Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Зв'язатись з нами
Сховати
ТРЕВОГА, ее роль в нарушениях гомеостаза. Тревожность. (часть 1)

ТРЕВОГА, ее роль в нарушениях гомеостаза. Тревожность. (часть 1)

Функционально тревога не только предупреждает о возможной опасности, но и побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию действительности с целью (установкой) определить угрожающий предмет. 

С физиологической точки зрения для тревоги характерны уменьшение размеров тимуса, селезенки и некоторые другие изменения, возникновение тревоги связано с секрецией адреналина (в 1911 году американский физиолог Кеннон назвал адреналин «гормоном тревоги»). 

Возможными  признаками тревоги являются  суетливость, двигательное беспокойство, напряженная мимика, измененное дыхание (поверхностное и убыстренное) [3]. 

Субъективно в состоянии тревоги человек испытывает специфические ощущения в грудной клетке, потливость, желание двигаться, учащенное сердцебиение [3].  

Тревога может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличение их могущества и угрожающего характера. 

Поведенческие проявления тревоги заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность. 

Постоянное состояние тревоги («генерализованная тревога») свидетельствует о заблокированности чувств и желаний, которые не допускаются к осознаванию 

Тревога как механизм развития неврозов – невротическая тревога – формируется на основе внутренних противоречий в развитии и строении психики – например, от завышенного уровня притязаний, недостаточной нравственной обоснованности мотивов и пр.; она может привести к неадекватному убеждению о существовании угрозы со стороны других людей, собственного тела, результатов собственных действий и пр. [7].  

В психологии и психотерапии существуют различные взгляды на природу и механизмы тревоги. 

Тревога как психосоматическое событие представляется Ф. Перлзом, который считает, что тревога возникает при блокировании возбуждения и потому переживается как затрудненное дыхание. 

  • Термин «возбуждение» обозначает повышенную энергетическую готовность организма в тот момент, когда имеется заинтересованность (появилась фигура) и глубокий контакт (творческий, эротический, пищевой, агрессивный и т. п.).. На психологическом уровне возбуждение переживается как волнение, энергетический подъем, интерес и включенность. 

С точки зрения структуры и фазы цикла контакта тревога может блокировать возбуждение, возникающее у индивидуума в процессе создания и развития фигуры потребности, т.е.  в преконтакте, когда возникающая в недифференцированном поле фигура не может развиваться в связи с тем, что расщеплена.  

Тревога, являясь симптомом невроза, выражается в угнетении дыхания, напряжении мышц, неприятных ощущениях в грудной клетке, поскольку невротик пытается контролировать возбуждение непроизвольным вмешательством в дыхание. Но тревога не является только симптомом невроза, как чувство она возникает тогда, когда человек сжимает свою грудную клетку, и организму перестает хватать кислорода. Поэтому тревога появляется в ситуациях, когда у индивидуума возникает сильный конфликт между возбуждением и самоконтролем [3]. 

Тревога отличается от страха, как уже указывалось, но смешана со страхом в разных пропорциях. Проявляясь в результате подавления возбуждения страха, тревога является конфликтом, который усиливается, когда человек оказывается  «пойманным»  между интересом к чему-либо и  страхом по отношению к этому. 

В терапевтической сессии тревога «сигнализирует» о незавершенных  ситуациях, при этом она не обязательно осознается и выражается клиентом и может скрываться за привычными манипуляциями клиента, стереотипными формами поведения, «помогающими» избежать ее осознавание. Таким образом, задача терапевта — идентификация и мобилизация тревоги (Немиринский, 1998).  

Тревогу можно регистрировать в любой момент смены фигуры и фона в цикле контакта. Наблюдая за кем-либо, легко заметить, как тревожная реакция нарастает и моментально исчезает, как только клиент включает те или иные механизмы защиты/сопротивления. Наблюдения за признаками тревоги и их редукцией делают восприятие сопротивления более ясным. Это помогает терапевту сориентироваться в происходящем, осуществить выбор, с чем в данный момент работать. [4]. 

 

Тревога появляется именно там, где избегается контакт. Поэтому гештальт - терапевт по ходу сессии может идентифицировать, с какой стадией цикла контакта связано переживание тревоги.  

  1. При слиянии тревогу вызывает всякое выделение фигуры потребности.
  2. При интроекции тревога заменяет собой переживание желания, при этом не наступает следующая фаза цикла контакта — фаза мобилизации.
  3. При проекции тревогу вызывает само переживание какого-либо чувства.
  4. При ретрофлексии тревогу вызывает действие, адресованное другому человеку как объекту потребности (например, требование или просьба). 
  5. Эготист переживает как тревогу утрату контроля. 
  6. Придефлексиичеловека тревожит прямой контакт с другими людьми, , получение обратной связи, разделение с ними  чувств. 

Итак, та фаза цикла контакта, в которой появляется тревога, свидетельствует о характерном для клиента механизме прерывания контакта. [3].                                         

Способы контролировать тревогу, известные множеству людей на уровне «житейской мудрости», предусматривают включение тех или иных защит:  

  1. Дать движению быть: в терапии это предложения типа «дай амплитуду своей дрожи, потрясись в полную силу». Эта тактика направлена на раскрытие ретрофлексии. 
  2. Переключить внимание;отвлечься. Если «поддержать» разговор или, по крайней мере, нефрустрировать эбаутизмов, то клиент прекрасно дефлексирует энергию, забудет «о чем это он» (вернется в конфлуэнцию первого рода) и успокоится. 
  3. Дыхательные упражнения разного рода,  направленные на основной симптом тревоги — нарушения дыхания, - почти всегда способствуют умиротворению. К сожалению,не надолго. 
  4. Поделиться своей тревогой — «выговориться и выплакаться» — прямое раскрытие ретрофлексии. При этом предусматривается получение со стороны собеседника «сочувствия и понимания», то есть создание новойконфлуэнциивзамен той, утрата которой послужила запуском тревоги.  

Перечисленные способы так или иначе помогают включиться защитным механизмам (сопротивлениям) и за счет этого уменьшают или «снимают» тревогу. Возобновить контакт, который мог бы привести к реализации актуальной потребности, редукция тревоги помогает слабо — ведь вместе с тревогой уходит и возбуждение, энергия, необходимая для реализации потребности в окружающей среде.  

Как и любой феномен в гештальт-терапии, тревога, прежде чем подвергаться «переделке», должна быть осознана и присвоена, а не «утешена» и тем самым изгнана из поля осознания. В реальности основной стратегией обращения с тревогой является ее «взращивание», чтобы ее осознать и вернуть в состояние возбуждения [4]. 

Тревогу можно рассматривать как феномен терапевтических отношений.  Терапевт может наблюдать, в каких ситуациях она возникает (например, молчание терапевта) и как  это связано с жизнью клиента. Он может задаться вопросом, в  каком контексте актуальных терапевтических отношений появляется тревога. Далее, к чему побуждает клиент терапевта своей тревогой? В какой фазе цикла контакта это происходит и где контакт прерывается? Какими действиями терапевт поддерживает тревогу клиента и какими нет? В каких ситуациях или фазах цикла контакта появляется собственная тревога терапевта?    [3].                                                      

  И. Булюбаш предлагает вариант рассмотрения в гештальт- терапии  тревоги как напряжения между «сейчас» и «потом», настоящим и будущим. Хроническая тревога - это хроническая замена будущего прошлым или настоящего прошлым, такая тревога блокирует любое действие, адресованное миру.  

Экзистенциальная тревога связана с осознаванием своего реального одиночества в мире, бессилия перед наступлением старости и смертью. 

О. Немиринский (1998) выделяет три уровня рассмотрения психических явлений, в том числе тревоги : 

  1. Биологический — уровеньорганизмическойсаморегуляции, при котором в фокусе терапии должны находиться именно те пласты опыта, которые вызывают тревогу.  
  2. Индивидуально-психологический — уровень переживания, при котором терапевт рассматривает тревогу как регулирующий фактор в поддержании одних переживаний и избегании других, но в контексте контакта с актуальной потребностью. Кроме того, он пытается понять,какие личные смыслы происходящего с индивидуумом блокируют возбуждение и переживаются в виде тревоги. 
  3. Социально-психологический, прикотором терапевт наблюдает и выделяет ситуации, в которых тревога появляется как феномен межличностного взаимодействия. [3]. 

Тревога, несмотря на обилие различных смысловых формулировок, представляет собой единое явление и служит облигаторным механизмом, включающим адаптационные механизмы организма, поскольку возникает при любом нарушении сбалансированности в системе человек-среда, и вместе с тем при значительной интенсивности лежит в основе развития адаптационных нарушений. 

 В эмпирических исследованиях различают тревогу ситуативную, характеризующую состояние индивида в данный момент, и тревогу как черту личности (тревожность) - повышенную склонность испытывать тревогу по поводу реальных или воображаемых опасностей [7]. 

Ситуативная тревога  характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Такое состояние возникает как эмоциональная реакция на виртуальную или действительную опасность и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени.  

В гештальт – терапии с ситуативной тревогой работают так, как этого требует фаза цикла контакта, где за тревогой следует срыв:  фрустрируют сопротивление, мешая клиенту растрачивать возбуждение, «скатываясь по наклонной плоскости» привычки.  

Тревожность (личностная) -  устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающий, отвечая на каждую из них определенной реакцией.  

Тревожность как комплексное эмоциональное состояние возникает из соединения фундаментальных эмоций ( по К.Изарду: 1) интерес – волнение, 2) радость, 3) удивление, 4) горе – страдание, 5) гнев, 6) отвращение, 7) презрение, 8) страх, 9) стыд, 10) вину ) и может сочетать в себе, например, и страх, и гнев, и вину, и интерес- возбуждение. 

Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные, связанные со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению. 

Как личностная характеристика, тревожность является частью представления о себе — Регsonаliti. Изменение свойств характера в любом случае требует весьма длительной работы и возникает скорее непроизвольно, в контексте прочих изменений. Стратегически предлагается экспериментировать с поведением, противоположным основной структуре защит [4]. 

Проявления тревожности в различных ситуациях не одинаковы. В одних случаях люди склоны вести себя тревожно всегда и везде, в других они обнаруживают свою тревожность лишь время от времени, в зависимости от складывающихся обстоятельств [2, 5,6].  

Деятельность человека в конкретной порождающей тревожность  ситуации зависит не только от наличия или отсутствия у него личностной тревожности, но и от силы ситуационной тревожности, действенности контрмер, предпринятых для ее снижения, точности когнитивной оценки ситуации [8]. 

Тревожные люди живут, ощущая постоянный беспричинный страх. Они часто задают вопрос: “А вдруг что-нибудь случится?” Повышенная тревожность может дезорганизовать любую деятельность (особенно значимую),что, в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе (“Я же ничего не мог!”). Таким образом, это эмоциональное состояние может выступать в качестве одного из механизмов развития невроза, так как способствует углублению личностных противоречий (например, между высоким уровнем притязаний и низкой самооценкой). 

Какова же этиология тревожности? Известно, что предпосылкой возникновения тревожности является повышенная чувствительность (сензитивность). Однако не каждый ребенок с повышенной чувствительностью становиться тревожным. Многое зависит от способов общения родителей с ребенком. Иногда они могут способствовать развитию тревожной личности. Например, высока вероятность воспитания тревожного ребенка родителями, осуществляющими воспитание по типу гиперпротекции (чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание). 

Усилению в ребенке тревожности могут способствовать такие факторы, как завышенные требования со стороны  родителей, так как они вызывают ситуацию хронической неуспешности. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок испытывает беспокойство, которое легко перерастает в тревожность. 

Еще один фактор, способствующий формированию тревожности, - частые упреки, вызывающие  чувство вины. В этом случае ребенок постоянно боится оказаться виноватым перед родителями. 

Ребенок не способен просто убежать от тревоги, которую несут отношения с родителями,  потому что он и боится родителей, и зависим от них. Реальный страх вытесняется и превращается в хроническую тревогу, для разрешения которой обычно формируется симптом. 

 У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность, назначение которой является обеспечение безопасности субъекта на личностном уровне. Уровень тревожности показывает внутреннее отношение ребенка к определенному типу ситуаций и дает косвенную информацию о характере взаимоотношений ребенка со сверстниками и взрослыми в семье, школе [ 8]. 

Когда же этот уровень превышает оптимальный, можно говорить о появлении повышенной тревожности. Повышенный уровень тревожности у ребенка может свидетельствовать о его недостаточной эмоциональной приспособленности к тем или иным социальным ситуациям. У детей с данным уровнем тревожности формируется установочное отношение к себе как к слабому, неумелому. В свою очередь это порождает общую установку на неуверенность в себе. Ребенок боится совершить ошибку, в нем нет уверенности цельного человека. Неуверенность в себе — одно из проявлений заниженной самооценки. 

Возникает внутренний конфликт — это столкновение позиций сознания и установок в неосознаваемой сфере психики. 

Очевидно, что подростки, имеющие неадекватную заниженную самооценку, находятся в постоянном психическом перенапряжении, которое выражается в состоянии напряженного ожидания неприятностей, нарастающей, несдерживаемой раздражительности, эмоциональной неустойчивости[ 5,8]. 

Тревожность окрашивает в мрачные тона отношение к себе, другим людям и действительности. Ребенок уже не только неуверен в себе, но и недоверчив ко всем и к каждому. Для себя тревожный подросток не ожидает ничего хорошего. И все это при обостренном и больном чувстве достоинства.  

Отрицательные последствия тревожности выражаются в том, что, не влияя в целом на интеллектуальное развитие, высокая степень тревожности может отрицательно сказаться на формировании дивергентного (т.е. креативного, творческого) мышления, для которого естественны такие личностные черты, как отсутствие страха перед новым, неизвестным [1]. 

Все что характерно для тревожных взрослых, можно отнести и к тревожным подросткам. 

 Литература: 

 Аболин Л.М. психологические механизмы эмоцональной устойчивости человека.- Казань,1987. 

  1. Анохин П.К.Эмоции.// Психология эмоций. Тексты.
  2. 3.БулюбашИ.Д.Руководство по гештальт-терапии.М.: Изд-во интитута Психотерапии, 2004. 
  3. Лебедева Н., Иванова Е. Путешествие в гештальт: теория и практика.- СПб.: Речь, 2004. 
  4.  МайерсД. Социальная психология. -СПб.: Речь, 1977. 
  5. Психологические состояния/ сост. Куликов Л.И. – СПб.: Питер,2000. 
  6. Словарь практического психолога./сост. Головин С.Ю. – Минск: Харвест,1998.  
  7. Тревога и тревожность./ сост. Астапов В.М. – СПб,:Питер, 2001. 
Програми тренера
14.06 Лекції 2 Ступеня
Лекції 2 ступені| Видео|
14.06.2022
18:00 - 20:00 за Києвом
2 лекції

Воробйова Юлія, Тренер МІГТІМ

Захарова Тетяна, Провідний тренер (супервізор) МІГТІМ

300 грн
14.06.2022
19:00 - 20:00 за Києвом
Ефір

Захарова Тетяна, Провідний тренер (супервізор) МІГТІМ

Безкоштовно!
ДИВИТИСЬ ПРОГРАМИ
Рекомендовані статті
ХОЧЕТЕ ЗАЛИШИТИ ВІДГУК?
Відгуки інших користувачів (0)
Тут ще немає жодного відгуку.