Эпигенетика, или как мы влияем на наших детей

Эпигенетика, или как мы влияем на наших детей

«Генетика предполагает, а эпигенетика располагает» Питер Медавар английский биолог, нобелевский лауреат

Сегодня я хочу с Вами поделиться информацией о новом течением в науке — эпигенетике. Я впервые о нем услышала на семинаре Дж. Франчесетти «Боль и красота. От психопатологии к эстетике контакта». Была сказана фраза, суть которой заключалась в следующем: «Решив свои психологические проблемы, Вы не передадите их в следующие поколения», был также сделан акцент на биологической основе этого процесса, что эффект закрепляется чуть-ли ни на молекулярном уровне. Это затронуло струны моего первого биологического образования, и интерес все разгорался, и вот, что об этом говорят ученные разных стран и направлений.

Первое о чем мне хотелось бы сказать, что это понятие новое, и в связи с этим точатся споры: одни считают её волшебной палочкой с помощью которой можно объяснить всю разнообразность фенотипических проявлений (внешний вид, гормональный фон, поведение и т.д.) при одинаковом генотипе (ДНК), а другие, что это просто новое название давно известных явлений, которые происходят в клетках на молекулярном уровне. Но основной интерес для психологической науки заключается в том, что существует клеточная память, в которой записано не только, что мы кушали вчера, но и то, что ела Ваша мама во время беременности, есть ли у Вас вредные привычки, любили ли Вас в детстве, будет у Вас предрасположенность к депрессиям или параноидальным расстройствам и многое другое.

Например, Петер Шпорк (нейрофизиолог) рассказывает в своей книге «Читая между строк ДНК» об исследованиях, проводимых среди голодающих во время Второй мировой в Нидерландах: «Благодаря метрическим книгам мы знаем, что многие дети, которых вынашивали в голодное время, рождались с меньшей продолжительностью жизни и низким ростом. Цепочка продолжалась: эти дети, вырастая, рожали, в свою очередь, тоже очень маленьких детей, хотя жили в условиях изобилия».

Что же, собственно, означает слово эпигенетика. Приставка «эпи»- c греческого переводиться как «над», «вверху», т. е., «над геномом». Таким образом мы выходим за границы обычного понимания значения ДНК как последней инстанции, мы добавляем фактор на который влияет окружающая среда и мы сами, с возможностью изменения его функционирования. Говоря об эпигенетике большинство ученных предполагает изменение активности генов, но не их количества или последовательности.

«Раз окружающая среда влияет на изменение наших эпигеномов, разрыв между биологическими и социальными процессами практически ликвидируется. И это в корне меняет наш взгляд на жизнь»
Моше Шиф Ведущий специалист Университета МакДжил, Монреаль

Особенностью фокуса изучения эпигенетики являются краткосрочные и долгосрочные изменения в работе генов. Первые не передаются по наследству, а вторые встречаются в последующих поколениях, это становится возможным в результате метилирования ДНК.

[Но я здесь не буду вдаваться в глубины молекулярной биологии, генетики, (хотя это и очень интересно), а дополнительную информацию Вы сможете найти в списке литературы представленном ниже]

На терниях интернета встретила анекдот в тему разгорающейся дискуссии.

Дарвин и Фрейд заходят в бар. Там на двух барных стульчиках сидят двое мышей-алкоголиков — мама и сын — и хлещут джин из двух наперстков. Мама-мышь подымает глаза и говорит:

—Эй, гении, расскажите мне, как мой сын дошел до такого жалкого состояния?
— Плохая наследственность,— отвечает Дарвин.
—Плохая материнская забота, — говорит Фрейд.

Из журнала Discover

А если отбросить шутки в сторону, то родительское отношение (а не только передаваемые гены) имеет большое влияние на дальнейшую жизнь потомков. Кое-что я уже описывала в своей статье «Родитель нарцисс, или почему ребенок страдает?». Сейчас же, мы посмотрим на биологический фундамент этих утверждений. То, что эпигенетические изменения могут влиять на поведение было обнаружено чуть больше десяти лет тому назад на примере, кого вы бы думали, конечно же лабораторных крыс. Известно, что в популяции крыс (собственно как и людей) есть заботливые мамы, и те которые «холодно» относятся к своему потомству.

Было доказано, что количество оказанной заботы в первые дни после рождения (кормление, вылизывание и т.п.) влияет на способность к обучению, стрессоустойчивость детенышей на протяжении всей жизни. Это обусловлено силой ответа гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой системы на стресс, некоторые участки которой блокируются без должного ухода.

Но эксперимент не был бы чистым, если бы ученные не взяли и не поменяли потомство после рождения: детенышей от не заботливых мам отдавали заботливым, и наоборот. В итоге получили аналогичные результаты: животные получившие должный уход от мачехи имели такую же активность ДНК и РНК, как и с родными заботливыми матерями, т.е., еще одно подтверждение, что здесь играет роль не только наследственность. В качестве молекулярного механизма, объясняющего влияние стресса, полученного в раннем детстве, на отсутствие стрессоустойчивости у взрослых животных, ученые предлагают рассматривать эпигенетические изменения, в частности, изменение уровня метилирования некоторых генов как в половых клетках самцов, так и в клетках мозга их потомков.

Известное дело, что это результаты взяты из животного мира, и они не будут под копирку отражать особенности поведения людей, а основные закономерности — да. Рэнди Джиртл (биолог из университета Дьюка в США) произнес фразу, ставшую хрестоматийной: «Эпигенетика доказывает, что мы ответственны за целостность нашего генома. Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Сегодня мы точно знаем: все, что мы делаем, все, что мы едим, пьем или курим, оказывает воздействие на активность наших генов и генов будущих генераций. Эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора».

Конечно же к этим исследованиям можно относиться скептически, я думаю, даже нужно, но масштаб новых горизонтов, которые перед нами может открыться впечатляет. Ведь то, что раньше казалось незыблемым фундаментом на который не возможно повлиять просто своим поведением (я сейчас о ДНК) является лишь частичной правдой, и более того, Вы не обязаны тащить багаж оставленный Вашими предками и можете отсеять не нужное для своих детей. Для этого необходимо пересмотреть свои жизненные позиции начиная от питания и вредных привычек до жизненных сценариев по которым Вы живете.

Литература:

  1. Ванюшин Б.Ф., Эпигенетика сегодня и завтра// Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013, Том 17, № 4/2., - С. 805-832
  2. Курс от Университета Мельбурна Epigenetic Control of Gene Expression, (ведущая — Marnie Blewitt) на coursera.org
  3. Шпорк П. Читая между строк ДНК. И.: Ломоносов — 2014, 272 с.
  4. Weaver et al. (2004). Epigenetiс programming by maternal behavior. Nat. Neurosci. 7, 847–854.

 

Рекомендовані статті