Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Личность терапевта. Для чего нужен терапевт

Личность терапевта. Для чего нужен терапевт

Существуют мифы, сопровождающие работу психотерапевта. Один из вариантов - выдача рецепта. Предполагается, что психотерапевт - это суперчеловек, который все видит, все знает и может рассказать клиенту, как вести себя правильно, после чего клиент пойдет выполнять предписания терапевта и все наладится.

По этому поводу существует парадоксальное высказывание известного английского психотерапевта Вилфрида Байона -«В любом кабинете (психотерапевта) всегда можно найти двух довольно напуганных людей: пациента и психоаналитика. Если этого нет, то тогда вообще непонятно, зачем они пытаются выяснять общеизвестные истины». Это высказывание свидетельствует о том, что психотерапевт не имеет заранее заготовленного мнения о клиенте, а знание клиента о себе не всегда дает облегчение и комфорт ... сразу же. А также о том, что понимание себя и своих проблем психотерапевт не приносит клиенту «на блюдечке с голубой каемочкой». И работа может сопровождаться самыми разными чувствами - радостью и гневом, грустью и болью, смехом и страхом, любовью и ненавистью - у обоих участников психотерапевтической сессии. Это совместные усилия и совместная, подчас нелегкая душевная работа и клиента и его психотерапевта.

Психотерапевт - это в какой-то степени проводник, сопровождающее лицо, в поиске клиентом своего другого Я. Он никогда не будет оценивать и осуждать клиента, говорить, что и как делать. Это может решать только сам клиент. Но психотерапевт создаст все необходимые условия для того, чтобы такое решение было для клиента посильным, адекватным и было принято в его интересах.

Задачей терапевта есть восстановление нормального контакта человека с собой, окружающими и жизнью, обретение жизненной энергии, создание новой реальности клиентом для самого себя из самого себя, т.е. опираясь на сигналы изнутри. Вот как об этом пишет М.Парлетт: «Когда двое общаются друг с другом, появляется что-то не принадлежащее каждому из них в отдельности, это что-то появляется как функция их двоих вместе. Это «со-творенная реальность», которая потенциально включает все, что имеется в поле опыта и жизненном пространстве каждого из них. Но это не два опыта, арифметически прибавленных друг к другу. Появляется совместное поле, общая конфигурация (что-то, созданное вместе, что нельзя отнести только к одному из участников общения)» И этот новый опыт не навязывается клиенту, клиент имеет возможность его опробовать на терапевтической сессии рядом с терапевтом и затем сделать выбор самому, брать его или нет.

Терапевт это человек, который остается рядом с клиентом без оценочно, выслушивая историю переживаний, реагирований клиента, предлагая осознать новый опыт решения проблемы, делясь своими чувствами и переживаниями рядом с клиентом, помогая разблокировать энергию, спрятанную в симптоме или обиде, или печали, или запрете.

Психотерапия оказывается эффективной и полезной для клиента только тогда, когда в ней человек встречается с новым опытом - опытом восприятия себя, своих действий, отношений с другими людьми. Таким новым для пациента опытом может оказаться безоценочное восприятие психотерапевтом его чувств и желаний, обмен чувствами с другим человеком, принятие того, что другой человек отличается по ценностям и поведению, пребывание в растерянности, но без лихорадочной борьбы с ней, опыт одиночества и опыт независимого поведения, новой может быть возможность побыть слабым или открытое проявление любви и нежности, опыт открытого протеста и опыт предъявления себя другим, новой может стать возможность пожить безмятежно без осуждения себя за это... Словом, новым опытом может стать все, что отличается от старого, проблемного...

И это не так просто, вдруг осознать и принять невозможность что-то изменить или принять свое бессилие, или свою слабость как ранимость, уязвимость, нежность… или принять свою полярность «плохого» мальчика или «плохой девочки», и это уже про запреты в детстве, которые продолжают руководить жизнью человека… или осознать свои ошибки юности и простить себя за это, осознать, что в тот момент жизни ты не мог поступить иначе…

И эти все действия происходят при поддержке и принятии терапевтом рядом. В процессе терапии клиент постепенно переносит свой способ общения, предъявления себя, свои психологические защиты и способы прерывания себя, словом свой способ жизни, который подсвечивается терапевтом, его чувствами, переживаниями.

Принять поддержку или недовольство от реального, а не идеального человека будет означать для клиента, что со временем он и сам сможет поддерживать и любить других людей. А его связи с ними станут глубже. Перед психотерапевтом стоит нелегкая задача, не поддаваясь соблазну быть идеалом, предстать перед клиентом именно обычным, возможно несовершенным, но реальным человеком, с которым можно строить отношения по-иному. Опыт взаимоотношений между клиентом и психотерапевтом играет большую роль в формировании зрелой личности. Такой человек начинает лучше понимать себя и других и становится более привлекательным для окружающих - супругов, друзей, сослуживцев.

Гештальт-терапия - это не только индивидуальная работа с клиентом. В том случае, когда клиент испытывает трудности в общении с другими людьми, очень ценным может оказаться для него опыт психотерапевтической группы. Во всем мире психологические группы - это привычный элемент культуры, вошедший в жизнь многих людей. В группу приходят по-разному. Одни загораются сразу, как только терапевт рекомендует им это, другие осторожничают и просят гарантий безопасности.... Но вот члены группы собираются вместе и смотрят друг на друга. Тренеры (обычно группу ведет два терапевта) объявляют начало и воцаряется тишина. Кто-то первый прерывает ее и рискует познакомить группу со своими проблемами. И это, обычно вызывает вполне доброжелательную реакцию группы в виде вопросов или советов по типу «А ты ей скажи...» или «Надо сделать так...» Как правило эти советы не содержат ничего нового, все это он(она) уже делать пробовал.

Но вот еще один участник рассказывает о себе, а другой в это время предпочитает молчать или обсуждать чужие проблемы. (в группе каждый волен говорить о себе или молчать...). А кто-то задает вопрос о том впечатлении, которое он производит на других или жалуется, что его в группе не понимают. Так группа подходит к своему самому главному барьеру в общении - страху самораскрытия, начиная чувствовать, что поверхностное взаимодействие ничего не дает «ни уму ни сердцу». И этот барьер непонимания в группе преодолевается только тогда, когда участники начинают говорить на особом, уникальном языке группы - языке личных переживаний и чувств.

Такой язык может быть непонятен людям «извне». Но именно этот язык дает возможность точно описать реальность личного и группового опыта. И то, что начинает обсуждать группа, смещается от взаимодействия с другими людьми «за кругом», сюда, в круг, в «здесь и сейчас», к себе. Концентрированность эмоций и переживаний - одна из особенностей гештальт-группы.

Когда заканчивается терапия? Когда же завершается работа гештальт-терапевта и его клиента? Окончанием работы над проблемой будет не только понимание роли клиента в создании собственной проблемы и не столько даже изменение его поведения. Сигнал о завершении работы - это свобода в эмоциональном и поведенческом реагировании (от автоматических действий и стереотипов). А также осознанная личная ответственность за последствия своего выбора. Терапия заканчивается тогда, когда клиент начинает воспринимать и принимать психотерапевта живым, со своими слабостями и достоинствами, достижениями и промахами, без ореола всезнайства и непогрешимости.

Это означает, что он становится способным самостоятельно справляться со своей жизнью и возникающими проблемами, обретает способность любить и быть независимым, а также возможность выбирать самому устраивающий его стиль жизни, людей, работу.... Работа с психотерапевтом предполагает преодоление собственных ограничений, обретение свободы расти и развиваться. И в этом смысле сам клиент определяет направление своего развития. Подходя без страха и предубеждения к тому, что есть внутри него, пусть это сила или слабость, ненависть или любовь, жестокость или мягкость, или все это вместе, он становится реальным человеком в реальном мире. Такой подход, в отличие от мифа о себе, замечается клиентом по хорошему самочувствию, появившейся энергии и активности.

Литература:

  1. И.Д.Булюбаш. Азбука психотерапии. Что такое гештальт-терапия. Пособие для начинающего клиента. Статья из сборника МГИ. – 2008г.
  2. И.Д.Булюбаш. Руководство по гештальт-терапии./Сер.:Золотой фонд психотерапии. – 3-е изд. – Психотерапия, 2011.

 

Программы тренера
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
12.11.2021 - 14.11.2021
15:00
Украина | Киев

Высочанская Ирина, Тренер МИГИС

Гуливатая Светлана, Тренер МИГИС

4 000 грн
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
26.11.2021 - 28.11.2021
15:00
Украина | Винница

Высочанская Ирина, Тренер МИГИС

Гуливатая Светлана, Тренер МИГИС

4 000 грн
СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ
Рекомендованные статьи