Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Небольшое эссе о возможностях или каков он – результат психотерапии?

Небольшое эссе о возможностях или каков он – результат психотерапии?

«Обучение ремеслам есть открытие того, что нечто возможно»
Ф.Перлз «Внутри и вне помойного ведра»

Наверное, каждому, кто занимается психотерапией, друзья, знакомые или клиенты задают вопрос: А в чем результат? Счастье? Не похоже. Социальный успех? Вряд ли. Да и не каждому он нужен. Субъективное благополучие? Не всегда… Если мы обратимся к всезнающему интернету, то увидим, что: «В результате гештальт - терапии человек приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он научается стоять на собственных ногах». Я обычно рассказываю о расширении пространства выбора, о гибкости и умении опираться на себя, о возможности получить поддержку... Часто сталкиваюсь с изумлением: «Как? Счастья не раздают? Готовых ответов на вопросы нет? Так все-таки, зачем ты туда ходишь?». Я долго не знала, как еще ответить на этот вопрос, а недавно нашла ответ: для меня психотерапия – это опыт «открытия того, что нечто возможно».

Жизненный опыт неумолим. Только узнаешь, что возможно влюбиться – сразу же узнаешь, что возможно и быть отвергнутой; только узнаешь, что возможно заниматься интересным делом – сразу же узнаешь и то, что даже в интересных делах бывает рутина… Возможность отвержения превращает любовь – в невозможность. Ведь умный учится на своих ошибках, не так ли? Умный знает – если он решит, что, возможно, дважды два равно пяти, то его выругают, а если он предположит такую возможность дважды – обзовут дураком. А дураком быть никому не хочется. Так и получается, что со временем возможностей в жизни становится как-то меньше.

В терапию каждый приходит со своим набором знаний, не только о том, сколько будет дважды два, но и о любви и отвержении, об отношениях, семье, работе и механизмах своей жизни. «Перенос опыта – это фундаментальное приспособительное свойство человека, он не может взаимодействовать с ситуацией, не использовав базу старого опыта и только на основе актуального». А значит, в отношения терапевта и клиента попадает огромное количество невозможностей. О том, что с этим делать терапевту, написано много книг и статей. А вот что происходит с клиентом? Что происходит с человеком, который всю свою жизнь знал, что будет отвергнут в своей слабости (злости, любви, радости, зависти, страсти и т.п.), и вдруг оказывается, что возможно по-другому? Неверие? Наверное. Надежда? Возможно. Радость и благодарность? И так бывает… В процессе терапии клиент получает бесценный опыт новых возможностей, новых отношений и открытий, опираясь на который он может начать видеть больше вариантов выбора в каждой ситуации. И, зная что отвержение вероятно, сделать возможным и переживание любви.

Рекомендованные статьи