Viber

Whatsapp

Telegram

Messenger

Связаться с нами
Спрятать
Смерть и жизнь Короля Лира

Смерть и жизнь Короля Лира

«Этот мир вонючий, потому что в нем нет больше закона и порядка, потому что в нем молодые больше не уважают стариков... что это за мир такой: люди на луне, люди летают над землей, а на самой земле всем плевать на закон и порядок, всем плевать».

С. Кубрик, «Заводной апельсин», пьяный бездомный.

Так уж вышло, что я вырос в вполне такой атеистической семье, в которой официальная близость к Богу не заходила дальше знаний о том, что на Святу вечерю готовят 12 блюд, на Пасху бьются яйцами, и во время праздников нельзя работать, о чем женщины неустанно ворковали в спину улыбающемуся дедушке, говорящему, что это никакая не работа для него заниматься на любимой земле в прекрасный воскресный день.

Я думаю, он, и молитвы то ни одной не знал... он очень неожиданно, скоропостижно умер. Это произошло в сильный церковный праздник Благовещенья, все верующие рассказывали нам, что в этот день умирают люди, которых Господь забирает сразу к себе...

Я убежден что, не зная молитв и не посещая церковь, мой дедушка жил с Богом в душе, по Его Законам. Его отношения с близкими, с подчиненными (он заведовал глазным отделением в районной больнице), с пациентами были полны любви и бескорыстия. Именно эти качества впитал в себя его сын, мой папа, затем и мне немного досталось.

Прежде всего, дед был главой семьи. Он был на своем месте.

Это было вступление. Я надеюсь, оно поможет по ярче раскрыть Вам мои переживания во время открытия для себя трагедии Шекспира «Король Лир», с прочтения которой начался мой литературный две тысячи шестнадцатый.

Сюжет пьесы разворачивается в ІХ веке с того, что король Британии, понимая, - его кровь уже убывает в жилах, - передает бремя власти своим дочерям. Двух старших дочерей он давно уже выдал замуж, осталась его младшая - любимая дочь, руки которой добиваются два знатных иностранца. Сегодня, передавая власть, он передаст одному из них Корделию - и после этого Лиру остаётся одно - уйти на покой, мирно угаснуть.

В ходе событий Лир прогоняет единственную достойную власти - Корделию, упрекающуюю его в гордыне. И возникает ситуация, когда видимая власть достается двум другим дочерям, но «право власти» - осталось при нем, на нем, на горе ему, почиет «признак власти»; он «чувствует, понимает, видит», что он - король. Вот это «право на власть» я назову здесь Законом, для того, чтобы в этой и последующих заметках наполнять его смыслами и символичностью, а в последующем - и опираясь на него - делиться своими мыслями с Вами.

Что же происходит в государстве, когда Король Лир отрекается от своего престола, лишаясь власти? Что происходит в государстве, когда Закон вдруг перестает действовать? Когда структура государства - вертикаль власти - лишается своего порядка, обусловленного этим Законом? Когда вместо закона и порядка - ложь и лесть (как две старшие дочери Лира).

Можно немножко поиронизировать, если заметить, что утрата Закона - дело добровольное. Никто, не подбивал короля на этот шаг. Куда ступает он? - к сытой-теплой предсказуемости, или, как он сам говорит, - «без ноши на плечах плестись ко гробу» Здесь же проявляется и другая полярность в лице графа Кента и Корделии - у них есть король, он никуда не девается. Они бросают вызов трудностям и неопределенности.

«Бог умер» - сказал Ницше около ста лет назад...мне кажется, он и бездомный из приведённой выше цитаты говорили об одном и том же: о человеке, который лишился своих корней и традиций, а вместе с тем и веры. О человеке, который решил, что раз он взлетел на луну - он добрался до небес. Речь герцога Альбании своей супруге к тому мне подтвержденье:

Гонерилья,
Не стоите вы пыли, что нам ветер
В лицо несет. Мне страшен ваш характер.
Природа, что пренебрегает корнем,
Сама себя в границах уж не сдержит.
Кто хочет быть отрезанною веткой
Ствола живящего, тот лишь как хворост
Годится для сожженья.

В наше время безграничных свобод, когда каждый волен делать, что ему заблагорассудится, само по себе слово «свобода» означает лишь старое-доброе «без царя в голове», не более:

Когда больны, собой мы не владеем,
И дух в плену у тела.

Из этой бездонной трагедии я выхватил лишь один аспект, лишь нескольких персонажей; а сколько в ней еще насыщенных событий, верности и предательства, добровольного безумия и шутовской мудрости, ярких символов и метафор, которые ничуть не утратили своего значения и в наше время! Я очень рекомендую прочитать, перечитать и насладиться Ею вместе со мной.

В завершении я хочу уйти от свойственного мне трагизма и уверить Вас, что вне зависимости от состояния нашего государства, института семьи, медицины, образования мы сами выбираем, согласно каким законам жить. Мы сами выбираем свое место в семье, в обществе, а подымая взгляд наших глаз вверх, мы выбираем «куда» смотреть.

Это один из самых мною любимых и ресурсных на данном этапе становления себя как профессионала «побочных» эффектов психотерапии: восстановление вертикали внутри меня: - Бог - Род - Учитель - Друзья - Коллеги - Я - для того, чтобы быть в контакте со своими чувствами, черпать силы и наполняться любовью. Для того, чтобы в свою очередь отдавать их Семье - Коллегам - Друзьям - Миру - Богу.

У каждого звена своё место в этом порядке, и перескочить, исключить что-либо и быть хитрее не получится - это длинный, полный трудностей и неопределенности путь, который и есть для меня Свобода.

И если рыба гниет с головы - то феникс воскресает из пепла: любовь Корделии возвращает Королю Лиру рассудок и жизнь. Вы слышите? - Любовь возвращает Жизнь.

Рекомендованные статьи