Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Размышление о честности в гештальт-терапии

Размышление о честности в гештальт-терапии

Недавно, я была стажером на обучающем семинаре по гештальттерапии на тему «Зависимость», где от многих участников звучала некоторая правда осознавания своей эмоциональной зависимости, осознавания своего бессилия что-то изменить и проживание боли этого бессилия… И вместе с этим, звучало осознавание и признание правды – горькой, невыносимой, непонятной на первый взгляд, сопровождающейся и страхом и стыдом, «неужели это все со мной происходит, неужели я сам так делаю», именно той  правды, которая становится отправной точкой, фундаментом созидания «нового себя». Именно эта правда дает ясность, четкость и точность чувствования себя не в тумане, а осознанно, твердо стоящим на ногах, чувствуя опору в самом себе.

Фриц Перлз говорил о том, что цель гештальттерапии «взросление человека». И я думаю, что невозможно взросление без осознавания «горькой» правды о себе. И эта, правда, не только в аспекте осознавания своей зависимости, но и, например, в разрушении мифов как жить «правильно». Один из моих клиентов столкнулся с разрушением своего представления о том, что жить можно только идеально, совершать ошибки недопустимо…его приближение к осознаванию, что такой совершенной жизни не существует, сопровождалось фразой «я предаю свои убеждения», как будто подписывая себе «смертный приговор». Меня переполняли и сопереживание, и сочувствие в том, насколько больно ему разрушать свои «правильные» убеждения, и одновременно радость, что он это делает. И когда, в какой момент, я могу сказать, что эти убеждения есть «сладкая ложь», а «горькая правда» как раз в том, что мир неидеален и что он не БОГ…? Дж. Зинкер в книке «В поисках хорошей формы» говорит следующее: «Терапевт живет среди мелкой неправды и большой лжи, искажений, подтасовок, обычной правды и грубой правды. И во всем объеме он сталкивается с этим в своей ежедневной практике. Мы принимаем систему клиентов такой, какая она есть, но по большей части не говорим об этом вслух. Мы не предлагаем себя в качестве священника или раввина. Мы допускаем, что у людей могут быть причины говорить неправду. Мы способствуем хорошему функционированию, а не пытаемся кого-то разоблачать или переубеждать».

Для меня честность – это нечто проникнутое искренностью и прямотой, это некая добросовестность, отсутствие «двойного дна», если  можно так выразиться. Именно такое качество дает возможность  перенести себя в точку настоящего своей жизни, осознавать и принимать свои несовершенства, разрушать стереотипы о том, каким НАДО быть, делать выборы, осознавать потери, принимать и прощать. Именно это качество освобождает подавленную ранее энергию для внутреннего взросления, поиска опоры на себя. И для меня в этом есть честность отношения к самому себе (и терапевта, и клиента), к чему собственно и призывает гештальттерапия!

Программы тренера
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
12.11.2021 - 14.11.2021
15:00
Украина | Киев

Высочанская Ирина, Тренер МИГИС

Гуливатая Светлана, Тренер МИГИС

4 000 грн
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
26.11.2021 - 28.11.2021
15:00
Украина | Винница

Высочанская Ирина, Тренер МИГИС

Гуливатая Светлана, Тренер МИГИС

4 000 грн
СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ
Рекомендованные статьи