
Наследство из детства
В современном обществе вопросы целостности личности человека стали наиболее часто встречающейся темой дискуссий психологов и философов. О том, как важно быть человеком целостным и имеющим свои собственные границы свободы, пишут все журналы и газеты, говорят с экранов телевизоров и научных трибун. Формированием личности в ребенке занимаются уже чуть ли не с ясельного возраста психологи, педагоги, родители.
И в этом - социальный парадокс. Каждый ребенок уже рождается как уникальная целостная личность:
- все, что есть у ребенка - мысли, поведение, чувства и физическое бытие – удивительно гармонично проистекают друг из друга,
- весь опыт ребенка, независимо от того, существует ли он на сознательном или бессознательном уровне, внутри или вне его - творчески и спонтанно используется ребенком в его реальности,
- совокупность восприятий ребенком самого себя напрямую связаны с действиями в действительности. Я – то, что я делаю здесь и сейчас.
Ребенок – это не маленький взрослый, не кандидат в будущие взрослые, он имеет самостоятельную ценность: детство талантливо - и своей духовностью, и своей чистотой, и свежестью восприятия мира- всем тем, что утрачивается по мере взросления. Ребенок полон любых возможностей, в нем заложены самые разнообразные потенции — от благородных до безобразных. Внешняя среда вызывает к жизни то одни из них, то другие. В огромных адаптивных возможностях ребенка — его счастье и большая опасность для общества.
Исследователи выделили несколько значимых факторов, которые помогают ребенку чувствовать себя неуязвимым:
- высокая самооценка,
- самоконтроль,
- внутренняя мотивация,
- чувство личной идентификации.
- вера в себя,
- чувство, что они способны управлять внешней средой и действовать целенаправленно.
Разве не это мечта взрослого человека, мужчины или женщины, начальника или подчиненного? Всякий человек, который хоть как-то задумывался о своей жизни, мечтал об этих качествах в себе, стремился их развить любой ценой. Что же происходит с человеком по мере его взросления? Куда он зарывает свои «сокровища», позволяющие человеку быть свободным и жить ту жизнь, которую ему хочется? Может эти «сокровища» отбирают у него? Кто? Когда и где? Зачем?
Здесь мне хочется напомнить одну притчу.
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно, что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие - такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять.
Психические травмы, пережитые в детстве, незаметно для человека формируют его взрослую судьбу. Его внутренний Ад, так как Рай, созданный другими, не может сделать человека счастливым и довольным собой.
Быть ребенком – это значит создавать свой рай, где есть желание быть, желание интересоваться и пробовать постигать и применять новое к себе – действовать.
Теория структуры личности, центрированная на ребенке, основывается на трех понятиях:
- личность – это все, что есть ребенок.
- феноменальное поле – это весь опыт ребенка. Все, что ребенок отмечает как имеющее место – для него является реальностью.
- самость– это совокупность восприятий ребенком самого себя.
Это ничем не отличается от взрослой идеальной личности. Кроме одного: чтобы стать ею, необходимо все в себе объединить единым смыслом. Смыслом взрослых людей является поиск важных и общественно одобренных целей, найти свое предназначение в Мире!!!
Три основных периода жизни человека можно охарактеризовать следующим образом.
На первом этапе мы преимущественно берем, принимаем. Это время подготовки, становления человека.
На втором этапе мы поочередно то «берем», то «отдаем». Это время активной жизни и борьбы, время бытия человеком.
В третий период мы, прежде всего, отдаем. Это время осуществления человека.
Два периода жизни берут свое начало и развитие в детстве. Смысл жизни ребенка, ее главная цель – познание окружающего Мира, который воспринимается каждым ребенком как его собственный мир. Это похоже на то, что ребенок как бы впитывает в себя мир, чтобы усвоить нужное для развития именно его личности, потом проверяет свои возможности и невозможности. Поэтому мир ребенка – это день сегодняшний, каждый новый день – новый мир. Мы не можем сказать ребенку: «Подожди!», потому что его мир – это мир сегодняшних ощущений, пронизанный ураганной активностью. Дети ценят простые вещи. Они не пытаются усложнять их. Дети непрерывно растут и меняются, как будто все новые открытия в мире делают мир ребенка больше, ярче и богаче. Это живой трансформер, поток, явление природы. Что нужно ребенку? Самые простые и естественные вещи: любовь, внимание, забота, поддержка, вера в него.
Ребенку хочется радоваться тому, что он есть, что окружающие его люди тоже рады этому факту и хотят жить с ним вместе в мире, любви и согласии, одной жизнью! Ребенок - это тот человек, который может жить с радостью!!! Все дети каждый день должны испытывать в жизни радость, и это становится главной целью ребенка – открытие мира для собственной радости. Дети лишаются радости, когда их торопят выполнить все задачи и побыстрее стать взрослыми. В жизни ребенка необходимы оазисы спокойствия и терпения, только в атмосфере спокойствия и терпения родных людей ребенок может раскрывать мир и исследовать свои внутренние ресурсы для радости.
Один мудрец всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Когда он состарился и уже лежал на смертном одре, собираясь уйти в мир иной, один из его учеников сказал: «Мы поражены вами, Учитель. Почему вы никогда не грустите? Как вам это удается?»
На это старик ответил: «Когда-то, когда я был молодым, я спросил об этом же у своего мастера. Мне было семнадцать лет, а я уже был несчастным. Мой мастер был стар, ему было семьдесят, а он сидел под деревом и смеялся, как казалось, без всякой видимой причины. И он сказал мне: «Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор - каждый день, каждый час, каждую минуту. И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя: «Ну, что ты выберешь сегодня: печаль или блаженство? И всегда получается так, что я выбираю блаженство».
Дети всегда выбирают блаженство. До того момента, пока в один прекрасный миг из любви к своим родителям они решают, что для этого нужно стремиться стать похожими на своих пап и мам. И тогда дети:
- начинают отказываться от своих истинных чувств, принимая право, что чувства других важнее или из-за опасения относительно того, что другие «узнают» о том, что они действительно чувствуют,
- отвергают потребности того человека, кем они являются, чтобы соответствовать ожиданиям других,
- сдерживают свои искренние ответы и реакции на стресс, чтобы отвечать по-взрослому,
- ощущают обязательства всегда «выглядеть хорошим» и «быть хорошим»,
- учатся чувствовать себя любимыми за то «что они делают», а не за то, «кто они есть»,
- берут за основу чужой образец для подражания тому, как «наслаждаться» жизнью и «развлекаться» ,
- отвергают свободу «играть» и вести себя «по-ребячески» и учатся всегда быть «серьезным» в отношении жизни,
- стыдятся поддержки, чтобы расширять свои возможности видеть «потенциал» жизни,
- контролируют себя и жизнь и удерживаются в рамках принятого обществом порядка,
- живут в навязчивом драйве, чтобы выполнить свою «роль» в семье вместо того, чтобы захотеть измениться и освободиться от ограничений,
- забывают, как получать удовольствие от «маленьких», «простых» и «детских» вещей в жизни,
- учатся не доверять опасному и жестокому миру и воспитывают чувство, что расти, принимать любовь других или разделять чувства - не безопасно.
Так, шаг за шагом, ребенок перестает развивать свои таланты и возможности. Он превращается в больное и перепуганное существо, которое выучивает две команды для получения социальных бонусов, подтверждающих его принадлежность к обществу взрослых людей: «нельзя» и «надо». И тогда ребенок вынужден уйти из реальных чувств.
Этот ребенок все еще живет в взрослом, потому что продолжает находиться в памяти:
- каждый человек имеет острые воспоминания о своем прошлом, которые формируют его мотивацию и драйв к будущему,
- каждый человек имеет острые воспоминания, которые возвращаются во снах или мечтах,
- каждый человек имеет острые воспоминания, которые останавливают или поддерживают движение по жизни в минуту выбора.
Это связь, которую человек имеет со своим духовным бытием всю жизнь, потому что она находится в царстве духа, а не в царстве сознательного поведения. Детский опыт является компонентом системы ценностей и верований взрослой личности, однако, чаще всего люди не осознают влияние скрытого в дебрях подсознания ребенка на решения.
Приобретая определенные особенности и образцы поведения, чтобы справиться с трудностями окружающей среды, человек маскировал, скрывал или забывал своего «реального» внутреннего ребенка, которым он пришел в этот мир.
Существует эта связь, потому что, когда человек был маленьким, семейные правила требовали, чтобы все создавали вид счастливой, здоровой семьи, даже если семья не была таковой. Таким образом, многие, подавляя своего маленького ребенка, чтобы казаться более ответственными, серьезными и ориентированными на достижение, внутренне отказывались любить, беречь и радовать, т.е. растить личность ребенка. Просто отказаться видеть, слышать и чувствовать себя живого, естественного, чтобы начать чужую жизнь, углублять чужие мысли, реализовывать чужие мечты…. Плата за «предательство» себя – растерянность, усталость и недовольство. Человек превращается в автомат, развивающий свое совершенство, совершенный автомат.
Те же, кто умудряется сохранить себя живым, неадекватны в мире взрослых личностей. Отсюда и получаются: 50- летние вечные дети с присущим их возрасту набору желаний и чаяний; мудрые рассудительные 25-летние старики; ершистые, борющиеся за себя 40-летние подростки; вечно молодые юноши и девушки; всю жизнь подающие надежду ученые. В силу каких-то особенностей развития такие люди не осознают, не знают, не хотят видеть, боятся в себе других составляющих своей личности. Из семени появляется растение, растение образует бутон, бутон превращается в цветок, цветок в плод, плод в семя. Что прекрасней - семя, растение, бутон, цветок, плод? Все прекрасно, все части одного. В каждом возрасте свои прелести и свои печали.
Нарушения естественного роста и расцвета личности налицо в современном обществе. В то время, когда личность человека вырастает из личности ребенка, что должно происходить закономерно и последовательно, от «брать и принимать» до «быть и пробовать», происходит процесс подготовки проявления и становления в мире, а также активной жизни и борьбы (время естественного бытия), ребенок всячески ограничивается родителями и обществом, так сказать, недоедает.
Схематично естественный процесс развития взрослой личности выглядит приблизительно так:
Можно проследить, как происходит проявление личности в обществе согласно периодам ее развития:
- С момента зарождения ребенка внутри материнского организма приблизительно до младшего школьного возраста мама для ребенка является способом получения из мира всех необходимых ингредиентов, чтобы сформировать возможность социального рождения взрослой личности человека.
- На втором этапе мир и мама (родители) играют важную роль тренажера для пробы своих навыков и поиска вариантов воплощения желаний и интересов в мире. Мама (родители) продолжают играть наиболее важную роль, чем другие люди. Это поддержка и способы формирования взглядов на мир. В этот период у ребенка формируется его личностное ядро взрослого человека.
- На третьем этапе человек раскрывает свой личностный потенциал и вступает в равноценные отношения с другими людьми, выстраивает свободные отношения любви и взаимоуважения с родителями на равных.
Нарушения процесса развития взрослой личности выглядит так:
- При жестких ограничениях или вседозволенности ребенок воспринимает маму (а впоследствии, обоих родителей) до школы тождественно миру, а мир - как маму, без значимых отличий. И это формирует понимание жизни в крайностях: «все для меня»- «все против меня». Мир начинает отражаться во внутреннем психическом.
- На втором этапе, когда мир и семья играют для ребенка роль тренажера, при нарушении структуры ядра личности у ребенка в процессе деструктивного воспитания, вместо проб своих навыков и поиска интересов, у ребенка - все так же мир в черно-белом варианте. Родители из реальных людей превращаются в строго фиксированные образы, и все действия оцениваются посредством интроектированных оценок через логические умозаключения, основывающиеся на памяти и фантазиях. Внутренние образы ребенка и подростка продолжают играть важную роль в общении с другими людьми. Они становятся эталоном для формирования отношений с миром – системы проецируемых оценок во внешний мир (внутри - это все равно диалог с образами родителей или других авторитетов, чью любовь ребенок пытается «выслужить»!!!). В этот период у ребенка вместо личностного ядра взрослого человека формируется нечто вроде психологического панциря. На рисунке это изображено в виде треугольника – вина, стыд, страх. Сквозь эту броню реальность просачивается с трудом, да и то привычными принципами, идеями или умозаключениями.
- На третьем этапе этот человек продолжает отчуждаться от контакта с другими людьми, выстраивает зависимые и в то же время дистантные отношения с живыми родителями, общение с ними ограничивается ритуальными стереотипами. Такой человек далек от настоящей жизни, живых людей и реальных событий. Все это «придумывается» и контролируется выполнение рамок этих «игр разума».
На первом и втором рисунке стрелочками показаны формы существующего контакта между ребенком и миром. Мы видим, как растет готовность человека контактировать с миром по мере его взросления. Но при нарушении развития происходит изменения психической способности к контакту. Человек находится в тюрьме своих собственных умозаключений, а страх, стыд и вина сторожат все входы и выходы в душу человека, делая жизнь опасностью, полной неожиданностей и страстей, чувств и переживаний, которые, с одной стороны, не дают ему возможности просчитывать все события заблаговременно, а с другой стороны, не дают ему спокойно функционировать - привычно и комфортно!!!
Если подобрать метафору, ребенок из яйца превращается в птицу - при естественном развитии личности; или же становится тухлым яйцом- при нарушении своего развития. В общении же с ребенком контакт похож на контакт с пушистой варежкой. И если все сложилось удачно, то общение со зрелой личностью похоже на контакт с лайковой перчаткой, а с незрелой – на контакт с железной рукавицей с натянутой поверх, для пущей безопасности, резиновой перчаткой. Это - то наследство, которое человек получил в детстве. И которое он носит всегда с собой до самой смерти своей личности, которая может испортиться гораздо раньше, чем человек физически умрет.
Множество людей сегодня ищут способ найти себя настоящего в реальном мире. Начало же пути – это возврат в детство в поисках своего внутреннего ребенка, который ждет, пока человек живет, мыслит и ощущает себя, что его найдут, будут любить, защищать и заботиться о нем….
Это происходит потому, что у «Внутреннего ребенка» есть незавершенные дела и незаконченные любимые игры. Он жаждет принятия, любви, у него слишком много ответственности, он не знает, как выражать свои чувства. Таким образом травмированный, «Внутренний ребенок» появляется на свет во взрослой жизни, чтобы вернуть человеку его право быть самим собой, быть целостным, осознанным и желающим! Просто жить! Жить своей жизнью!!!