Драгоценный камень и рабочий алмаз, или «должен» и «надо» в отношениях взрослых и детей.

Драгоценный камень и рабочий алмаз, или «должен» и «надо» в отношениях взрослых и детей.

В силу своей работы я часто сталкиваюсь с детьми различного возраста: самые маленькие клиенты недавно отпраздновали свой первый юбилей, а самые большие уже стоят на границе между детством и взрослой жизнью. Последнее время, сравнивая отношение к малышам и к ребятам более взрослым, у меня родилась метафора про драгоценные камни и рабочие алмазы. И что слишком часто, первые превращаются во вторых. Вот мои некоторые наблюдения почему так происходит.

Все дети разные по характеру, по эмоциональным проявлениям, способам взаимодействия со взрослыми и сверстниками... Но практически у всех есть то, что их объединяет — проблемы в социализации, а за тем и в самооценке (или наоборот). Проявления могут быть самые разнообразные: агрессивное поведение или напротив — застенчивое, желание быть лидером, и не умение повести за собой и т. д. Ведь соприкасаясь, и особенно со сверстниками, у которых тоже не мало собственных желаний, ребенок натыкается на отвержение, его сиюминутное «хочу» не находит удовлетворения и это трагедия! Особенно если у него нет опыта проживания отказов в его собственной семье.

У малышей это зачастую всепоглощающий процесс, кто-то из них становится жертвой и ищет защиты у взрослого, другой идет завоевывать не покорившихся, третий просто переключается на другую забаву... Какой вариант лучше? Это сложный вопрос, одни радуются напористости своего чада, другие мечтают, чтобы их отпрыск стал более терпим, а те у кого «спокойные» дети, стремятся их сделать более смелыми.

И это не прерывный процесс совершенствования, тюнинга и переделывания... Почему-то, хотя... скорее, понятно почему большинство родителей так гонится за «результатом» или, точнее сказать, за «так надо» - надо читать, надо писать, надо быть внимательным и т.д. И ужасно бояться разрешить делать то, что хочется — не хватит времени на то, что «должен». Из вида абсолютно упускается или обесценивается тот факт, что в случае с «хочу» проблем, к примеру, с вниманием не возникает — т. е. органических нарушений нет, есть вопрос интереса и мотивации. У детей - это стать собой, со своими особенными возможностями и умениями, здоровыми отличиями от других, у родителей — сделать ребенка лучше, успешнее чем они сами, или чем соседский Ванька, а еще чтобы не выделяться на фоне остальных «хороших» пап и мам. Так воспитывали нас, так воспитывали до нас не одно поколение, и в этом всем «воспитании» где-то в глубоких лесных дебрях потерялся огонечек веры в силы ребенка, доверие к его природе.

Сейчас я не скажу ничего нового: «В каждом возрасте у ребенка есть свои задачи. В одном — важно все попробовать на зубок, исследовать краску на предмет ее тягучести, а не закрашивание не выходя за контуры, и совсем в другом — начинать заучивать стихи, высиживать за партой по 30 мин (произвольность внимания)». И это действительно важно!

Но, часто об этом забывают и сами родители, и преподаватели детских центров, ведь это круто, похвастаться достижениями ребенка: «Он молодец, знает все буквы, а разговаривать еще не умеет» или «Она умница, очень усидчивый ребенок». Конечно же подпитка нарциссического начала просто отличная, все мамочки во дворе завидуют! И потом, встречая этих молодцов и умниц, когда они становятся по-старше, понимаешь, что их естественная программа развития сбита, что им уже крайне тяжело СТАТЬ ИМЕННО СОБОЙ, у них нет своих желаний (новый телефон и планшет не в счет), они пугаются или игнорируют свои чувства и эмоции, слепо следуют моде (для меня здесь это равно - следовать за толпой), и страдают если это не получается. И часто страдают молча, боясь ранить своих родителей, считая, что те не выдержат их эмоций, что разрушат их своими переживаниями, не оправдают высокой планки поставленной перед ними и разочаруют, а если коротко — сами разрушают себя изнутри, точнее не сами, а с помощью инструментов и способов полученных от самых близких людей.

А ведь достаточно просто любить, а не воспитывать; важно не забывать, что дети вовсе не обязаны оправдывать наши ожидания и выполнять наши желания, они вправе тратить свои силы на реализацию собственных потребностей. И наверное единственное «надо», которое я не буду ругать в этой статье — НАДО ДАТЬ ИМ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ!

Рекомендовані статті