрос повторяется изо дня в день: «мне уже 31, а я все еще одна, я не могу так дальше жить». Для того чтоб «дальше так не жить», она находится в постоянном «активном поиске», встречаясь с разными мужчинами. Встречи, как правило, не приносят удовлетворения. Илона переживает много разочарования, но не сдается. «Поиск мужа – это как поиск работы» - еще одно прекрасное убеждение, навязанное нам продавцами личного счастья. Остается один вопрос: а чего именно хочет сама Илона? И на этот вопрос, к сожалению, ответа нет. Потому что, для того, чтоб найти его, нужна пауза. Пауза, которая иногда может затянуться на несколько лет. Но нескольких лет у Илоны, по ее мнению, нет. Чувство стыда за то, что она одна, толкает ее на встречи лишь бы с кем, чтобы как можно быстрее закрыть ту дыру, которая лишает ее внутренний образ «нормальной» женщины полноценности.

«Отношения» тоже вполне подвержены влиянию идей о «нормальности» или, как часто говорят, «гармоничности». Найти «половинку» недостаточно. Согласно преданию, он должен быть (умным, красивым, успешным - нужное подчеркнуть), он должен (дарить цветы, дарить подарки, говорить комплименты – нужное подчеркнуть), отношения должны развиваться, секс должен быть регулярным, дети – запланированными и желанными, счастье – постоянным. Удивительно насколько часто настоящие живые отношения разваливаются, не успев начаться, поскольку не соответствуют критериям «нормальности».

Конечно, условия «нормальности», приведенные выше, слишком раздуты и оттого немного карикатурны (хотя и такое встречается). На самом деле индивидуальные представления каждого человека о том, что такое «нормальные» отношения могут быть настолько сложными и витиеватыми, что их будет непросто даже сформулировать. Однако их наличие всегда можно распознать по чувству неловкости, с которым человек рассказывает о своих отношениях, если внутренне он предполагает, что это «не норма».
Усилия, которые мы прикладываем для того, чтобы переделать отношения и втиснуть их в рамки нормальности колоссальны но… именно они и разрушают отношения.

Типичная история: Аня, 26 лет, встречается с парнем 2 года. Основной запрос: отношения «не развиваются». Ей хочется замуж, потом в декрет, родители намекают, что «время поджимает». Подруги говорят, что «если через год не женился, то вообще не женится», Аня боится, что с ней что-то не так, раз ее вроде любят, но замуж не берут. Аня переживает, заводит разговоры, устраивает скандал…
Вопрос: А чего на самом деле хочет Аня? И что получит? Ответ на первый вопрос неизвестен. Что касается второго, то предположить можно с достаточной долей вероятности, что в этой ситуации партнер будет чувствовать себя несколько изнасилованным. И реакция у него будет соответствующая.

Комментарий: Тем временем, ответ на первый вопрос ключевой в данной ситуации, потому что Ане важно честно себе признаться, для чего ей нужен мужчина. Если для создания в собственной голове образа «нормальной» женщины, которую берут замуж и т.п. (что вполне возможно, только должно быть честно и осознано), тогда этот молодой человек ей не подходит и ее поведение (и последующая реакция) обслуживают ее настоящую потребность. Если же для отношений, то…

Удивительная штука – инаковость. Каждый из нас настолько отличается от другого, что познать глубину этих различий мы не сможем никогда. Это и есть настоящее одиночество, которое в паре переживается даже сильнее, чем без пары. И этого невозможно избежать. Как бы мы не крутились и как бы не стремились избавиться от него, создавая рамки «нормальности» и пытаясь подвести под них себя, партнера, отношения, все это только увеличивает пропасть между нами.

Что же способно хоть немного уменьшить ее? Думаю, смирение с той реальностью, которую каждый из нас имеет. Ведь на самом деле отношения – это то, что происходит само собой, пока мы их пытаемся «строить». Успеем ли мы насладиться удивительным чувством узнавания другого человека или будем тянуть его в собственные представления о счастье – зависит только от нас. И если немного расслабиться, глубоко дышать, быть достаточно открытыми миру, то можно увидеть, как вместе с абсолютно неидеальным другим, в абсолютно неподходящей ситуации, в совершенно несовершенной форме, к нам в дом заглядывает настоящее счастье.

Рекомендованные статьи