
Как понять что у вас паническая атака и что с этим делать?
ПА как и любая болезнь отражается на физическом и психологическом уровнях нашей жизни.
К сожалению ПА довольно распространенная болезнь и лечится она при помощи психотерапевтической поддержки в паре с психиатром для назначения медикаментозной поддержки.
Причины появления панических атак(ПА).
В статье мне хочется сфокусироваться не сколько на внешних причинах приводящих к появлению ПА (какая ситуация), сколько на том как запускается механизм возникновения панической атаки (механизм реагирования организма).
Почему не будем фокусироваться на внешних причинах? Потому что в гештальт-подходе мы работаем с механизмами прерывания контакта и отвечаем на вопрос «как я делаю так, что получаю такой результат?». Эти механизмы прерывания контакта запускает именно клиент, а не его окружение и весь этот процесс называется — возвращение ответственности.
Итак, что же провоцирует возникновение ПА?
1.Представьте что у вас возникает возбуждение(желание, интерес, импульс) к человеку, изменению своей жизни, смене работы, уйти физически от родителей или партнера…. т. е. есть у вас некоторая потребность, но она не реализовывается из-за тотального страха ошибиться или быть осужденным или по каким-то другим причинам. Если возбуждение не направлять в действие оно остается в теле и трансформируется в тревогу. Это процесс который происходит на уровне психики.
2.Что происходит на уровне сомы. То возбуждение о котором я говорила выше при благоприятных обстоятельствах находит выход в мир через поперечно-полосатые мышцы, возникает нечто вроде стимул-реакция. Иными словами: я хочу-я удовлетворяю потребность- я иду дальше. В случае с ПА реакция на стимул обратно пропорциональная, т. е. индивид себя каким-то образом останавливает к реализации удовлетворения потребности, тем самым запирает возбуждение в теле. Этому комку энергии (запертому в теле возбуждению) нужно найти выход и он из поперечно-полосатых мышц перемещается в гладкие ткани, а они не поддаются контролю мозга! Т.е. остановить возбуждение и последующее движение вперед мы можем головой, а вот управлять своими органами мы не можем. Таким образом, гуляя по нашим гладким мышцам, остановленная энергия провоцирует возникновение приступов панических атак.
Как проявляется паническая атака на физиологическом и психическом уровнях?
ПА как и любая болезнь отражается на физическом и психологическом уровнях нашей жизни.
На уровне тела проявляются такие симптомы: учащенный пульс, сильное сердцебиение, задержка или учащенное дыхание, тошнота, тремор, повышенное потоотделение, нарушение слуха и зрения, нарушение координации, покалывание конечностях и общее ощущение что вы перестали управлять своим телом.
На уровне психики на первый план выходят такие чувства как: повышенная тревога, страх, ощущение постоянной опасности и кажется что вы сходите сума, и самое страшное что вас преследует постоянный страх смерти.
Знакомо состояние? Возможно что-то подобное происходило с вашими близкими или знакомыми? Это признаки панических атак. Забегая вперед, хочу сказать, что успех лечения будет зависеть в большей степени от вас.
Исследуя ПА как процесс, как психиатры так и психотерапевты выделяют три стадии развития панической атаки:
-Первая стадия или предвестник ПА, проявляется в дискомфорте на уровне тела (головокружение, подташнивание или неприятные ощущения в районе желудка, помутнение зрения, головная боль и другие симптомы соматической этиологии).
-Вторая стадия — нарастание симптоматики и собственно сама паника (к телесным проявлениям добавляются чувства тревога перерастающая в страх который переходит в ощущение что ты умираешь, в состояние в котором ты не можешь управлять своим телом — это пик ПА)
-Третья стадия — после пика наступает затихание симптоматики и остается ощущение вялости, опустошения, депрессивное состояние.
Особенность болезни заключается в том, что приступ настигает больного неожиданно в любой момент жизнедеятельности.
Что с этим делать?
Понять, что Вы не умираете и не сходите с ума!
К сожалению ПА довольно распространенная болезнь и лечится она при помощи психотерапевтической поддержки в паре с психиатром для назначения медикаментозной поддержки.
Как помочь себе в моменты ПА если вы не готовы обращаться к специалистам?
В описании схемы протекания приступа мы видим, что сам приступ начинается с предвестников — ощущения физического дискомфорта. На этом этапе психиатры рекомендуют принимать легкие седативные препараты чтобы избежать приступа
вообще. Но, если вы по каким-то причинам пропустили предвестники или еще не научились их идентифицировать (а мой опыт показывает, что не многие клиенты знают об этой особенности и научением мы занимаемся во время терапии), чтобы снизить эффект самого приступа нужно:
1. Опора на тело и дыхание. Постарайтесь сконцентрироваться и сделать 4 глубоких вдоха и 4 медленных. Вытянуть вперед руки, подвигать ими, опереться на ноги, поднять одну ногу вверх. Эти действия помогут сконцентрироваться на себе, своем теле, дать себе понять что я есть и могу контролировать процесс.
2.Подключаем зрение. Сосредоточьтесь на 5 предметах которые вас окружают: ботинки, свитер, диван, стол, экран компьютера, руль…
3. Подключаем тактильные ощущения, мышление и голос. Называйте эти предметы вслух и по возможности дотрагивайтесь до них чтобы ощущать что они есть, концентрируйтесь на том какие они: шершавы, гладкий, теплый, мягкий…
4. По возможности найти 2 предмета, которые можно понюхать.
5. И что-то что можно ощутить на вкус.
Что происходит когда мы осуществляем эти все действия? Мы концентрируемся на окружающем нас мире и понимаем что он остается стабильным, мы отвлекаем свое внимание с паники, подключаем контроль, а это то, чего не хватает в момент атаки. Мы ощущаем в этот момент себя и то, что Я — живой!
Конечно, чтобы вылечиться от приступов панической атаки, больному важно понимать, что лечение зависит от него самого. Благодаря работе над собой, при помощи психотерапевта и поддерживающей медикаментозной помощи эту болезнь можно победить!