Золотая середина

Золотая середина

Есть такая замечательная идея "золотой середины", то есть нахождение такого варианта, чтоб " и вашим, и нашим". Возможно, как стратегия решения межличностных конфликтов, она чего-то и стоит, но вот для решения внутриличностных - оставляет желать лучшего. Я сама пришла в гештальт-терапию с этой гениальной идеей решения всех проблем: найти что-то по середине. Идея даже пыталась воплотиться в практику.

Поделюсь своим наблюдением: как для меня, так западания в крайности более здоровый вариант, чем "золотая середина" (во всяком случае, в моем исполнении). Потому что, "западая", мы отрезаем от себя только одну обратную сторону явления. Например: "я добрый" - можно, а "я злой" - нельзя! То есть, исповедуя только добро и невмешательство, мы отвергаем свою агрессивную часть, которая бывает очень даже уместной (и не только, если обижают ребенка, а ты молчишь только потому, что запретил себе злиться, и вообще, "сами разберутся"). А вот попытки жить в "золотой середине" приводят к тому, что мы запрещаем себе обе стороны "медали"! Я не добр, и не зол! Я...по середине! А какой же я, серединчатый? Вот это тоже вопрос...

Вспомнился эпизод из сессии с клиентом, который заявил мне, что "мочить подчиненных - это как-то плохо (не гуманно), а не мочить - тоже (рас пустятся)" и как бы так сделать, чтоб по-среднему? Я поинтересовалась: как это? И мы попытались создать образ полу-недо-мочителя (термин клиента): получилось довольно иронично. Он одновременно одной рукой замахивался на подчиненных линейкой, а другой - показывал конфетки. На вопрос: что бы делал персонаж, если бы мог делать все, что угодно, оказалось что он бил бы по голове подчиненных линейкой, а потом - давал конфетки. Из этого шуточного образа выросла совсем нешуточная фигура матери клиента, дававшей в детстве двойные послания, по типу: стой там - иди сюда, закрой рот - ешь суп и пр. (мы долго работали на заполнение пустоты внутри клиента, на его самоидентификацию, но это уже другая история).

Этот образ зацепил и меня. Получается, что попадая в середину, мы попадаем! Потому, что загоняем себя в такую своеобразную "западню", не позволяющую проявляться ни в одном, ни в другом качествах.

А как же быть? Крайности - плохо, и середина - тоже... В терапии мы "проигрываем" крайности, позволяем "прожить их", и тогда появляется возможность двигаться. Выбирать ту точку на прямой, находящейся между крайностями, которая адекватна в каждой конкретной ситуации.

Право не правило, и не середина, права - ситуация. О, это - сложно... Безусловно! Тут приходится прикладывать и смекалку, и творческие способности, и на это идет много энергии. Но еще больше ее идет на сдерживания своих проявлений, на непозволение жить.

Жить - это искусство, научиться быть творцом своего бытия сложно, но вполне реально!

Сыченко Оксана, психолог, гештальт-ориентированный психотерапевт, семейный и групповой терапевт

Рекомендовані статті