Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Путь к себе (заметки о терапии)

Путь к себе (заметки о терапии)

В терапию часто приходят люди, у которых восприятие собственного «Я», или другими словами «Я-концепция» не сформированы, они не знают кто они, каковы их способности, потребности, желания, чувства. Их незавершенные задачи развития, которые они должны были решить в родительской семье, по-прежнему требуют завершения во взрослой жизни.

Они по- прежнему очень зависимы и нуждаются в оценках и отражении другими, не понимают почему у них, как будто не хватает энергии на то, чтобы заняться тем, чем они по настоящему хотели бы или они не могут разобраться с тем истинны ли их желания или это по прежнему желание кого то из значимых взрослых из их детства. Они «влетают» в отношения и «цепляются» за другого в отношениях, в попытке дополучить то самое отражение, безусловное принятие, с помощью другого они как будто дополняют собственные пробелы в восприятии собственного «Я», только тогда они чувствуют себя целостными и цена за это бывает высокой - они готовы забывать о себе в этих отношениях. В терапии такой человек начинает в каком то смысле по настоящему узнавать себя, возвращать себе свои чувства, понимать чего же хочет он сам, у него появляется энергия и меняется качество взаимоотношений.

«В детстве необходимо, чтобы родители воспринимали ребенка таким, каковым он является на самом деле, чтобы они понимали ребенка, чтобы у него была возможность выражать свои чувства и потребности. Если эти потребности были адекватно удовлетворены во время зависимого и контрзависимого этапов, у ребенка формируется разумная самооценка.

Одним из первоначальных способов удовлетворения потребностей в нарциссизме на этапе созависимости было отражение матерью вашей сущности, когда вы смотрели ей в лицо. Таким способом младенцы узнают, кто они на самом деле. Если мать отражала в ответ на потребности ребенка свои желания, чтобы по возможности позаботиться о своих неудовлетворенных потребностях в нарциссизме, то это могло исказить представление ребенка о самом себе.

Матери должны уметь выполнять свои собственные запросы с другими взрослыми, а не со своими детьми. Дети, получившие правильное отражение на стадии привязанности, проявляют разумный нарциссизм, от которого они с возрастом избавляются. Как только им удается сформировать собственное прочное восприятие собственного «Я», они способны контактировать и помогать другим, не теряя себя. Это имеет большое значение для завершения контрзависимого познавательного этапа развития.»

Дж. Уайнхольд, Б. Уайнхольд

Рекомендованные статьи