Сохранение профессиональной идентичности гештальт-терапевта в период карантина

Сохранение профессиональной идентичности гештальт-терапевта в период карантина

Профессиональная идентичность не появляется раз и навсегда. Как не получается наесться один раз на всю жизнь, так и не получается обрести профессиональную идентичность раз и навсегда. Идентичность необходимо практиковать, подтверждать, ощущать в приложении к деятельности.

Кто я в профессии? Что я делаю? Каковы мои ресурсы, ограничения, зона ближайшего развития? Какое взаимовлияние оказывают мои профессиональная и личная сферы жизни?

Это лишь часть вопросов, рефлексируя над которыми мы можем присваивать свою профессиональную идентичность.  Однако в полной мере процесс подтверждения, присвоения и взращивания профессиональной идентичности для собственной личности парадоксально возможно только через других людей.

А именно через:

  • клиентов,
  • профессиональное сообщество,
  • значимым людям из жизни,
  • более широкой общественности.

Сейчас, в период ограничения контактирования, остановки проведения обучающих групп или их функционирования в ограниченном формате, возникает опасность стагнации, проседания и даже утери профессиональной идентичности. Тем, у кого клиенты перешли в онлайн режим, немного легче. И больше возникают вопросы сохранения нашей особенной гештальт-терапевтической практики через осуществление ее базовых принципов и критериев: поддержку осознования (аwareness), здесь-и-сейчас, феноменологической практики, телесности, экспериментирования, перспективы поля, контакта, отношений. Поскольку онлайн режим искушает уйти в рационализацию и работу с когницией, минуя тело, сферу переживаний и эмоций.

По моим наблюдениям, для того, чтобы существенное ограничение практики или ее отсутствие в этот сложный период, не наносило катастрофического воздействия на профессиональную идентичность, существуют следующие возможности:

  • вследствие появления личного времени из-за карантина читать,
  • слушать лекции,
  • анализировать кейсовые случаи, с последующим обсуждением с коллегами в онлайн режиме или по телефону,
  • выписыванием самых важных для вас моментов, впечатливших в материале и для особо решительных,
  • написанием постов в социальные сети по вопросам, интересующим вас с последующей дискуссией в комментариях,
  • создание онлайн-проектов или профилирование существующих офлайн проектов под возможности онлайна с оптимизацией длительности проведения и стоимости участия под реалии рынка и возможности спроса.

Таким образом вы сможете не только поддержать свою идентичность и не утратить смысл профессиональной деятельности, но и уделить время своей самопрезентации для коллег и более широкого социума, чтобы вас не забыли, что вы есть, и вы – профессионал своего дела. Кроме того, возможно выбрать ту более узкую область, в которой вам интересно развиваться дальше. Так как временное падение спроса на психотерапевтические услуги являются отложенным спросом, то есть неудовлетворенным спросом, не обеспеченным наличными деньгами, в том числе вследствие негативных рыночных ожиданий. А также создать новый опыт, используя открывавшиеся ресурсы онлайн-пространства, производя таким образом своеобразную профилактику депрессивных состояний, угроза которых уже не представляется надуманной.

Важным элементом в сохранении и укреплении профессиональной идентичности является  так же поддержка профессионального сообщества в практике проведения супервизорских  и интервизорских групп, групп самоведения, виртуальных встреч с коллегами, участия в онлайн конференциях, круглых столах, дискуссиях. Так как помимо практикования с клиентами, именно в сообществе и глазах единомышленников профессиональная идентичность становится прочней.

Желаю вам не растерять свой психотерапевтический дар и наработанный опыт в период карантина, опираясь на предложенные способы и в надежде, что описанные варианты дадут толчок вашему творческому приспособлению и креативу в создании своих способов оставаться профессионалом в такие непростые времена.

Рекомендовані статті