Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Зв'язатись з нами
Сховати
Тренерство и стажерство в МИГИС

Тренерство и стажерство в МИГИС

Тренерами и ассистентами МИГИС могут быть только гештальт-терапевты, признающие и придерживающиеся Кодекса этики и профессиональной практики МИГИС.

Если тренером МИГИС в течение года не было проведено практической работы гештальт-терапевтом от МИГИС (ведение новых или текущих обучающих программ МИГИС), то членство аннулируется.

Все тренеры и ассистенты МИГИС имеют право практиковать от МИГИС только согласно своей квалификации и опыту.

Градация гештальт-терапевтов МИГИС по квалификации и опыту.

Ведущий тренер (супервизор) МИГИС:

  1. Имеет законченное высшее образование по психологии или смежным специальностям (педагогика со специализацией в области психологии, медицина).
  2. Является гештальт-терапевтом (закончил I, II ступени, сертифицирован за II ступень).
  3. Является супервизором, гештальт-тренером (закончил и сертифицирован за III ступень).
  4. Самостоятельно выпустил две Программы профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (I + II ступени).

Может самостоятельно вести:

  • Программу профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (I, II ступени).
  • Специализированную программу.
  • Супервизорские группы и семинары.
  • Клиентские программы любого уровня сложности.

Тренер МИГИС:

  1. Имеет законченное высшее образование по психологии или смежным специальностям (педагогика со специализацией в области психологии, медицина).
  2. Является гештальт-терапевтом (закончил I, II ступени, сертифицирован за II ступень).
  3. Прошел специализированную программу «Групповая терапия» (сертифицирован).
  4. Является супервизором (закончил и сертифицирован за III ступень) или обучающимся супервизором (не сертифицирован за III ступень).
  5. Провел минимум одну I ступень в Программе профессиональной подготовки гештальт-терапевтов под руководством руководителя программы в качестве ассистента или ведущего. Либо прошел одну стажировку в специализированной Программе.

Может самостоятельно вести:

  • Программу профессиональной подготовки гештальт-терапевтов:
  • I ступень - при выполнении требований, описанных в разделе «Руководство программы».
  • II ступень - при выполнении требований, описанных в разделе «Руководство программы».
  • Специализированную программу - при выполнении требований, описанных в разделе «Руководство программы».
  • Тематическую Программу – если он сертифицированн в данном профиле.
  • Супервизорские группы и семинары – если он тренер, ведущий уже самостоятельно II ступень Программы профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (т.е. тот, кто прошел минимум 2 стажировки II ступени), при согласовании с директором МИГИС.
  • Тематические семинары (до 24 акад.часов), мастер-классы, лекции, круглые столы, воркшопы, психологические клубы, марафоны, вебинары и т.п.

Ассистент программы МИГИС

  1. Имеет законченное высшее образование по психологии или в процессе получения высшего образования по психологии или смежным специальностям (педагогика со специализацией в области психологии, медицина).
  2. Является гештальт-терапевтом (сертифицирован за II ступень) или обучающимся гештальт-терапевтом после 14 семинара программы профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (не сертифицирован за II ступень).
  3. Прошел или проходит специализированную программу «Групповая терапия».
  4. Проходит стажировку в Программе профессиональной подготовки гештальт-терапевтов либо проходит стажировку в специализированной Программе.

Может самостоятельно вести:

Тематические семинары (до 24 акад.часов), мастер-классы, лекции, круглые столы, воркшопы, психологические клубы, марафоны, вебинары и т.п. 

Руководство программой

В программах профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (I и II ступень) есть руководитель программы - это лицо, ответственное за качественное и своевременное проведение семинаров Программы, за работу ведущего(их) данной программы, за работу приглашенных ведущих отдельных семинаров и за работу стажеров.

 Профессиональная подготовка терапевтов I - II ступени – это длительный проект, в течение которого группа проживает множество групповых конфликтов, различных групповых феноменов и определенные стадии развития группы: от конфлюенции до взаимозависимости (от контрзависимости до взаимозависимости). Руководителя программы способствует не только развитию студентов, но и продвижению группы как целого. Умение руководителя программы выдерживать все стадии развития группы и прохождение процессов кризиса являются непосредственным практическим примером для ассистента в его профессиональном развитии. Также одной из задач руководителя программы является помощь ассистенту в преодолении иерархического конфликта и возможности переживать свой стыд, бесполезность и беспомощность к концу 3 года обучения, возможности помогать студентам развиваться.

 Руководителем Программы (II ступени) может быть ведущий тренер (супервизор) МИГИС или тренер МИГИС после стажировки минимум в двух программах профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (II ступень).

Руководителем Программы (I ступени) может быть ведущий тренер (супервизор) МИГИС или тренер МИГИС, который:

  1. прошел стажировку минимум в одной программе профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (I ступень),
  2. прошел или проходит стажировку в программах профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (II ступень),
  3. является супервизором (сертифицирован за III ступень) или обучающимся супервизором (не сертифицирован за III ступень), но не ранее 2 года обучения.

Руководителем Специализированной Программы может быть:

  1. ведущий тренер (супервизор) МИГИС, вне зависимости от того, проходил он стажировку или нет, так как его квалификации достаточно для разработки своей авторской специализированной программы и подачи ее на рассмотрение и утверждение директору Института МИГИС. Такая программа может проводиться в МИГИС, при согласовании с директором.
  1. тренер МИГИС, который:
  • прошел стажировку минимум в одной специализированной программе,
  • прошел 1 стажировки в программе профессиональной подготовки гештальт-терапевтов (II ступень),
  • создал свою специализированную программу или получил право на работу по программе руководителя программы специализации, в которой он проходил стажировку.

Руководитель программы может:

  1. вести Программу самостоятельно или в ко-терапии,
  2. курировать работу ведущего(их) в случае, если руководитель не является ведущим семинаров Программы.

Ведущий – лицо, которому дано право согласно его квалификации проводить соответствующую Программу в МИГИС, самостоятельно или под руководством более опытного тренера.

Стажерство

(Стажер во внешней классификации называется Ассистент программы)

В Программах Института МИГИС возможно стажерство.

 Стажер – лицо, которое участвует в проведении Программы в качестве обучающегося специалиста с целью повышения профессиональной квалификации.

 Стажерство возможно у ведущего более высокой квалификации только при отсутствии прохождения индивидуальной терапии у него на момент начала такого стажерства.

 Стажером может быть только обучающийся студент МИГИС от 14 семинара Программы подготовки гештальт-терапевтов, который практикует индивидуальную терапию (у которого есть минимум 5-6 клиентов).

 Стажировку рекомендовано проходить у своего руководителя Программы подготовки гештальт-терапевтов, потому как в процессе стажировки студент должен преодолеть иерархическое напряжение со своим учителем, приняв его, себя, и потом, отделившись, двигаться дальше.

 В зависимости от уровня подготовки, опыта и квалификации гештальт-терапевта возможны две формы стажировки:

  • Руководитель программы ведет семинары программы совместно со стажером (не менее 30% от количества семинаров).

Руководитель программы на свое усмотрение приглашает других ведущих отдельных семинаров либо разрешает вести какие-то семинары программы стажерам программы самостоятельно.

  • Программа I ступени ведется с дистанционным руководством руководителем Программы, Программа II ступени - с очным руководством.

Стажировка на I ступени, которая не предполагает работу руководителя программы в качестве ведущего семинаров, не снимает с него обязанностей и задач руководителя программы. Такая форма стажировки на I ступени возможна только для стажеров, которые имеют сертификат группового терапевта и сертификат за III ступень.

Исключение: Стажер, имеющий сертификат за II ступень, обучающийся на III ступени не ранее второго года программы, может подать на рассмотрение Директору МИГИС свою кандидатуру для согласования прохождения стажировки I ступени в форме с дистанционным руководством программы I ступени руководителем Программы (с указанием ФИО данного руководителя).

В процессе стажировки стажер:

  1. Нарабатывает устойчивость терапевтической позиции группового терапевта, приобретает умения связывать терапевтический и преподавательский контексты.
  2. Научается совладать со всеми сложными групповыми ситуациями (не приход участников, опоздание части группы и др.)
  3. Получает практические знания и навыки ведения Программы.
  4. Приобретает опыт работы в длительной ко-терапии.
  5. Понимает свою роль в группе и роль группы.
  6. Учится проживать сложности и находить возможности работы терапевта на различных стадиях развития группы.
  7. Получает знания о том, какие навыки и умения необходимо формировать у студентов I, II ступени.
  8. Получает представление о формировании структурности обучения.
  9. Проживает иерархический конфликт, получает признание своего руководителя. Формирует собственную идентичность преподавателя гештальт-терапии, проживая нарциссическое обесценивание, и прочее.

Дистанционное руководство программой заключается в следующем:

  1. Руководитель откликается на потребности своих стажеров и оказывает им всю необходимую профессиональную поддержку, связанную с подготовкой и проведением семинаров.
  2. Получает от стажеров отчёты по семинарам (ведущие обязаны самостоятельно информировать о том, что происходит в группе).
  3. Предоставляет возможность стажерам/ведущим получать профессиональную поддержку и помощь в виде беседы, консультации, заочной супервизии.
  4. Может избирательно требовать от стажеров/ведущих устные или письменные работы с анализом происходящего на семинаре.
  5. Несёт частичную ответственность за происходящее в группе (обсуждает со стажерами/ведущими происходящие групповые процессы, динамику группы, основные темы).
  6. Проверяет и даёт рекомендации по общему отчёту за весь период стажировки.

Оплата за руководство программой:

В зависимости от формы стажировки возможны два варианта оплаты за стажировку:

  1. Руководитель программы ведет семинары программы совместно со стажером (не менее 30% от количества семинаров).

При совместном ведении семинаров Руководителем программы со стажером(ами) программы оплата осуществляется в пределах процентов, оговоренных в начале сотрудничества, и часто зависит от размера группы и количества стажировки (какая она по счету у стажера).

 Рекомендованное окно распределения оплаты от суммы гонорара, т.е. после вычета всех расходов: 70% - 90% - руководитель программы, 10% - 30% - стажер(ры) программы.

 При этом менеджерский процент оплачивается отдельно вне зависимости от процента выплаты гонорара за стажерство.

 В случае, когда руководитель программы на свое усмотрение приглашает других ведущих отдельных семинаров либо разрешает вести какие-то семинары программы стажерам программы самостоятельно,   распределение от гонорара, т.е. после вычета всех расходов: 70% - 80% - ведущий(ие) семинар, 20% - 30% - руководитель программы.

  1. Программа I ступени ведется с дистанционным руководством руководителем Программы, программа II ступени - с очным руководством.

При дистанционном руководстве I ступени оплата за руководство производится в размере 10% от гонорара ведущих (стажеров) за каждый семинар, на котором руководитель программы не является ведущим. Начиная со II ступени расчет производится согласно пункту №1 расчетов: «Руководитель программы ведет семинары программы совместно со стажером».

Кому разрешено стажировать стажеров в Программе подготовки гештальт-терапевтов

Обучать стажера на I и II ступени могут:

  1. Ведущие тренеры (супервизоры) МИГИС- без дополнительных условий.
  2. Тренеры МИГИС, прошедшие стажировку в двух программах II ступени, - при одном из двух условий (2 варианта):

Вариант 1. Тренер, берущий стажера, выбирает себе куратора на весь период работы со стажером (на I и II ступени). Кол-во таких стажировок с куратором – 1.

Вариант 2. Прежде чем брать стажера, тренер проводит еще как минимум одну программу:

а) самостоятельно, или

б) в ко-терапии с сиблингом, или

в) в ко-терапии со своим руководителем Программы, у которого он сам стажировался - при условии, что иерархический конфликт данного тренера  с руководителем разрешен  и по мнению руководителя возможна работа  и построение  равноправных партнерских ко-терапевтических отношений.

После выполнения одного из этих двух условий Тренер, ведя Программу подготовки  гештальт-терапевтов (I и II ступень), может брать себе в Программу стажера и стажировать его без куратора.

Куратор – это лицо, ответственное за профессиональное становление тренера, которого он курирует, как преподавателя, и качественное обучение стажера этим преподавателем. Куратором тренера, стажирующего стажера на II ступени, может быть только ведущий тренер (супервизор) МИГИС. О своем выборе куратора и их взаимном согласии руководитель программы сообщает в центральный офис МИГИС, исполнительному Директору. Куратора не презентуют на группах и о нем не сообщают студентам группы, а также не указывают в сертификатах.

Задачи куратора:

  1. Откликаться на обращение руководителя Программы по оказанию помощи:
  • в его становлении как преподавателя и удерживания в этой позиции в отношениях со стажером,
  • в выстраивании отношений со стажером в контексте «учитель-ученик».
  1. Проводить Супервизию, консультацию, давая взгляд со стороны, помогающий стажирующему Тренеру дальше двигаться.

Оплата работы куратора: 10% от тренерского гонорара с каждого семинара программы I и II ступени.

Рекомендовані статті
ХОЧЕТЕ ЗАЛИШИТИ ВІДГУК?
Відгуки інших користувачів (0)
Тут ще немає жодного відгуку.