Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Размышления гештальт-терапевта о Новом Годе...

Размышления гештальт-терапевта о Новом Годе...

Я гештальт-терапевт, и гештальт-терапевт счастливый. Что-то есть пусть не научное, но вполне мудрое житейское в словах «счастье – это когда с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься после работы домой», и это мнение примеряю к себе, довольная: подходит-таки.... Специфика нашей работы, в отличие от работы офисного работника, дает достаточно свободы в творческом самовыражении, в выборе графика, режима, формата работы, а также тех людей, с кем профессионально общаюсь в течение дня, месяца, лет.

Возможно, поэтому отпуск, длительные праздничные каникулы, выходные для меня — это не просто долгожданный отдых, а определенный этап в личной и профессиональной жизни, это постконтактная фаза, и вполне объяснимо, что задача ее — завершение какого-то опыта и его ассимиляция.

В преддверии Нового года очень важно завершить то, что можно завершить: дела, отношения, подвести итог года: что сделано, что еще не сделано, что уже не будет сделано, вспомнить счастливые моменты, достижения, пережитые неприятности и — простить, поблагодарить и отпустить... И готовиться к Празднику. Ура, Новый Год - чудесный, волшебный праздник! Ура, Новый Год — почти две недели каникул! Как хочется многого: поесть, поспать, посмотреть, пообщаться, поездить, поувидеть, понаписать! Да, кстати, надо написать статью, обещала...как хорошо, что можно не торопиться, не выкраивать время, впереди его много свободного!

И вот уже 10 января... Много съедено, поезжено, увидено, получено, еще больше — не увидено, не отдано, не написано... Каникулы и Праздник закончились еще более внезапно, чем начались. Да, промчались, а чего-то, на что надеялась, что ожидала, не случилось... Оказывается, ожидания были завышенными, а истинная потребность-то оказалась какова? Грустно, не спокойно. Впереди — будни, новый год, в котором что-то остается старым.

Новый Год - праздник закончился. Но остался «постпраздничный синдром» - стресс, который имеет место после длительного приятного отдыха от работы; стресс, которому подвержены, если верить проведенным исследованиям, 66% профессионалов различного рода; стресс, маркированный беспокойством, быстрой утомляемостью, головной и мышечными болями, нарушением восприятия, грустью и печалью, а порой и гневом. Так, у 76% работников усталость в первую неделю после возвращения к работе близка к уровню усталости в предпраздничные дни.

А ведь был, был же праздник, был отдых, было хорошее состояние тела и души, было радостное и умиротворенное настроение! Что делать? Поддерживать хорошее настроение:

  1. начать рабочую неделю с ритуала (это может быть чашка кофе или что угодно иное),
  2. вспомнить лучшие моменты, приятные и яркие впечатления, полученные во время отдыха,
  3. вернуть свой прежний режим сна и питания,
  4. гулять на свежем воздухе (даже в такую, как сегодня, погоду),
  5. не загружать первую неделю работой,
  6. слушать любимую музыку, вдыхать любимые ароматы,
  7. баловать себя тем, что «не можно» (я балую себя черным шоколадом с корочками апельсина — пусть вырабатываются гормоны счастья - эндорфины),
  8. сохранять баланс между работой и личной жизнью,
  9. понять, чего хочется достичь в работе в ближайшее время, в этом году, найти что-то интересное и новое,
  10. пообщаться с коллегами,
  11. начать планировать следующие Каникулы.

Возможно, самое главное (во всяком случае, мне так думается) - осознать, что Новый Год - праздник закончился, но начался новый год, и это просто новый год, и это не начало новой жизни, это ее продолжение. Перемены, новизна возможны не потому, что «дожилось до понедельника» или «дожилось до Нового года», а потому, что это я действительно хочу перемен, это я не откладываю на потом важное решение, а готова к этим переменам не с «понедельника», не «после дождичка в четверг», не «с нового года», а «здесь и сейчас», и, более того, я действительно готова не только хотеть, но и действовать.

И пусть в новом году будет новое - не важно, что: туфли, квартира, путешествие, друг, клиенты, мысли, опыт...

И пусть будет много работы! Если у меня много работы, это хорошо, это значит, что я здорова, востребована, успешна! Я желаю всем коллегам- гештальттерапевтам Много Работы, неизбежной частью которой является удовольствие от отдыха и непременное удовольствие от возвращения к ней, к работе! И — будьте Счастливы! Ведь (смотри в начале) «счастье – это когда с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься после работы домой».

Программы тренера
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
23.10.2021 - 24.10.2021
15:00
Украина | Днепр

Захарова Татьяна, Ведущий тренер (супервизор) МИГИС

3 500 грн
Обучение гештальт-терапевтов
Обучение гештальт-терапевтов (I, II ступени)| Офлайн|
12.11.2021 - 14.11.2021
15:00
Украина | Днепр

Захарова Татьяна, Ведущий тренер (супервизор) МИГИС

3 500 грн
Терапия детско-родительских проблем творчеством
Специализированные программы| Офлайн|
11.12.2021 - 12.12.2021
10:00
Украина | Днепр

Захарова Татьяна, Ведущий тренер (супервизор) МИГИС

100
СМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ
Рекомендованные статьи