Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Зв'язатись з нами
Сховати
Болезненный аспект психотерапевтического роста

Болезненный аспект психотерапевтического роста

Сразу появляется в сознании бунтующий подросток и хочется покивать головой и мило улыбнуться: «Да-да, проходили…».

Но, вспомним идеи Д. Стерна, на которые ссылаются многие соплеменники гештальтисты. Д. Стерн разработал целостную теорию развития объектных отношений, по которой восприятие «я» и «другого», появляющиеся в определённый период развития, не рассматриваются в качестве поэтапных. Восприятие собственного «Я» и соответствующих форм принадлежности к социуму, взаимодействий с Другими, не являются пройденными этапами, а существуют в здесь-и-как постоянно. 

То есть в нашем восприятии есть ощущение моего я, во всех этапах развития, начиная с я-младенец, одновременно, и на протяжении всей жизни: нет пройденного, оно все актуально. 

Опираясь на эту теорию, подверженную лабораторными исследованиями, становится понятным, что подросток в нас все ещё жив, и ситуации, не разрешённые в тогда, способы быть, наработанные тогда, есть и в сейчас, имея энергию к завершению и развитию.

О ЧЕМ ЭТО ДЛЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО РОСТА?

Как сие соотносится с динамикой психотерапевтического развития?

В процессе становления и развития психотерапевтической идентичности может возникать феномен, вполне знакомый нам по подростковому периоду. Тут самое время мило кивать и, задерживая вдох, осозновать: «Ох, не прошло?!».

Феномен это состоит с следующем: когда есть простой и верный путь, транслируемый учительской фигурой, а психотерапевт, из конкурентных тенденций, упорно гнёт своё, только потому, что путь звучит именно от учителя. 

Так, парадоксально  психотерапевт с идеей отстаивания себя, себя  же и ограничивает, а то и останавливает вовсе. 

Такой способ конкурирования по сути является противостоянием для того, чтобы сказать: «я существую» любым способом, даже приносящим  затруднения самому себе. 

«КТО ПОПАЛ» У ВСЕХ ЛИ ТАК БЫВАЕТ?

Этот этап не является характерным для всех психотерапевтов, проходят его не все, а те, у которых есть соответствующая личная история. И прохождение этого пути в психотерапевтической идентичности помогает решить незакрытые истории (гештальты) из других, значимых, отношений. 

В зависимости от того, когда был сформирован конфликт в личной истории, его может не быть*, он может появляться в отношениях с учителем, и/или же с сиблингами в терапевтическом сообществе.

*Менее возможен при условиях достаточного присутствия в жизненном опыте поддержки и принятия собственного выбора (в детстве, подростковом периоде) при «хорошем» (здоровом, если хотите) слиянии со значимыми фигурами. 

КАК ПОГЛАДИТЬ ПОДРОСТКА, СОЗДАТЬ НОВЫЙ ОПЫТ.

Нормальная конкуренция возникает, если есть некоторая общность, из которой возникает разность. Таким образом,  и общность, и дальнейшая сепарация, являются одновременно важными. А, в случае, если общности нет, существует противопоставление. 

ИСТОРИЯ ПАТЕРА 

Дух гештальт-терапии от отца-основателя весь пропитан отстаиванием, вызовом, выросшем в соотвествующий социальной среде. И часто мы, вдохновляясь, идём за борьбой, забывая при этом, что патер Ф. Перлз, перед тем, как создать своё направление и приехать к З. Фреду с «критикой чистого разума психоанализа», был верным фрейдистом 20 лет, и, основывая институт психоанализа в Южной Африке, все ещё ощущал принадлежность к психоаналитическому сообществу, хотя и вдоволь наполнялся многим - дадаизмом, даосизмом, идеями Фриландера, К.Гольдштейна, В. Райха, К. Хорни и многих других. 

«Я еду проповедовать Евангелие от Фрейда в Южную Африку,» - говорил Ф. Перлз.

Если смотреть на биографию отца-основателя, можно заметить, что лишь побыв в персонелити психоаналитика, пожив в психоаналитической принадлежности, он смог интегрировать все, и создать свое новые направление, в чем-то опирающееся и сходное с истоком, психоанализом, а в чем-то - особенное, различное.

В ПРИЛОЖЕНИИ ФЕНОМЕНУ: ВЫХОД.

Возвращаясь к описываемому феномену, в качестве психотерапевтического роста, важна интеграция принадлежности и отделения-выделения из общего.
Чтобы быть вместе и, в то же время, предъявляться собой в различиях, рассматривая все доступные возможности и идеи, от кого бы они не исходили. 

Подитожим размышления следующим: отстраивая себя, не забывай о себе же.

Програми тренера
14.07 Супервізія
Супервізія| Видео|
14.07.2022
13:00 - 16:00 за Києвом
Ефір

Гречка Вадим, Провідний тренер (супервізор) МІГТІМ

500 грн
ДИВИТИСЬ ПРОГРАМИ
Рекомендовані статті
ХОЧЕТЕ ЗАЛИШИТИ ВІДГУК?
Відгуки інших користувачів (0)
Тут ще немає жодного відгуку.