Откуда берутся долги? Психология денег

Откуда берутся долги? Психология денег

В предыдущих работах я уже говорила, что деньги являются метафорой границы контакта, так как выступают ресурсом, который с одной стороны помогает нам удовлетворять потребности, а с другой – мотивирует к развитию через реализацию потенциала в процессе деятельности. Именно поэтому деньги сами по себе не могут быть причиной долгов.

Долги также не зависят от размера дохода. Доходы могут увеличиваться, а долги не погашаться.

С одной стороны, они зависят от качества контакта и взаимодействия со значимыми людьми и окружающей средой (миром), с другой – от уровня осознанности и ответственности за понимание человеком собственных потребностей, а также умением их удовлетворять наилучшим и здоровым способом без блокирующих механизмов (об этом подробнее читайте статью “Деньги и цикл контакта”).

Наличие долгов является признаком зависимых отношений, основу которых составляет постоянный бег по кругу социальной модели поведения «жертва-преследователь-спаситель». В подобных отношениях человек, деньги и его среда все время играют эти три роли:

“Я хочу то, на что мне не хватает” – я жертва, деньги – преследователь;

затем я становлюсь преследователем – “Мне нужно то, на что у меня нет денег, надо искать.” – личные средства страдают – деньги превращаются в жертву, а среда, которая их одалживает – в спасителя;

как следствие – “У меня долги” – деньги или среда превращаются в преследователя, а я – в жертву… и так далее…

Эта модель сопровождается соответствующими чувствами вины, обиды, злости, сожаления и бессилия выйти из порочного круга. Таким образом, долг обретает власть над человеком.

Важно понять, какой именно силой и властью он наделяется, а затем присвоить её себе, так как он является той вытесненной в мир частью, в которой скрыта определенная потребность, и которую важно осознать и начать удовлетворять. Ниже я приведу пример упражнения на эту тему для самостоятельного выполнения.

Вместе с этим необходимо разобраться с потребностями, которые стоят за желанием денег: совпадают ли эти желания с потребностями.

Прежде, чем реализовывать желания, связанные с деньгами, необходимо научиться осознавать и удовлетворять потребности. Это позволит также разумно распределять доходы, подкрепит ощущение безопасности и создаст платформу для выхода на новый уровень – организации жизни с опорой на желания, что укрепит эго-функцию, которая отвечает за креативность и творческое приспособление в профессиональной деятельности и зарабатывании денег, исходя из потенциала и способностей.

В этом смысле наличие долгов является результатом так называемой дефлексии – привычного способа временно скинуть напряжение: одолжить и купить вещь, в которой нет нуждаемости (потребности), но есть желание. Таким образом, уходит напряжение и расплескивается энергия, которая, если взять немного времени на проживание этого напряжения от желания, могла бы быть направлена на удовлетворение скрытой потребности, и послужила бы возможностью выстроить деятельность таким образом, чтобы в будущем зарабатывать больше.

Потребности и желания находятся на разных уровнях.

Потребности первичны, они исходят из нашего ид и подкрепляются телесными ощущениями, что базируется на обеспечении нашей безопасности, и организм быстрее выделяет энергию на их удовлетворение, а человек немедленно ищет способы. Это мотивирует.

Желания же – вторичны, и требуют большего времени и усилия для реализации, они находятся на уровне нашего персонелити как знание о себе (чего я хочу и как это сделать наилучшим способом). Этот уровень обеспечивает ощущение свободы и регулируется отношениями.

Поэтому обучение навыкам финансовой свободы обращается к синхронизации потребностей и желаний.

Важно понимать: если в детстве потребности фрустрировались, и имели место быть нарушения процесса их удовлетворения значимыми фигурами, что является психологической травмой, то проблемы с осознаванием потребностей и реализацией желаний неизбежны. Происходит путаница. Люди, которые в детстве были обделены материально, и это каким-либо образом фрустрировало их потребности, создавая небезопасное состояние, во взрослом возрасте гоняются за желаниями, напрасно растрачивая денежные ресурсы.

Во время работы с такими клиентами я часто слышу: “Я в детстве был обделен и сейчас пытаюсь покупать себе все подряд, не смотря на то, что нахожусь в долгах, пытаясь доказать миру, что я ок и достоин его принятия.”.

При этом стоит отметить, что патологическими долгами не является осознанный выбор одолжить для чего-то, если этот долг поспособствует развитию и росту доходов, и расчитан с пониманием ответственности и перспективы, а не из состояния жертвы. Подобным механизмом часто пользуются бизнесмены, покупая, например, яхты в кредит, и сдавая их в аренду, — таким образом, они и выплачивают кредит, и зарабатывают одновременно.

Итак, если у вас есть долги, предлагаю поиграть в игру, которая позволит интегрировать вытесняемую часть и обнаружить скрытые потребности:

  1. Представьте, что вы – это ваш долг, побудьте им и расскажите, какие вы как долг, как себя ощущаете телесно, опишите себя максимально детально, употребляя чем большее количество прилагательных.
  2. Расскажите то, что появилось, только уже о себе и от своего имени – присвойте себе эти качества.
  3. Поразмышляйте, какие потребности стоят за каждым обнаруженным качеством: например, если будучи долгом вы ощутили себя безопасным, это означает, что ваш долг каким-то образом создаёт для вас безопасность, удовлетворяя таким образом вашу потребность в безопасности (это его вторичная выгода для вас).
  4. Поразмышляйте, каким другим способом вы можете создать свою безопасность.
  5. Выпишите каждое качество и поищите скрытые потребности, а также новые способы их удовлетворения.

Без помощи профессионала (психотерапевта или коуча) данное упражнение достаточно трудно выполнимо, поэтому выполняйте его письменно, это позволит удерживать фокус внимания.

И помните, желания, связанные с денежными затратами, требуют времени и усилия не так в их реализации, как в способности выдержать их напряжение (в том числе, с опорой на телесные ощущения), чтобы на месте расщепления появилась возможность синхронизации с потребностями и вытекающая из этого внутрення гармоничная и приятная мотивация к действию, расширяющему границы нашего мира.

Рекомендовані статті