Эссе о гештальте

Эссе о гештальте

Что такое Гештальт? Из теории известно, что Gestalt - это немецкий термин, обычно пишется с большой буквы, иногда переводится как «форма», но на самом деле речь идет о наиболее сложном смысловом значении этого слова. Глагол «hestalten» означает «придавать форму, задавать определенную структуру», и как результат, гештальт является структурированной формой, наполненной смыслом. Итак, основная идея гештальта состоит в том, что это полное, покоящееся в себе целое.

«Прежде всего, Гештальт предписывает как можно лучше узнать себя таким, каков ты есть, а не пытаться измениться в угоду какому-то реальному или идеализированному эталону, каким бы он ни был: индивидуальным или социальным, внутренним или внешним, философски-моральным или религиозным» (С.Гингер «ГЕШТАЛЬТ: искусство контакта»).

Что такое гештальт - терапия? Для меня, человека, много лет проработавшего в официальной медицине, само слово терапия несет смысл – лечение болезни. Хотя, как выяснилось, ВОЗ(Всемирная Организация Здравоохранения) говорит, что «Здоровье – это не отсутствие болезни или недуга, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Взяв за основу такую «холистическую» точку зрения, можно говорить о том, что гештальт-терапия направлена на развитие целостной, гармоничной личности, на раскрытие ее потенциала. На гармонию тела и духа. Отсюда следует, что гештальт-терапия адресована любому человеку, желающему развить свой скрытый потенциал, повысить свой жизненный уровень, достичь наилучшего качества жизни, творчески подходить к решению проблем.

Скептики скажут, что это красивые фразы, и слышали они их не единожды. А как все это воплотить в жизнь? Как это сделать на практике?

Можно ответить, что все очень просто: надо завершить гештальт, перепрожить ситуацию с которой столкнулся когда-то (в детском саду забыл стишок – посмеялись, а до сих пор боюсь публичных выступлений), жить здесь и сейчас. Ведь в каждом из нас тысячи незаконченных гештальтов и нам нужно осознавать очевидное: все здесь!

Казалось бы, что может быть проще: жить настоящим! И как это сложно жить здесь и сейчас! Ведь у всех нас есть прошлое и никуда от него не деться. В каждом живет масса интроектов, которые мы как мешок с ненужным хламом тянем на своей спине: вот и спину ломит, и невозможно тащить этот груз дальше. Но нет времени, да и желания копаться в хламье. Может, большая половина наших запасиков-интроектиков уже и не нужна. Выросли мы из них, повзрослели. Но ведь «мама говорила», а мама лучше знает, жизнь прожила! Правда, как прожила, это уже другой вопрос…

Да и учительница в школе – умнейшая женщина! А соседка по лестничной клетке – мудрейшая женщина. Всегда поможет советом, подскажет, как лучше поступить…

Вот так и живем, бегаем от мамы к соседке, живем по их подсказкам - советам. Вот и дети выросли, волосы седеют. Ау! Где я? Кто я? В чем смысл моей жизни? И уже хочется послать соседку с ее советами . Да и маме сказать: «извини, я лучше знаю, как». Или даже без, извини. И не просто сказать, а заорать во всю мощь голосовых связок! Но ведь хорошие девочки-мальчики так себя вести не должны! (Кто сказал?!) Вот и болит у нас горло, голова болит от этой безысходности. Появляется гипертония или гипотония: кому, что больше нравится. При виде на пороге своей квартиры любимой соседки начинает притоптывать правая нога (хочется ей дать под зад коленом), но мы мило улыбаемся и приглашаем ее выпить с нами чайку-кофейку. Ретрофлексируем и начинаем прихрамывать на правую ногу. Здравствуй, любимый симптом, родная психосоматика!

Или вот еще: понравился кто-то мне в транспорте или в кафе, или просто у меня есть знакомый, с которым хочется пообщаться. Но нет, нельзя, что он обо мне подумает, если я посмотрю на него или, не дай Бог, улыбнусь. А если заговорю первая, то вообще – конец. И снова страдаем от одиночества. Ведь страдание – такая сладкая мука!

Вот так и живем: «а то, что люди скажут?!» А большинство людей, которые скажут, живут в нашем воображении. Ведь многие из них даже не подозревают о нашем существовании. А те, кто «скажут», тут же и забудут.

А если нет, значит, мы кому- то интересны, и этим можно гордиться! Но как же эта пресловутая оценка окружающих мешает нам жить, ставить цели и достигать их, заниматься интересными делами, приобретать новые знания («мне же уже сороковник, куда мне учиться»).

Вот так и прерываем контакт с окружающей средой всеми доступными нам методами: сливаемся, ретрофлексируем, дефлексируем, проецируем, эготизируем и активно используем милые нашему сердцу интроекты, лишь бы не изменить плавно или вяло текущую жизнь!

Ведь менять что-то привычное страшно, да не всегда и приятно, иногда, чтобы закрыть гештальт, так настрадаешься, наплачешься. И не факт, что навсегда. Что опять, изловчившись, в самый неподходящий момент, этот, казалось бы, закрытый «потом и кровью» гештальт, приоткроется, и – бах! – по лбу старыми граблями. И опять страдаем и мучаемся. Правда, на этот раз страданий меньше и боль проходит быстрее. Потому как есть уже ОСОЗНОВАНИЕ того, как мы умудряемся наступать на эти пресловутые грабли. Вот такими маленькими шажками и меняется жизнь, появляется в ней много разрешения на творчество. В лучшем понимании этого слова – творить собственную жизнь!

Жить интересней, если не останавливать себя и не бояться делать ошибки. Ну, облажался, с кем не бывает! Зато жизнь приобретает новые краски, становится ярче и насыщенней. И живу я не прошлым и будущим, а здесь и сейчас!

Чем меня еще радует гештальт-терапия: что учиться ей можно всю жизнь, и возраст здесь не имеет значения. Я уже сама не останавливаю себя своими переживаниями, а просто живу, ощущаю, чувствую! Гешталь -терапия дает постоянное и исключительное внимание, побуждает вместо привычных и стереотипных действий совершать другие, основанные на собственных потребностях, поддерживает потребности и личностный рост.

Здесь особая атмосфера творчества, креативности, общности.

Вот за это я благодарна гештальту, своим любимым тренерам и друзьям, которые помогли мне научиться не бояться жить! « В сорок лет жизнь только начинается», – я это теперь точно знаю! Я знаю, как приобрести новую, любимую работу, новых друзей, как конкурировать, выигрывать и проигрывать, делать ошибки и продолжать жить! И, как любят говорить у нас в гештальте: И ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!

Механизмы прерывания контакта в гештальт -терапии:

  • Конфлюенция (слияние) – размывание границ между мной и окружающим миром. Здоровое слияние – мать и младенец (мы покушали, мы погуляли и т. д.).
  • Интроекция – прерывание контакта путем «заглатывания» целиком идей и принципов другого, без их «переваривания» и самостоятельной переработки и усвоения. («Ты должен», «нельзя публично выражать свои чувства» и т.д.)
  • Проекция - это механизм, когда нечто, принадлежащее моему внутреннему миру, я приписываю фигурам внешнего мира, другим людям или неживым объектам.
  • Ретрофлексия – обращение против самого себя мобилизованной энергии, направленной на другого. (Ущипнуть себя, стукнуть себя, погладить себя.)
  • Дефлексия – избегание контакта с окружающей средой, путем интеллектуализации или юмора и иронии.
  • Эготизм – искусственное преувеличение собственного Я. (То, что я думаю о себе, на самом деле не соответствует действительности).
Рекомендованные статьи