Внимание - качество, которого нам катастрофически не хватает

Внимание - качество, которого нам катастрофически не хватает

В этой небольшой заметке я размышляю на тему того, чего сейчас людям не хватает больше всего. 

Понятно, что каждому своего. Но всё-таки есть один навык, который мы катастрофически утрачиваем - это внимание. 

Вот несколько определений внимания : 

Внимание: 

  • Избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.
  • Сосредоточение мыслей или зрения, слуха на чём-то. 
  • Заботливое отношение.

Эти определения связаны между собой. Воспринимая что-либо, мы задействуем все органы чувств ( зрение, слух, обоняние и и.д). И даря кому-то или чему-то своё внимание, мы проявляем заботу. 

Всем нам нужно внимание, которое становится редкостным навыком.

Социальные сети вырабатывают клиповое мышление. Об этом уже давно говорят психологи и социологи. Становится сложно читать большие тексты, о больших книгах от корки до корки, я вообще молчу. Учась в Университете, я ещё застала времена , когда курсовые писали от руки. 50 страниц рукописью. Сейчас от одной мысли о такой кропотливой работе кружится голова. 

Мы сталкиваемся с проблемами концентрации на работе. Становиться очень сложно удерживать внимание на одном действии. Внимание прыгает от одной задачи к другой, нигде не получается задержаться. В итоге, к концу дня, вы чувствуете себя очень уставшим, при том, что ни одна из задач не сделана. Сложность в концентрации внимания является одним из факторов выгорания. 

Мозг просто не может справится с количеством одновременно поступающих стимулов. Возрастает стресс, вы начинаете поверхностно дышать и суетиться. 

Также, большую роль в рассеивании внимания играет, то что мы становимся доступны 24/7 благодаря телефону и мессенджерам. Постоянное переключение  своего внимания, чтобы посмотреть на телефон и прочесть сообщение - очень дорого нам стоит. Дело в том, что совершение какого-то действия - это процесс требующий времени, концентрации внимания и возрастающей энергии для завершения задачи. А если этот процесс прерывается, то мы как-будто постоянно начинаем с начала. В итоге, любое действие занимает слишком много времени и сил. 

Но самое грустное в истории с вниманием - это обеднение человеческих отношений. 

Недавно, стоя в очереди, я обратила внимание на мальчика лет 10 и его маму, которые стояли за моей спиной. 

Минут 15 мальчик говорил, непрекращающимися монологом. Это был не связный рассказ, казалось, что он говорил, чтобы говорить. В какой-то момент я, с удивлением, обернулась посмотреть с кем он разговаривает, потому что не было ни одного ответа и он был как «говорящее радио». Мама стояла рядом погрузившись в телефон, Она как-будто не присутствовала там, а была в другом измерении. В этот момент мое раздражение сменилось сочувствием к мальчику, который пытается достать ( в прямом и переносном смысле)  маму своими словами. 

Все живое на планете нуждается во внимании. Даже растение оживает, когда получает какое-то минимальное внимание и заботу. Что уж говорить о человеке? Наш рост и развитие  непосредственно связан с вниманием другого человека. Глазами другого мы познаем себя. 

Дети, становятся первыми жертвами отсутствия внимания. Учителя бьют тревогу по поводу неусидчивости  и невозможности детей концентрироваться, гиперактивности и невнимательности. Все это выученные способы жизни из отношений не только с родителями, но и с миром в целом. 

Мы живём в мире больших скоростей и параллельных процессов. В древнем Риме, только Юлий Цезарь мог делать два дела одновременно. Сейчас мы можем одновременно делать множество дел: писать сообщение, говорить по телефону, смотреть кино, играть с ребёнком и обдумывать завтрашний день. При этом создано огромное количество сервисов, которые упрощают нашу жизнь: банк в моем телефоне например, позволяет делать мне платежи, когда я попивая кофе иду на работу, или скайп в телефоне и беспроводные наушники, позволяет проводить совещание в такси. Это действительно потрясающе, если представить сколько времени все эти действия могли у нас занимать ещё каких-то 15-20 лет назад! Но побочным эффектом является то, что мы находясь в 10 местах одновременно, не присутствуем нигде. Если представить это как метафору, где каждому занятию вы отдаете часть себя, то окажется что вы рассыпаны по множеству вкладок в вашей голове. И все чаще возникает состояние «не могу собраться». 

Понятно, что мы являемся частью мира и уже не сможем жить как раньше. Вспоминаю своего дедушку, который утром выходил за газетой. Его почтовый ящик был на другой улице, метров 500 от дома. Он неспешно выходил, прогуливался по улице, открывал ключиком ящик, доставал газетку - пробегал ее глазами, потом сворачивал ее в трубочку и шёл домой ее читать, по дороге поздоровавшись со всеми соседями. Сейчас, за это время,  я уже бы получила новости и сводки со всего мира, не вставая с кровати. Это здорово, но все же я ностальгирую за теми временами безмятежности и покоя. Мир безвозвратно изменился, и как бы я не думала о том, чтобы удалить все свои аккаунты в соц. сетях и выключить телефон, я этого не сделаю, потому что ценю преимущества, которые они дают и дорожу своей социальностью. 

Так что же тогда делать? 

Как Гештальт-терапевт, я точно понимаю что практика Гештальт-терапии - это тренировка концентрации внимания. Основатели этого направления вначале даже планировали название Терапия концентрацией. Истоки Гештальт-терапии и соответственно значительная теоретическая база взяты из Гештальт-психологии , которая исследовала восприятие человека. 

Этот навык - полностью концентрировать своё внимание на каком-либо объекте или действии и быть полноценно включенным в процесс вырабатывается путём тренировок. 

В итоге, научаясь полному присутствию и вовлеченности в одну задачу на работе или в игре с ребёнком или в разговоре с партнеров, вы заметите, что ваших незавершенных дел становится все меньше, а времени все больше. В этом и заключается парадокс. Вы не делаете 5 дел одновременно, не ускоряетесь , а находите свой ритм и темп, при этом вы вдруг начинаете все успевать. Начинаете выдыхать, чувствуете себя расслабленнее и у вас появляется больше сил, на следующую задачу. 

В начале этого достичь достаточно сложно и необходима система временных границ и приоритетов. Одна моя знакомая, рассказала о своём эксперименте. Находясь в декрете, она все время посвящала ребёнку, при этом одновременно решая целую кучу бытовых задач и подрабатывая. Она была в сильном  стрессе, ещё и от того, что ребёнок требовал все больше и больше ее времени, капризничал, в буквальном смысле висел на ней целый день. Она решила начать планировать время с ребёнком , когда она полностью посвящена игре с ним, отключив при этом телефон, не отвлекаясь на приготовление ужина, уборку и мысли о чем-то другом. В начале это давалось сложно, мысли постоянно кружились вокруг ещё  не сделанных дел. Но со временем тревоги становилось все меньше, и она начала ловить себя на мысли, что она играет, как ребёнок, получая удовольствие от процесса. В итоге, такая ежедневная игра занимала всего 30 минут в день, после которых и она и ребёнок были более спокойны и она могла без суеты сделать все свои дела. 

Остаться в одном действии, в одну минуту времени, не ускоряясь и не отвлекаясь,  сложно именно от тревоги что-то не успеть. Но, как показывают подобные эксперименты, такой подход более эффективен и на рабочем месте. 

Компании сокращают рабочий день, взамен предлагают сотрудникам не пользоваться соц. сетями и мессенджерами на работе. Отмечают, что эффективность работы значительно возрастает, при том, что люди работают меньшее количество часов. 

В действительности, проблема намного глубже. Чтобы не утратить навык внимания,  нам нужно не просто отказываться от соц. сетей, а переучивать наш мозг и заново учиться концентрироваться. Такая практика оказывает позитивный эффект на все сферы жизни и в скором времени будет настолько же ценным навыком при приеме на работу как стрессоустойчивость и знание иностранных языков. 

 

Рекомендованные статьи